Главная » Новости и события » Обзор инопрессы

Америка увидит много сюрпризов
Асад

КАИР - Сторонники президента Башара Асада говорят о своей уверенности в том, что сирийское правительство способно выдержать любой удар со стороны США и отвергают обвинения, что власти Сирии использовали химическое оружие против соотечественников.

Жители Дамаска готовятся к тому, что американский ракетный удар может быть нанесен в любой момент.

 Но Нахла Эсса, заместитель декана Дамасского университета, рассказывает о ситуации в сирийской столице по телефону. Она отмечает, люди запасаются продуктами, потому как в случае атаки им, возможно, придется не покидать своих домов в течение нескольких дней. Но Эсса выражает уверенность в сирийских военных, а также в деятельности государственных и гражданских институтов и говорит, что все они находятся в состоянии полной готовности.

 Всегда нелегко общаться с людьми, находящимися в Дамаске. Ведь люди здесь хорошо знают, что значит критически высказываться в отношении правительства. И хотя есть некоторые признаки, что страх перед репрессиями уменьшился, здесь редко найдешь человека, который готов рассказать что-то под диктофонную запись.

 Два с половиной года в стране идет межрелигиозная война. В Сирии есть люди, лояльные сирийскому правительству и враждебные Соединенным Штатам.

 «Мы готовы защищать нашу страну. Мы знаем, что (госсекретарь США) Джон Керри вчера (в пятницу) не имел никаких данных о химическом оружии, но они хотят убедить весь мир, что сирийское правительство использовало это оружие. Это абсолютно не так и они дезинформируют общественное мнение. Также было и в 2003 году», – утверждает Бассам Абу Абдала, директор Центра стратегических исследований в Дамаске.

 Речь идет о войне в Ираке десятилетней давности, когда ошибочные данные американской разведки использовались в качестве предлога для вторжения в эту страну.

 Для профессора Эсса разведданные представляют только часть проблемы. По ее словам, то, что Америка называет «гуманитарной интервенцией», на самом деле является антигуманитарной и аморальной акцией. Она говорит, что нет оправдания тому, что американские власти берут за основу какие-то косвенные доказательства.

 В свою очередь Абу Абдалла выражает некоторую симпатию президенту Бараку Обаме, утверждая, тот вынужден учитывать давление со стороны различных групп, в том числе врага Сирии – Израиля.

 «Ситуация сложная, потому что президент Обама сам говорил, что завершит эпоху войн. И он против войны, но теперь он снова начал войну. Так действует лобби против него», – заявляет Абдалла.

 И хотя Абу Абдалла считает, что США нанесут только ограниченный удар, он предупреждает, что ситуация может выйти из-под контроля, и «эпоха войн» может вернуться.

 «Я думаю что Америке, следует не забывать Ирак, не забывать Афганистан, не забывать Вьетнам. Но Сирия может преподнести еще более серьезный урок, потому что Сирия не одинока. У нас есть союзники».

 Он указывает на союзника Сирии – движение «Хезболла» в Ливане, а также на Иран и Россию. И добавляет: «Америка увидит еще много сюрпризов».

В ожидании

Безусловно, удар Америки может создать очень серьезные проблемы для сирийской армии. Война с боевиками требует сосредоточения сил вокруг ключевых объектов инфраструктуры, складов, аэродромов, и прочих важных объектов. Атака США - наоборот, вынуждает рассредотачиваться для минимизации ущерба. Уже поэтому боевики получают существенное преимущество, которым наверняка попытаются воспользоваться.

США объявили о том, что удар будет носить ограниченный характер - как по времени, так и по целям. К сожалению, военная логика может привести к затягиванию ранее намеченных сроков и к расширению масштабов конфликта, особенно если учесть, что турецкий премьер Эрдоган проявляет крайнюю степень агрессивности. Война очень быстро может перейти в совершенно иную плоскость - вмешательство региональных противников Сирии неизбежно вынудит вступать в войну и ее союзников - в первую очередь Иран и "Хезболлу", что опять же, послужит запалом для ввода в конфликт новых игроков, главным из которых можно назвать Израиль.

Очевидно, что в таких условиях ставка Обамы на радикальные исламистские течения и в первую очередь "братьев-мусульман" окончательно хоронится переходом борьбы на совершенно иной уровень. В случае, если в конфликт ввяжется еще и Иран, война очень быстро перейдет в плоскость шиитско-суннитского противостояния, в которой Египет, занявший пока жесткую антиклерикальную позицию, будет вынужден пересматривать ее. Скорее всего, именно поэтому Саудовская Аравия спокойно смотрит на отчетливо просирийскую позицию Сиси - объективно Египет будет вынужден поддержать суннитскую коалицию несмотря на любые предпочтения его элиты.

Складывающаяся обстановка становится крайне выгодной для Саудовской Аравии, которая сумеет столкнуть Иран и с Западом, и с регионом. Безо всякого сомнения, эта обстановка в полной мере отвечает интересам Израиля - и опасность крушения режима Асада с появлением на месте Сирии нового гнойника типа Газы вполне уравновешивается выгодами от втягивания Запада в открытое противостояние с его региональным противником Ираном.

В этом смысле решение Обамы идет вразрез его собственной политике и интересам - но у него не хватило сил, возможностей и  ресурсов противопоставить провокации в Восточной Гуте свой действенный ответ.

el-murid.livejournal.com
Категория: Обзор инопрессы | Добавил: War (01.09.2013) | Источник
Просмотров: 2893 | Теги: сирия | Рейтинг: 1.0/11


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Америка увидит много сюрпризов здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.