Главная » Новости и события » События

Что на самом деле произошло в сирийском Аль Хула



Крупные отряды боевиков из Ар-Ростана одновременно и по одному сценарию в 20.00 25 мая 2012 года атаковали два населенных пункта  в провинции Хомс - Таль-Дау и Аль- Хула. В настоящее время поселок Таль-Дау находится под контролем правительственных сил.

Там, так же как и в Аль- Хула, боевиками убиты маленькие дети. В частности, в одной семье убиты трое малолетних детей – два мальчика и девочка, старший из которых ходил в пятый класс. Их мать была изнасилована и застрелена. Все убиты в своем доме выстрелами в голову.    

Мужчин  поселка Таль-Дау заводили в помещение, укладывали на пол и лежащих убивали выстрелами в голову. В обоих поселках были полностью вырезаны все блок посты сирийской армии и правоохранительных органов. По свидетельствам жителей 19 солдат сирийской армии пришлые бандиты сожгли живьем.

Судя по всему, целью этой операции было принятие резолюции СБ ООН для начала военной операции НАТО в Сирии. Для этого мировому сообществу планировалось представить жуткие видеоматериалы убитых детей, якобы убитых авиацией и артиллерией Башара Асада.

Для оказания давления на общественное мнение и изменения в нужную сторону позиции России и Китая заранее были подготовлены тексты и субтитры на русском и китайских языках следующего содержания: «Сирия – Хомс – город Хула. Ужасная кровавая расправа, учиненной силой сирийского режима против мирных жителей в городе Хула. Десятки жертв и их число растет, В основном женщины и дети жестоко убитых в результате НЕИЗБИРАТЕЛЬНЫХ БОМБАРДИРОВОК ГОРОДА.» (оставлена авторская редакция – ММ.)

Через двое суток, 27 мая, когда из рассказов жителей и видеосъемок стало очевидно, что не было никаких артобстрелов и бомбежек,  редакция видеороликов бандитов претерпела существенное изменение. В конце текста появилась следующая приписка:  «И некоторые убиты ножами».

Ролики датированы 25 мая. Скоординированная атака отрядов террористов началась вечером 25 мая, в темное время суток. Съемки тел убитых детей производились при дневном освещении 26 мая, тогда как титры к этим роликам на русском языке датированы еще 25 мая.

О погибших детях в Аль Хула. На видеосъемках боевиков тела погибших детей показаны в трех разных помещениях. На покрывалах, которыми укрыты тела детей, нет обширных следов крови, что было бы характерно для погибших от минно взрывных травм (т.е. от авиаударов, артиллерийских и танковых обстрелов). Все видимые ранения – либо огнестрельные в голову, аналогичные погибшим детям в Таль-Дау, либо ножевые. В третьем помещении, где видеоряд лучшего качества под телами детей нет крови, во всех трех помещениях нет крови на стенах. То есть либо дети погибли лежа на полу, что маловероятно, либо в помещении собраны тела детей, убитых из стрелкового оружия, в других местах. Подавляющее большинство убитых детей – совсем маленькие и легкие: большая часть до 10 лет, максимум до 12 лет.

При таком количестве погибших, раненых должно быть в три - четыре раза больше. Боевики не предъявляют раненых детей кроме ребенка 1-2 года с отметинами на спине. При этом малыш ведет себя как вполне здоровый – не плачет, не кричит и активен.

Таким образом, предварительная картина такова: к приезду Кофи Ананна боевики спланировали и провели скоординированную атаку двух населенных пунктов, целью которой являлось представление видеоряда о зверствах Сирийской Арабской армии в отношении мирного населения двух суннитских поселков, один из которых, ранее, был известен своими антиправительственными выступлениями. Однако и тут имеются видеодокументы радостной встречи детьми и населением этого поселения сирийской армии.

