Главная » Новости и события » Обзор инопрессы

Удар Израиля по Ирану: анализ шансов на успех

Удар Израиля по Ирану: анализ шансов на успех

Из всех угроз, с которыми сталкивается Израиль последние 10 лет, израильские военные эксперты больше всего озабочены потенциальной угрозой со стороны Ирана, возможно, разрабатывающего ядерное оружие. Именно с прицелом на защиту страны от этой угрозы главным образом и развивались в последние несколько лет израильские ВВС. На их вооружение поступило 125 самых современных истребителей-бомбардировщиков F-15I и F-16I, оснащенных израильской радиоэлектроникой и дополнительными баками для горючего. Эти самолеты специально предназначены для нанесения ударов на большом расстоянии.

Кроме того, Израиль закупил особые бомбы, обладающие способностью проникать на большую глубину, а также разработал надежные беспилотные аппараты. Подготовка израильских военных была сфокусирована, главным образом, на выполнении задач вдали от израильской территории. У Израиля есть опыт нанесения превентивных ударов по ядерным объектам региона. В июне 1981 года израильские самолеты разбомбили ядерный реактор Осирак неподалеку от иракской столицы. В сентябре 2007 года израильские самолеты атаковали объект в Сирии, где, по мнению Израиля, США и многих экспертов, сирийцы возводили ядерный реактор.
  Однако удар по Ирану, если Израиль пойдет на него, будет радикально отличаться от бомбардировок в Ираке и Сирии – там были единичные наземные объекты, и успеху операций способствовал фактор неожиданности. Что касается стремления Израиля серьезно нарушить иранскую ядерную программу, то на этом пути ему придется столкнуться с рядом весьма сложных проблем, среди которых – количество, разнообразие и особенности ядерных объектов.

Как добраться до цели?

Во-первых, Иран находится далеко от Израиля. По приблизительным оценкам, многие из потенциальных целей находятся в пределах 1500-1800 км от израильских авиабаз. Израильские самолеты должны долететь до Ирана, а после этого благополучно вернуться на базы. Для этого возможны по меньшей мере три варианта маршрутов – северный, центральный и южный.

По северному маршруту израильским самолетам придется лететь на север, а затем на восток – вдоль границы Турции и Сирии, а затем - Турции и Ирака. Центральный путь пролегает через Ирак. Без поддержки американских военных иракские власти весьма слабо могут следить за своим воздушным пространством и контролировать его, и израильские самолеты могут этим воспользоваться.

Третий, южный путь, лежит через воздушное пространство Саудовской Аравии. В этой стране очень обеспокоены иранской ядерной программой, однако неясно, закроют ли саудовские власти глаза на операцию израильских ВВС или хотя бы разрешат ли им вернуться домой через свою территорию.

Во-вторых, расстояние между Израилем и Ираном таково, что израильским самолетам придется в пути дозаправляться. На это указывает сотрудник Международного института стратегических исследований в Лондоне Дуглас Барри. "Израильским самолетам придется не только долететь до иранского воздушного пространства, а затем покинуть его, им нужно будет также иметь достаточно горючего на борту, чтобы долететь до объектов и выполнить свою задачу. Кроме того, нужен запас топлива на случай непредвиденных обстоятельств", - говорит он.

Первоначальная дозаправка может быть осуществлена над Средиземным морем или даже в воздушном пространстве Израиля. "Одним из вариантов может быть взлет с полным боекомплектом, без дополнительных баков для горючего, и набор полетной высоты. В этот момент нужно будет дозаправиться и взять курс на Иран", - добавляет он. Израиль, как полагают, имеет 8-10 крупных самолетов-заправщиков. По мнению экспертов, проблема дозаправки боевых самолетов больше всего будет влиять на масштабы военной операции.

Какие объекты бомбить?

Факторами, определяющими природу и масштабы израильской операции, являются удаленность целей, их физические характеристики, а также число самолетов-заправщиков. По словам Дугласа Барри из IISS, "израильские стратеги будут думать над тем, каким образом нанести максимальный ущерб при помощи ограниченного числа средств, имеющихся в их распоряжении".

"Они будут решать, какие объекты являются самыми важными для иранской ядерной программы. Ясно, что, с военной точки зрения, имеет смысл выводить из строя прежде всего объекты, на которых проводится обогащение урана", - добавляет он. Таким образом, в списке целей обязательно будут числиться завод по обогащению урана в Натанзе к югу от Тегерана, а также подземный завод в Фордо вблизи священного для шиитов города Кум.

