Главная » Новости и события » Мнение

Запад заставил себя ждать,но вдруг случилась истерика



22 июня турецкий истребитель, неосмотрительно нарушивший воздушное пространство Сирии, был сбит средствами ПВО. Пара дней потребовались Западу, чтобы осознать и бодро отреагировать.

Глава МИД Франции Лоран Фабиу посчитал недопустимым уничтожение турецкого самолёта силами сирийской ПВО. «Самолет не имел вооружения и совершал запланированный полет. Он был сбит без предупреждения, (это) недопустимо», -- цитирует Лорана агентство Франс Пресс.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила Сирию за «наглое и неприемлемое» уничтожение турецкого военного самолета и пообещала сотрудничать с Анкарой по подготовке адекватного ответа. «Это в очередной раз показывает, что сирийские власти грубо пренебрегают международными нормами, человеческой жизнью, миром и безопасностью», -- заявила Клинтон.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг подверг критике сирийские власти, выразив «глубокую озабоченность» по поводу инцидента со сбитым Сирией турецким самолетом-разведчиком, сообщает агентство Рейтер. «Я глубоко озабочен действием со стороны сирийского режима, сбившего турецкий военный самолет 22 июня. Это выходит за рамки дозволенного и я осуждаю подобные действия», -- цитирует агентство заявление Хейга. Министр отметил, что Великобритания готова поддержать активные действия со стороны Совбеза ООН в отношении Сирии в связи с инцидентом.

Действия Сирии осуждает и Италия, называя инцидент «очередным серьезным и неприемлемым поступком со стороны режима Башара Асада».

Не отставали и министры иностранных дел стран -- членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), осудив Сирию за уничтожение турецкого военного самолета и призвав заморозить членство Дамаска в организации. Действия Сирии представляют опасность для стабильности и безопасности в регионе, отмечается в декларации глав МИД ОИС, принятой по итогам заседания в Джидде.

Турция же созвала экстренное заседание Совета НАТО в соответствии с 4-й статьей Вашингтонского договора, согласно которой любой член альянса может запросить консультации в случае, если его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказались под угрозой.

«Мы ожидаем, что Турция представит доклад по этому инциденту», - заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Ранее премьер Турции Эрдогана пообещал нанести Сирии адекватный ответ, впрочем, не пояснив, когда и какой именно. Затем Эрдоган бросился извиняться, объясняя, что турецкий самолет нарушил воздушное пространство Сирии случайно.

Эксперты же не считают это случайностью. Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил, что это могла быть провокация, и самолёт, вероятно, проверял противоракетную оборону Сирии:

-- Турецкий самолет был сбит в воздушном пространстве Сирии. Сирийская ПВО -- высокоэффективная система. И, в любом случае, сирийские боевые расчёты, когда принимали решение об открытии огня, квалифицировали цель как вражескую, которая находилась в их воздушном пространстве.

Саид Аминов, российский венный эксперт, руководитель профильного сайт «Вестник ПВО», поддерживает позицию коллеги и считает, что ПВО Сирии, скорее всего, подверглась тестированию. Аминов полагает, что данный инцидент свидетельствует об эффективности сирийской ПВО, основу которой составляют комплексы средней дальности российского производства, передаёт РИА Новости.

Елена Гладкова

Источник

odnako.org
Категория: Мнение | Добавил: Mashtuk (25.06.2012) |
Просмотров: 1372 | Теги: сирия | Рейтинг: 1.0/7


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Запад заставил себя ждать,но вдруг случилась истерика здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.