Главная » Новости и события » Обзор инопрессы

Der Spiegel: Владимир Путин - настоящий партизан

Владимир Путин знает, как действовать в неравной схватке. По мнению британского политолога Марка Галеотти, российский лидер продемонстрировал первоклассные навыки ведения асимметричной войны в ситуации с Украиной, в которой он одержал победу над превосходящим его по силам Западом. 

путин

«Политики, журналисты, наблюдатели на Западе теряются в догадках: что замыслил Путин на Украине? Таким образом, президент России уже добился своей первой цели: он вселил неуверенность в противника», - пишет британский политолог, профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти на станицах еженедельника Der Spiegel. По мнению эксперта, никто не владеет навыками ведения асимметричной войны лучше, чем глава Кремля. 

«Партизаны знают, как с помощью асимметричных боевых действий навязать врагу свои правила борьбы», - пишет Галотти. Главное - сделать так, чтобы противоположная сторона вообще не смогла воспользоваться имеющимся у нее военным преимуществом, пишет Галотти. Владимир Путин, по словам автора статьи, отдает себе отчет в том, что Запад значительно превосходит Россию в военном и экономическом плане. Поэтому он демонстрирует всему миру свое превосходное умение извлечь выгоду из неравного соотношения сил. 

«Аннексия Крыма прошла как будто по учебнику для партизан», - вспоминает политолог. Путин отправил на полуостров спецназ - бойцов в униформах, но без знаков различия, «которые должны были овладеть самыми важными позициями, а именно: политическими учреждениями и телевидением». Кто скрывается за масками, выяснилось достаточно быстро. Неизвестные бойцы имели при себе российское оружие и даже передвигались на грузовиках с российскими номерами.

Тем не менее этот трюк позволил России выиграть время, пишет Галотти. Пока переходное правительство Украины и Запад осознали, что происходит в Крыму, «миссия» была уже выполнена: полуостров стал частью Российской Федерации. И пусть международное сообщество так и не признало результаты референдума - для Крыма важно то, что случилось фактически, а не юридически признано, считает автор статьи. 

Ситуация на востоке Украины, по его мнению, отличается от ситуации в Крыму. Там как-никак значительную часть населения составляют украинцы. Да и, несмотря на экономическую развитость региона, российского бюджета «на всех» не хватит. 

Поэтому Путин - хоть мысль о присоединении востока Украины к России, возможно, и греет ему душу - вряд ли решится на этот шаг, полагает Галеотти. «Его цель, скорее, - ослабленная Украина, желательно с федеративным устройством, которая бы смирилась с тем, что из-под влияния Москвы ей не выйти». На это направлена продуманная политика президента, утверждает автор. 

Он вновь возвращается к крымским событиям и отмечает: благодаря тому, что президент РФ поднял большую «шумиху» на востоке Украины, Запад решил, что аннексия Крыма – это не самое страшное, что могло случиться. «Сейчас все происходит по тому же сценарию». В конечном счете, Европа и США придут к выводу, что федерализация Украины - это «меньшее из зол». 

Причем России не обязательно вводить на Украину свои войска. Сохранять неясность ситуации и опровергать любую информацию, затем либо нанести стремительный удар, либо продолжить продвижение небольшими шажками - настолько незначительными, что возможный отпор покажется жестоким и излишним – такой британский политолог видит стратегию Путина. 

В заключение Марк Галеотти пишет: «Для успешного удара не всегда нужна армия. В решающий момент прослушанный и выложенный в интернет телефонный разговор может оказаться мощнее эскадрильи авианосца. В новой скрытой войне шпионы и политические советники не менее важны, чем танки и вертолеты. Сегодня тот, кто хочет победить, должен уметь импровизировать, действовать бесцеремонно и не терять свою цель из вида». А в этом-то Владимир Путин - мастак, пишет политолог.

Категория: Обзор инопрессы | Добавил: War (18.04.2014) | Источник
Просмотров: 5334 | Теги: Путин | Рейтинг: 1.0/17


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Der Spiegel: Владимир Путин - настоящий партизан здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.
Читайте также:
Россия и Италия поднимут в воздух новый патрульный самолет

«Рособоронэкспорт» подписал соглашение с итальянскими компаниями по сотрудничеству на рынке патрульных самолетов

Армия США хочет, чтобы дроны активнее махали крыльями

Ещё Жуковский говорил, что машущее крыло по определению создаёт намного бóльшую подъёмную силу, чем неподвижное

АПЛ Проект 941 «Акула» - по классификации НАТО "Тайфун"

Перед конструкторами стояла непростая техническая задача -- разместить на борту 24 ракеты весом почти 100 тонн каждая