Кроме них, в этот список, возможно, будут внесены установка по производству тяжелой воды и строящийся в Араке реактор на тяжелой воде, а также завод по переработке урановой руды в Исфахане. Пока неясно, есть ли у Израиля возможности бомбить другие объекты, связанные с иранской ракетной программой. Однако и с перечисленными выше объектами не все просто. Оборудование по обогащению урана в Натанзе находится под землей, а новый завод в Фордо упрятан глубоко в основании горы.



Может ли Израиль разбомбить объекты под землей?

Для этого, по словам Дугласа Барри, нужна хорошая разведка. "Нужно иметь данные о географическом положении объекта, геологических особенностях местности и почвы, а также о конструкции бетонных перекрытий, - указывает он. – Вероятно, американцы и израильтяне давно наблюдают за этими объектами". Для поражения этих целей требуются специальные бомбы. Стратегические объекты прячут под землю не только на Ближнем Востоке, и в мире идет постоянное соревнование между теми, кто пытается обезопасить свои объекты, и теми, кто создает новое оружие, способное их поразить. Соединенные Штаты имеют в этом деле большой опыт.

Главным оружием в израильском арсенале являются американские сверхтяжелые бомбы GBU-28 с лазерным наведением, весом по 2269 кг, оснащенные специальной проникающей боеголовкой. По словам редактора Jane's Defence Роберта Хьюстона, этот вид вооружений – самый эффективный. "GBU-28 – это самая крупная из имеющихся на сегодняшний день проникающих бомб для тактической авиации. Американцы впервые применили ее в 1991 году, и с тех пор ее боеголовка была значительно усовершенствована, а точность наведения улучшена", - говорит он.

"Однако Израилю использовать это оружие будет непросто из-за целого ряда факторов. Единственное средство доставки оружия - истребитель F-15I - может нести только одну бомбу, поэтому для проведения операции потребуются большое число самолетов, а также силы поддержки, включая самолеты-заправщики, которых у Израиля в достаточных количествах нет", - отмечает эксперт. "Цель нужно будет поражать с относительно близкого расстояния, а это значит, что израильским самолетам по пути к целям и обратно придется защищаться от иранской авиации", - указывает Роберт Хьюстон.

По словам эксперта, "для того, чтобы использовать бомбу типа GBU-28 наиболее эффективно, нужны точные данные об объекте, поскольку эффективность ее использования определяется не только ее собственными тактико-техническими характеристиками". Пока что неизвестно, насколько эффективным окажется эта бомба в поражении подземных установок по обогащению урана в Натанзе и Фордо. Как указывает Роберт Ньюстон, бомба GBU-28 "эффективна против любого укрепленного или подземного объекта, но - до определенной степени". "Проникающая способность GBU-28 зависит от скорости и угла поражения, так что идеально сбрасывать ее с большой высоты на максимальной скорости, при которой она поражал бы объект почти под прямым углом, - поясняет эксперт. – А это труднодостижимо, когда речь идет о пещере или склоне горы – там эта бомба будет менее эффективна, хотя и гораздо более успешной, чем любые другие средства".

Действительно, как указывает Дуглас Барри из Института стратегических исследований, одного вида вооружения может оказаться недостаточно. "Можно попытаться проникнуть внутрь, используя несколько видов разных вооружений, проникающих сквозь грунт, скалистые породы и бетон. Или же можно попытаться заблокировать пути доступа к объекту, разрушив подъездные туннели, - отмечает он. - Кроме того, поскольку все эти объекты потребляют очень много электроэнергии, можно нарушить их энергоснабжение".

Какие еще опции есть у Израиля?

До сих пор мы обсуждали лишь известные элементы израильской ударной силы - закупленные, главным образом, у США военные самолеты и вооружение. Однако у Израиля есть своя собственная передовая авиакосмическая отрасль и развитая электроника, благодаря которым могли появиться системы, необходимые для удара по Ирану. Как указывает Дуглас Барри, когда речь идет о военных возможностях Израиля, мир очень много не знает, особенно в сфере военных технологий.

