Главная » Новости и события » Мнение

Вот такая независимость
Латвия

Латвийский политолог Эйнарс Граудиньш заявил в интервью телепрограмме "Вопрос с пристрастием" на канале PRO100TV, что ни один министр в Латвии не может быть назначен без утверждения со стороны посла США.

Граудиньш отметил: "Большинство постсоветских республик, начиная с той же самой Грузии и, естественно, все три прибалтийских государства, политически "завязаны" на Государственный департамент Соединенных Штатов Америки. То есть, США определяют внешнюю политику этих государств. Но экономически эти страны "завязаны" или на постсоветское пространство, СНГ, или, как прибалтийские государства, на Евросоюз. Образуется парадоксальная ситуация: когда внешнюю политику вроде бы независимых государств определяет одна страна, которая находится далеко за океаном, а экономику определяют совершенно другие страны, находящиеся на другом континенте. Это абсурд, потому что, получается, национальные правительства не определяют ни экономику, ни политику.

На практике это выглядит следующим образом. То, что грузинскому правительству во времена Саакашвили зарплату платили США - это доказанный факт. Это признали сами американцы - было заявление американских конгрессменов о том, что мы, дескать, оплачиваем политическое руководство Грузии. То, что касается конкретно Латвии, так могу со всей ответственностью заверить, что у нас каждое правительство по персоналиям согласовывается с послом США. И я знаю конкретных людей, которые не стали министрами в нашем правительстве, только потому, что посол США в Латвии сказал, что не желает видеть эту личность в составе Кабинета министров. Я не буду называть конкретных имен - это касается третьих лиц, и они могут получить определенный ущерб в будущей своей политической карьере. Эти люди до сих пор работают в политике, но они отлично понимают, что министрами никогда не будут. Речь идет в том числе и о людях из коалиционных партий. Был вариант, связанный с одним человеком, который представлял правящую партию - но нашелся один нюанс, очень не понравившийся в нем тогдашнему послу США. Этот нюанс, скажем так, был связан с проблемой антисемитизма..."

По мнению политолога, "наша страна им не нужна вообще. В мировой экономике и геополитике она представляет даже не нулевой процент... Но мы являемся внешней границей Европейского союза, НАТО, Шенгенской зоны - и граничим по всем трем аспектам с Российской Федерацией. У США, еще со времен плана "Дропшот", остается стратегическая цель - уничтожить сначала СССР, теперь Россию, владеющую огромнейшей территорией и природными ресурсами, обладающую хорошей платежеспособностью и торговым балансом. Они никому ничего не должны. США, называющие себя носителем мировой демократии - а я называю их мировым жандармом - они, со Второй мировой войны, имели цель эту страну расчленить и уничтожить. Как в свое время сказал умнейший человек Альфред Петрович Рубикс: территория Латвии для США, это лучший непотопляемый авианосец против России. Например, у нас построен идеальный аэродром в Лиелварде, способный принимать любые военные самолеты - как вы думаете, зачем? Из Лиелварде лететь до Москвы и Санкт-Петербурга - фактически, несколько минут. У нас еще со времен СССР была сильная военно-морская база в Болдерае - там тоже все восстановлено. Эта военная база может принимать подводные лодки с ядерным оружием на борту. Как вы думаете, локатор в Аудринях поставлен для наблюдения за птицами? Он работает в сторону Москвы, а не Вентспилса. Будем реалистами, это военные составляющие. И здесь не надо размещать огромные гарнизоны, достаточно располагать стратегическими объектами, которые можно задействовать в любую минуту".

Как считает Граудиньш, "в рамках большой игры, описанной Бжезинским, существует круг проблем между Соединенными Штатами, соединенным Королевством, Китаем и Российской Федерацией - в основном связанных с нефтью, энергоносителями и т. д. Не всегда США выгодно начинать напрямую "хамить" России. Для этого существует Латвия, которой командуют: сейчас нужно немножко погавкать. Мы гавкаем. Потом нам говорят: все, пока хватит. Это фактор постоянного раздражения. Тут можно провести параллель. С чем было связано нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года? Думаете, у самой Грузии имелось желание там воевать, бить ракетами по жилым кварталам в Цхинвале, несмотря на все проблемы Саакашвили с психикой? Конечно, нет. Как бывший офицер скажу - чтобы проверить боеспособность армии какого-либо государства, всегда нужен локальный конфликт, или война. Значит, что делается? Американцы дают гарантии Саакашвили: давай ты немножко постреляешь, а мы тебе дадим гарантии, в случае чего. Им нужно было увидеть, как реагирует Россия на такой военно-политический вызов в Кавказском регионе. Они дали гарантии, Саакашвили ударил по жилым кварталам в Цхинвале, по российским миротворцам, нарушив любые международные правила. Были жертвы, Россия достойно ответила, хотя и с опозданием. Американцы это увидели и отдали команду Саакашвили: все, прекращаем. Однако Грузии нанесли позорное поражение, а Саакашвили, по сути, был "кинут" американцами - как они поступали всегда с теми, кто на них когда-то работал. Вспомним Мубарака, Хуссейна и т. д. Если человек или государство вдруг становится им не нужно в геополитической игре, то оно просто выбрасывается, как использованный презерватив. Это стандартная схема, у США нет другой политики. Но они могут это себе позволить, потому что у них самая сильная армия, самый большой военный бюджет, а в НАТО они все определяют".

takie.org
Категория: Мнение | Добавил: War (14.01.2013) |
Просмотров: 1665 | Комментарии: 1 | Теги: США, Латвия | Рейтинг: 1.0/11


Похожие статьи
Всего комментариев: 1
1  
Статья, не в бровь, а в глаз. Я бы добавил сюда и такую информацию, как то что многие у руля "независимых" республик, ли бо получали образование в США, ли бо жили там, и имеют вторую половину которая является гражданином США.  И после этого какие же они НЕЗАВИСИМЫЕ, от кого? от самих себя?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Вот такая независимость здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.