Главная » Новости и события » События

Бессмертный подвиг,вспоминая



Вряд ли можно найти другой праздник, который вызывал бы столько эмоций, как День Победы. И это далеко не случайно, ведь Великая Отечественная война стала для всего советского народа небывалым испытанием. Он, этот народ, вышел победителем из тяжелейшей, растянувшейся на долгие годы и потребовавшей миллионных жертв битвы, не сдавшись на милость врагу. И, готовясь отметить очередную годовщину того дня, когда в кровопролитнейшей войне ХХ века была поставлена точка, стоит вспомнить, что этому предшествовало.

В том, что нацистская Германия, развязавшая эту войну, обречена, весной 1945 года уже не оставалось сомнений. В апреле Красная армия вплотную подошла к Берлину. Но столица рейха была твердым орешком: немцы заняли оборону вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе, а подступы к Берлину и сам город защищали 62 дивизии (48 пехотных, 4 танковые и 10 моторизованных), 37 отдельных пехотных полков и около 100 отдельных пехотных батальонов, а также значительное количество артиллерийских частей и подразделений. Эта группировка насчитывала около миллиона человек, 1500 танков, 10400 орудий и минометов, 3300 самолетов.

Берлин полностью превратился в сильнейший укрепленный район, специально подготовленный к ведению уличных боев. Вокруг города было создано 3 оборонительных кольца, в его черте сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек. Сам берлинский гарнизон насчитывал в своем составе около 200 тысяч человек, не учитывая численность ополчения — фолькштурма.

Советские войска к началу операции состояли из 149 стрелковых и 12 кавалерийских дивизий, 13 танковых и 7 механизированных корпусов, 15 отдельных танковых и самоходных бригад, общая численность группировки составляла свыше 1,9 миллиона человек. Еще почти 156 тысяч человек насчитывали две армии Войска Польского (10 пехотных и 1 танковая дивизии, а также отдельная кавалерийская бригада).

Берлинская наступательная операция, ставшая самым крупным сражением в истории, закончилась тем, что к 1 мая в руках немцев остались только район Тиргартен и правительственный квартал. В 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии прибыл начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, который заявил, что уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился обсуждать только вопрос безоговорочной капитуляции Германии. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов такое решение не будет принято, советские войска нанесут сокрушительный удар. Ответ так и не был получен, и в 10 часов 40 минут был открыт ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои, и к утру она была захвачена.

Следующей ночью, 2 мая, немцы выслали парламентеров и сообщили о прекращении военных действий. Днем по радио выступил заместитель министра пропаганды доктор Фриче, который призвал войска берлинского гарнизона прекратить сопротивление, и к середине дня более 134 тысяч человек сдались в плен.

В ходе Берлинской операции Красная Армия потеряла убитыми и ранеными, соответственно, 78291 и 274184 человека, то есть более 15 тысяч солдат и офицеров в сутки. Но главную задачу операции советские войска решили полностью: разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек.

7 мая в 2 часа 41 минуту в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Однако у Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии — Советский Союз настаивал на подписании другого акта.

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (или 9 мая в 0:43 по московскому) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и глава ВМС адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Деница, подписали еще один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 00:00 по московскому времени. (Любопытно, что, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с ней в состоянии войны, которая была окончена лишь 25 января 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР принял соответствующее решение.)

9 мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии. А 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад Жуков.

Тогда торжественным маршем прошли сводные полки Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов, сводный полк Военно-Морского Флота. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

Первый День Победы отмечали действительно от всего сердца. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. 9 мая вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: 30 залпов из 1000 орудий. Однако выходным днем 9 мая оставалось лишь 3 года: в 1948 году о войне было велено забыть — надо было все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. И лишь в юбилейном 1965 году, уже в эпоху Брежнева, День Победы вновь стал праздничным в полном смысле слова. 9 мая был объявлен выходным днем, возобновились парады, масштабные салюты во всех городах-героях и чествования ветеранов.

В период существования СССР военные парады на Красной площади 9 мая проходили, кроме 1965-го, в 1975, 1985 и 1990 годах. Также c 1960-х своеобразные военные парады 9 мая стали проводить во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложения цветов.

После распада СССР парады 9 мая на Красной площади прекратились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).

С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно — но без боевой техники. С 2008 года ее вновь стали привлекать, в том числе военную авиацию. Праздничные шествия в честь Дня Победы традиционно проходят во всех городах-героях, военных округах, в ряде крупных городов России и стран СНГ. В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к могиле Неизвестного солдата, памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.

С каждым годом все меньше остается тех, кто принимал участие в той страшной войне. Низкий поклон им, выжившим. И вечная память павшим.

Андрей Зимин, «ВРЕМЯ.UA»


Источник: vremia.ua
Категория: События | Добавил: War (08.05.2012) |
Просмотров: 1248 | Теги: события | Рейтинг: 1.0/10


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Бессмертный подвиг,вспоминая здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.