Главная » Новости и события » Обзор инопрессы

Молчаливый союз
Мечеть Биби-Эйбат



Тупик, в который зашли Иран, Израиль и Соединённые Штаты по поводу ядерных амбиций Тегерана, втянул в игру ещё одного участника: Азербайджан.

Согласно представителям разведки, службы безопасности Ирана пришли к выводу, что Израиль подключил Азербайджан, северного мусульманского соседа Ирана, к своей кампании кибер-атак, убийств и тщательного военного планирования, направленного на дестабилизацию и в конечном счёте разрушение ядерной исследовательской программы Тегерана.

 Такая перспектива, описанная рядом бывших и находящихся на службе работников разведслужб США, просивших не называть их имён, привела к жёстким мерам, введённым по отношению к довольно большому этническому азербайджанскому меньшинству в Иране, и контрразведывательным операциям Ирана по дестабилизации президентской власти Ильхама Алиева. Этнические азербайджанцы являются самым многочисленным национальным меньшинством, составляющим примерно 16% населения страны и проживающим преимущественно вдоль северной границы и в самом Тегеране.

 На протяжении последних лет, по мере того как росло напряжение в отношениях Ирана и Израиля, а переговоры по иранской ядерной программе с участием США и Европы зашли в тупик, Иран потрясла серия убийств крупных иранских учёных-ядерщиков и по меньшей мере один случай, когда сложный и разрушительный компьютерный вирус, Stuxnet, был кем-то вручную введён в серверы его ядерной программы.

 Иранские официальные лица тогда публично обвинили в этих атаках Моссад, израильскую службу внешней разведки. Но представители США говорят, что в Иране недавно пришли к заключению, что все эти убийства и другие акты саботажа были организованы при помощи Азербайджана.

 Один источник, бывший старший агент ЦРУ, который до сих пор консультирует правительственных чиновников США по ситуации в Иране, заявил, что не станет комментировать особенности взаимоотношений Израиля и Азербайджана, тем не менее, подтвердил факт наличия беспилотника в крупной партии оружия, купленного азербайджанцами за 1.6 миллиарда долларов — о чем сообщалось в начале этого года.

 «Единственное, что я могу сказать, так это то, что эта связь гораздо более глубокая — вплоть до того, что иранцы боятся, что израильские самолёты или спецназ могут быть размещены на территории Азербайджана, — сообщил источник. — Во многих отношениях то, что думают в Иране, так же важно, как и всё остальное».

 В январе, по-видимому, после завершения обсуждений азербайджанского вопроса в иранском руководстве спецслужбы Тегерана санкционировали нападения на израильского посла в Азербайджане и другие еврейские объекты в Баку, столице Азербайджана. Азербайджанские службы безопасности раскрыли этот заговор и арестовали несколько человек по обвинению в планировании взрывов и снайперских атак.

 Как и положено в подобной тайной войне, США, Израиль, Азербайджан и Иран указывали пальцем друг на друга, при этом все яростно отрицали какую-либо причастность к заговорам, убийствам и взрывам. А Иран назвал аресты в январе «комедийным шоу, сфабрикованным Америкой».

 Азербайджан, между тем, отвергает всякую связь с антииранскими действиями: в этом месяце его посол в Пакистане отверг сообщения о том, что израильские представители провели оценку азербайджанских авиабаз с целью их использования для дозаправки в случае получения приказа нанести удар по Ирану.

 Правительство Алиева постоянно получало помощь от США с тех пор, как после распада Советского Союза в 1992 году контроль над страной взял в руки его отец. Он руководил быстрым расширением нефтяного сектора в стране, находившегося в упадке при плохом руководстве советских бюрократов. Однако в последнее время снижающееся производство энергии, коррупция и всё более автократический тон правительства Алиева несколько испортили эти связи.

 Тем не менее, расположение Азербайджана на побережье богатого энергоресурсами Каспийского моря — и на пороге Ирана — удерживают США от действий, способных вызвать его недовольство.

 Отчасти это отражает сложные проблемы, связанные с самим регионом. Азербайджан связан долгим ожесточённым территориальным спором с Арменией об анклаве, называемом «Нагорный Карабах», за который обе страны вели войну друг с другом вскоре после распада Советского Союза.

 Расположенная с запада Турция с её собственной исторической враждебностью к главному сопернику Азербайджана, Армении, является естественным союзником Азербайджана. Поскольку Россия всегда поддерживала своих собратьев-христиан в Армении, а также оказывала молчаливое содействие Ирану в его ядерных устремлениях, Азербайджан, естественно, искал поддержку у Соединённых Штатов и их региональных союзников, что создало в регионе опасную паутину сетей и ловушек.

 Однако идея тесного сотрудничества с Израилем ставит все эти взаимно пересекающиеся напряжённости на иной, гораздо более серьёзный уровень. Такой молчаливый союз, если он действительно существует, представляет значительную угрозу иранскому религиозному режиму. Азербайджан даёт израильским агентам ценный разведывательный пункт прослушивания по всей северной границе исламской республики.

 Сообщения о возможности израильтян приземляться или дозаправляться на азербайджанских авиабазах заставили некоторых в Соединённых Штатах, включая главного смутьяна предыдущей администрации Буша, Джона Болтона, обвинить администрацию Обамы в сознательной утечке информации, чтобы ослабить возможности Израиля.

 Но наиболее серьёзным для Ирана являются этнические азербайджанцы, относительно свободно и незаметно передвигающиеся и уже рассеявшиеся по стране с подавленным чувством внутреннего несогласия. По словам одного из бывших чиновников разведки США, они оказались бы весьма привлекательны как потенциальная пятая колонна для антииранской подрывной деятельности.

 «Я вам могу сказать совершенно точно, что многое из того, что происходит между США, Израилем и Ираном остаётся неизвестным, — сказал пожелавший остаться анонимным бывший офицер ЦРУ и высокопоставленный чиновник администрации Клинтона. — Касательно войны с Ираном — вопрос не в том "когда”, а скорее "где” и "как”, и в зависимости от вашего определения "войны”, можно сказать, что она уже идёт».

(Global Post) Майкл Морэн

Перевод- inoforum.ru
Категория: Обзор инопрессы | Добавил: War (21.12.2012) |
Просмотров: 2050 | Теги: иран, азербайджан | Рейтинг: 1.0/9


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Молчаливый союз здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.