"Израильские беспилотники Heron и Eitan могут использоваться для сбора информации об ущербе в результате нанесенного удара, но, вполне возможно, и для того, чтобы ввести в заблуждение системы ПВО", - добавляет он. "На самом деле, именно такой тип введения противника в заблуждения или кибератака, скорее всего, будут неотъемлемой частью военной операции с целью вывести из строя радары или создать ложную картину того, что происходит в действительности", - сказал он.

Как Иран защищает свое воздушное пространство?

На вооружении Ирана находятся, главным образом, российские системы ПВО, хорошо знакомые израильским летчикам. Однако Тегеран использует также и американские системы Hawk, закупленные еще во времена иранского шаха, то есть до 1979 года, когда Иран был объявлен Исламской республикой. Наиболее эффективными считаются советские зенитно-ракетные комплексы С-200 (SA-5 по классификации НАТО), способные поражать цели на большой высоте, в то время как на низкой высоте используются передвижные системы Тор-M1/SA-15. Россия неоднократно отказывалась поставлять Ирану новый зенитный комплекс С-300, но иранцы утверждают, что все же смогли достать несколько батарей.

Хотя иранские ракеты класса "земля-воздух" и несколько устарели, они по-прежнему представляют опасность. Достаточно вспомнить, сколько усилий потребовалось в прошлом году НАТО и США, чтобы подавить аналогичные системы ПВО в Ливии. У Израиля не будет ни времени, ни ресурсов, чтобы вести длительные воздушные сражения, и поэтому, судя по всему, электронное подавление иранской воздушной защиты будет так же важно, как и сам главный удар.

В этой операции особая роль может быть отведена и израильскому подводному флоту. По словам Дугласа Барри, "можно предположить, что Израиль обладает способностью запускать крылатые ракеты со своих подводных лодок класса "Дельфин". Они могут быть использованы для поражения более старых зенитных комплексов С-200 и крупных радаров". Однако, указывает он, "использование морской составляющей затрудняет координацию любой операции".

У Тегерана есть несколько американских истребителей F-14 Tomcat и большое число относительно новых российских самолетов МиГ-29. По мнению экспертов, иранские военно-воздушные силы не идут ни в какое сравнение с израильскими ВВС. Однако потенциальная угроза со стороны иранских ВВС может осложнить задачу для планирующих операцию израильских экспертов, а воздушный бой потребует дополнительной заправки израильских самолетов.
Есть ли у Израиля шансы на успех? Большинство экспертов сходятся во мнении, что Израиль способен поразить множественные объекты в Иране и нанести существенный урон его ядерной программе. Однако они отмечают, что этот урон будет меньшим, чем если бы удар нанесли Соединенные Штаты, используя весь арсенал вооружений, имеющийся в распоряжении Вашингтона.

Израиль будет действовать на пределе своих возможностей. "Если они пойдут на это, - указывает Дуглас Барри, - это будет впечатляющий и мощный удар по труднодоступным и разрозненным целям". Немногие ВВС мира, указывает он, могут провести подобную операцию. Однако, как подчеркивает Барри, "даже если она окажется успешной, она, по сути, сможет лишь на некоторое время сдержать иранскую ядерную программу". С ним согласен и сотрудник военного справочника Jane's Роберт Хьюстон. "У Израиля нет достаточно крупных сил, и Тегеран не даст ему свободу действий, необходимую для полного разрушения иранского ядерного комплекса, - говорит он. – Если объекты и установки помещены глубоко под землей, то часть из них все равно останется. Израильский удар может только повредить некоторые из них, что, возможно, совсем не затормозит иранцев в их ядерных устремлениях. Этот удар будет иметь большие глобальные последствия. Я не вижу никаких положительных результатов этой затеи".

Именно такой точки зрения придерживается главный союзник Израиля – Соединенные Штаты. Недавно председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Мартин Демпси заявил, что нанесение Израилем удара по Ирану является нецелесообразным. Такое нападение, добавил он, "окажет дестабилизирующее воздействие и не достигнет своих главных долгосрочных целей". У израильтян, судя по всему, расчет иной, и только время покажет, пойдут ли они на эту операцию, зная все ее трудности и осознавая пределы своих возможностей.

oko-planet.su
Категория: Обзор инопрессы | Добавил: War (03.04.2012) |
Просмотров: 6083 | Теги: иран, война, Израиль | Рейтинг: 1.0/17


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Удар Израиля по Ирану: анализ шансов на успех здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.