Главная » Новости и события » Обзор инопрессы

Боевики АО Косово помогают сирийской оппозиции при посредничестве США



По сообщению российского информационного канала Russia Today сирийские повстанцы достигли взаимопонимания с бывшей подпольной группой косовских албанцев УЧК по вопросам помощи в обучении методам ведения партизанской войны.


Информационное агентство АП сообщило со ссылкой на Аммара Абдулхамида, сирийского правозащитного активиста, что 26 апреля в Приштине сделала промежуточную посадку некая группа сирийских оппозиционеров, возвращавшаяся из США, где вела переговоры по вопросу помощи инструкторами и по проведению тренировок сирийцев. Аммар Абдулхамид заявил - те приезжали, «чтобы учиться». Сам активист уехал из Сирии в США еще в 2005 году, и там начал поддерживать сирийских оппозиционеров, действующих за рубежом. «Косово прошло свой путь и приобрело опыт, который для нас будет очень полезен», сказал Абдулхамид репортеру АП. Особенно заинтересовал его и его группу вопрос «как прежде разрозненным вооруженным группам УЧК удалось окончательно объединиться в единую организацию». Похоже, это заявление доказывает, что самопровозглашенной «Свободной Сирийской Армии» в действительности не существует. Наблюдатели за вооруженными группами, действующими в Сирии, считают, что есть большое число вооруженных групп, которые мало взаимодействуют друг с другом и не подчиняются приказам командования. Сообщение американского АП подтверждает, что «ополченцы (в Сирии) используют террористическую тактику», то есть они убивают военных и правительственных чиновников, однако, не в состоянии «противостоять регулярной армии». Иностранный дипломат в Дамаске в беседе с «Юнге Вельт» назвал Свободную Сирийскую Армию «условным понятием», которое объединяет вокруг себя всевозможные силы.

Сирийские оппозиционеры, в благодарность за военный инструктаж и сотрудничество, уже объявили, что признают Косово, как только захватят власть в Сирии после свержения президента Башара Аль-Ассада. Косово - в 2008 году сербская провинция, в одностороннем порядке объявила независимость, к нынешнему дню её признали 88 стран, в числе которых ведущие западные государства и члены НАТО: США, Англия, Франция и Германия, а также Иордания, Саудовская Аравия и Катар.

В одном тренировочном лагере на границе с Албанией, который изначально был оборудован США для обучения армии Освобождения Косово – УЧК, члены сирийской организации, по сообщению АП, были приняты дружелюбно. До начала 1998 года УЧК была в списке террористических организаций в США, Великобритании и Франции. Согласно докладам спецслужб там были контакты с Аль-Каидой, которая оказывала Армии Освобождения Косова содействие оружием и советниками. Якобы бойцы Аль-Каиды активно воевали в рядах УЧК. Правозащитные организации упрекали группировку в том, что они привлекали в свои ряды несовершеннолетних. Обучение сирийских повстанцев в Косово указывает на то, что, аналогично ситуации в бывшей Югославии, в Сирии используется точно такой же сценарий дробления государства по конфессиональному и этническому принципу.

После того как регулярным частям сирийской армии удалось вытеснить вооруженные группировки из большинства городов и от границ с Иорданией и Турцией, Саудовская Аравия и Катар объявили об открытой поддержке врагов Ассада путем более интенсивной поставки оружия и ускоренного обучения боевиков. Американский сенатор Джо Либерманн, кроме того, потребовал вооружить оппозицию. Бывший кандидат в президенты США, сенатор Джон Маккейн призвал к военному вмешательству США в Сирии, независимо от того, будет ли мандат ООН или нет.

Бенджамин Шетт, автор международного интернет-сайта Global Research, не считает, что сирийские оппозиционеры пытаются поучиться у УЧК в первую очередь военному делу. Также как в свое время албанским боевикам, так и сирийским повстанцам полностью удалось предстать в западных СМИ в образе «борцов за освобождение» несмотря на отсутствие военных успехов, сообщил Шетт информационному агентству Russia Today. Однако с этим образом никак не вяжутся сообщения о военных преступлениях и нарушениях прав человека, совершенные повстанцами за прошлые месяцы и которые отчасти были ими признаны перед СМИ. Шетт предполагает, что за визитом сирийских повстанцев в Приштину скрывается, скорее всего, прохождение неких «курсов повышения квалификации» по взаимодействию со средствами массовой информации и созданию положительного образа в глазах общественности. Ситуацию в Сирии, по его словам, можно сравнить с вооруженными столкновениями между мятежными косовскими албанцами и югославскими силами безопасности в конце 1990 гг.

Весной 1998 года Югославия согласилась на прекращение огня, вывела войска и допустила в район обозревателей ОБСЕ. УЧК воспользовалась этим, чтобы усилить свои нападения и тем самым спровоцировала военные акции сербско-югославских войск. В западных СМИ вооруженные сепаратисты тогда предстали как жертвы сербских нападений и в марте 1999 года албанцы добились долгожданной интервенции НАТО.

Именно этому обучаются сирийские повстанцы у УЧК, предполагает Трифкович, редактор по международным новостям американского журнала Magazin Chronicle в интервью каналу Russia Today. «Такое заявление, сделанное репортеру АП, что сирийские боевики, возможно, обучаются, у Армии Освобождения Косова, должно стать сигналом к началу действий для всех сирийцев, особенно для меньшинств», заявил Трифкович. Если сирийские повстанцы «учились» у УЧК, то в таком случае после падения Ассада ни для меньшинств, ни для умеренных суннитов не найдется места в Сирии.



Источник: perevodika.ru
Категория: Обзор инопрессы | Добавил: War (10.05.2012) |
Просмотров: 2477 | Теги: сирия | Рейтинг: 1.0/9


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Боевики АО Косово помогают сирийской оппозиции при посредничестве США здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.