Первоначальной целью террористов было представить максимально большое количество мирных жителей, погибших от тяжелого вооружения – танков, артиллерии и самолетов сирийской армии.

Однако, первоначальная задача не была выполнена из-за неспособности боевиков удержать поселок Таль-Дау, и достоверно имитировать последствия работы тяжелого оружия по поселку Аль - Хула.

Для того, чтобы продемонстрировать гибель мирного населения, боевики убили детей, по преимуществу – самых маленьких, чтобы было легче перенести их тела в помещения, где и были сняты видеоролики с заготовленными заранее субтитрами на русском языке.

Массовые жертвы в сирийском селении Хула вызвали резкое осуждение Совета Безопасности ООН: более сотни его жителей погибли в результате обстрела сирийскими войсками. Еще не менее 30 жителей стали жертвами столкновений в Хаме. За сирийские власти в Совбезе заступилась Москва, заявившая, что случившееся могло быть грандиозной провокацией.


Сирия вновь оказалась в центре внимания мирового сообщества после того, как из этой арабской страны, уже более года охваченной беспорядками, стали поступать сообщения о массовых убийствах, ответственность за которые возлагают на правительственные войска президента Башара Асада.


В пятницу стало известно, что в сирийском населенном пункте Хула, провинция Хомс, в результате артиллерийских обстрелов погибли 108 человек, из них 49 детей.


В выходные на YouTube появились кадры одной из центральных площадей Хулы, сплошь заставленной гробами и саванами. Поскольку деятельность иностранных корреспондентов в Сирии серьезно ограничена, подтвердить аутентичность этой видеозаписи пока не представляется возможным.


Прибывшие на место наблюдатели миссии ООН во главе с Эрве Ладсу удостоверились в том, что город полон жертв, насчитав как минимум 108 тел погибших. Характер ранений одних взрывного и осколочного характера, в то время как на телах многих других наблюдатели нашли огнестрельные ранения.


Совбез ООН в воскресенье единогласно осудил бойню в Хуле.

«Совбез самым жестким образом осуждает убийства десятков мужчин, женщин и детей, совершение которых было подтверждено наблюдателями ООН (…) в селении Хула неподалеку от Хомса, произошедшие в результате артиллерийского и танкового обстрела правительственными войсками жилых районов», – говорится в заявлении СБ ООН, которое, однако, не несет никакой обязывающей силы. Документ был принят на экстренном заседании Совбеза, собравшемся по требованию Москвы: российская делегация отвергла предложение Франции и Великобритании подготовить заявление для прессы без созыва СБ, настояв на том, чтобы перед национальными делегациями предстал глава наблюдательской миссии ООН в Сирии генерал Роберт Муд.

В заявлении осуждается «возмутительное использование силы» в отношении гражданских, виновных в этих актах насилия призывается «привести к ответственности», а генсеку ООН Пан Ги Муну и наблюдателям в Сирии поручено разобраться в обстоятельствах обстрела Хулы и отчитаться перед Совбезом.

Сирийское правительство в ответ высказало негодование по поводу «цунами лжи», которое обрушили на Дамаск западные дипломаты. «Убийство женщин, детей и стариков – это не то, чем славится героическая сирийская армия», – объявил журналистам в Дамаске официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдеси. Сирийский посланник в ООН Башар Джаафари, в свою очередь, возложил ответственность за произошедшее на «вооруженные террористические группы», то есть вооруженную сирийскую оппозицию.


Россия опять высказалась против принятия какой-то обязывающей резолюции, заявив, что события в Хуле могут быть провокацией против режима Асада.


По словам замглавы дипмиссии РФ при ООН Александра Панкина, обстоятельства произошедшего в Хуле остаются «неясными», а свидетельства генерала Муда не позволяют делать однозначного вывода об ответственности за произошедшее только сирийских властей. Панкин также ссылается на письмо генсека ООН Пан Ги Муна Совбезу, в котором передаются слова наблюдателей о различном характере ранений у погибших. Те, кто умер от пуль, вполне могли погибнуть и от рук антиправительственных боевиков, считает Панкин. По его словам, целый ряд жертв имеет также ножевые ранения, что также подтверждает эту версию.

