Главная » Новости и события » Обзор инопрессы

Вспоминая Уго
Чавеса обожали миллионы

Вчера скончался Уго Чавес. О его смерти сообщил вице-президент Николас Мадуро, передаёт «Интерфакс». «Мы были в госпитале, где находится президент, и получили самые тяжёлые для нашего народа новости. Наш президент Уго Чавес скончался», — цитирует слова Мадуро «The New York Times».

Военное командование Венесуэлы уже заявило о верности вице-президенту и парламенту страны и призвало народ сохранять спокойствие.

Сторонники «Неистового» вышли на улицы венесуэльских городов, держа посвящённые ему плакаты и скандируя: «Чавес — наш президент».

«Многие плакали, люди смотрели в небо и произносили слова благодарности», — приводит газета «The Telegraph» слова венесуэльской журналистки, которая находилась возле госпиталя, когда появились сообщения о смерти президента.

Британская газета «The Guardian» вспоминает о социальных программах команданте, которые сделали его самым популярным политиком в стране, а может, и во всей Латинской Америке.

Цитата
«Факт остается фактом: Чавеса обожали миллионы. Обитатели трущоб чувствовали: он на их стороне, он понимает их проблемы. Чавес побеждал на свободных, пусть не всегда честных выборах, щедро раздавал деньги на новые больницы, курсы по ликвидации неграмотности и на социальные программы, уменьшил бедность, усилил позиции местных советов, противостоял Джорджу Бушу по вопросу войны в Ираке, поддерживал местное чувство гордости и уверенности в себе по всей Латинской Америке, и делал это все харизматично и талантливо».


Испанская «El Pais» пишет:

Цитата
«Со смертью Чавеса Латинская Америка лишилась одного из самых влиятельных и противоречивых политиков двух последних десятилетий. Кроме того, он был лидером левых популистов, одной из тех фигур, вокруг которых строилось всё движение, и теперь, после его смерти, в движении образовалась пустота, которую необходимо будет чем-то заполнить».


Будущее российских контрактов в Венесуэле

Как передаёт «Прайм», смена власти в Венесуэле может пойти по драматичному сценарию и осложнить положение действующих там российских компаний. Так считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты.

В конце декабря глава «Роснефти» И. Сечин совершил визит в Каракас, в ходе которого постарался закрепить ранее достигнутые договорённости. Участники «Национального нефтяного консорциума» (ННК), в составе которого компании РФ ведут работы на блоке «Хунин-6», договорились, что оператором этого проекта вместо «Газпромнефти» станет «Роснефть», доля которой в ННК в январе увеличилась до 40% (за счёт «Сургутнефтегаза», проект покинувшего). Вместе с «ТНК – ВР», которую покупает «Роснефть», её доля составляет 60%. Ещё по 20% ННК принадлежат «ЛУКойлу» и «Газпромнефти». «Роснефть» также подписала документы о возможном вхождении в ряд проектов на шельфе Венесуэлы, в том числе газовых. Были подписаны и соглашения в области гидроэнергетики.

Далее, согласно прогнозу ЦАМТО, в 2012-2015 годах Венесуэла в структуре российского экспорта вооружений выйдет на второе место после Индии с объёмом закупок 3,2 миллиарда долларов.

Опрошенные агентством «Прайм» эксперты высказали следующие мнения.

«В авторитарных странах, лишившихся лидера, обычно события развиваются в зависимости от наличия оппозиции. Если ее нет, как в Ливии, страна погружается в хаос. В Венесуэле оппозиция есть, и она вполне конкурентоспособна, как мы убедились по итогам октябрьских президентских выборов», — сказал руководитель Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. По его мнению, военного переворота, скорее всего, не произойдёт, но оппозиция может прийти к власти.

Замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев констатирует: «Мадуро по убеждениям ещё более левый, чем Чавес, проповедует «социализм XXI века». Если он придет к власти, то особых телодвижений ожидать не следует. Но и оппозиция, и поддерживающие Чавеса, агрессивны по отношению друг к другу, компромисс маловероятен».

Весьма вероятна борьба между сторонниками антиамериканской позиции Чавеса и его оппонентами, уверен гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Нашим компаниям придется ощутить на себе все перипетии этой борьбы, самым страшным вариантом которой может стать гражданская война», — считает он.

Таким образом, будущее российских контрактов представляется экспертам неопределённым, если не сказать — тревожным.

topwar.ru
Категория: Обзор инопрессы | Добавил: War (06.03.2013) |
Просмотров: 1100 | Теги: инопресса | Рейтинг: 1.0/11


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Вспоминая Уго здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.