Свидетельства местных повстанцев действительно несколько отличаются от того, что своими глазами увидели наблюдатели ООН, отмечает The Associated Press. В городе они обнаружили два сожженных БМП правительственной армии, что позволяет говорить о том, что селение не только подвергалось артиллерийскому обстрелу, но и непосредственно на его территории шли боевые действия.

«Вполне вероятно, что провокационный элемент присутствовал», – цитирует Панкина РИА «Новости». Дипломат считает, что режиму Асада бойня в Хуле была невыгодна: трагедия произошла накануне визита в Дамаск спецпосланника ООН в Сирии Кофи Аннана. Тот должен вернуться для переговоров в сирийскую столицу в среду.

У западных стран, в отличие от России, нет никаких сомнений в том, кто виноват в гибели мирных жителей. Британский постпред при ООН Марк Лайалл Грант заявил журналистам после заседания Совбеза, что пришло время «предпринять следующие шаги» в отношении Сирии, ужесточив санкции. Россия и ее союзник Китай до этого дважды блокировали прохождение через Совбез резолюций, которые включали бы в себя меры давления на режим Асада.

События в Хуле оказались не единственной трагедией в Сирии за минувшие выходные. Позже стало известно и о то, что в результате артобстрела сирийскими войсками города Хама в воскресенье погибли еще не менее 33 человек, сообщает телекомпания France 24.

Видео рассказов мирных жителей.



Таль - Дау и Аль - Хула поселки расположенные рядом, оба населенных пункта одновременно подверглись атаке террористов.
Рассказывают жители Таль - Дау и Аль- Хула
Текст ниже:

Бабушка из Аль- Хула.
У нас здесь произошла резня и мы хотим, чтобы Аль Джазира сняла что здесь произошло на самом деле, а не то что им передали неизвестные люди.
Были атакованы блок посты правоохранительных органов. Были убиты все солдаты, потом они атаковали наши городки, подожгли больницу в Аль- Хуле.
Бандиты убили нашего фармацевта рядом с его аптекой, за то, что он оказал медицинскую помощь раненому солдату.
Никто кроме армии нам не поможет. В связи с ожидаемым приездом Кофи Анана, пошла эскалация насилия, и увеличилось количество терактов. Наши дети не могут ходить в школы, мы не можем ходить на наши поля, в наши сады и на работу.
Что было вчера – это невероятная жестокость. Тысячи боевиков из Ар - Растана атаковали город, уничтожили всех солдат на блокпостах. Сожгли городскую больницу.
Фатима Мустафа, жительница Таль - Дау, Сирийская туркменка.
Я работала на поле, когда я услышала стрельбу с севера и востока, я побежала к дому, и увидела свой дом сожженным. Рядом с домом был блокпост, там были хорошие люди. Я все бросила и убежала к родственникам.
Как жительница Таль - Дау я хочу безопасности и стабильности. Хотим, что бы армия продолжала нас охранять. Сколько я себя помню, армия охраняла нас. Никогда они нас не обижали. Я сейчас постоянно сижу дома и открываю дверь только солдатам, что бы дать им попить воды.
Саед Абдул Ваххаб, житель Таль – Дау. Террористы, которые хотят якобы свободу приехали сюда взять власть. Мы всегда жили спокойно. Сейчас мы не можем выходить из дома. Двадцать шесть часов мы прятались в своих домах из-за бандитов.
Корр. Аль-Джазира показывает ролики якобы из Таль – Дау и Аль- Хуле, как ты на это смотришь?
Саед Абдул Ваххаб - Аль-Джазира – это лживый канал, об этом знает весь мир, мы не верим тому, что они говорят, потому, что видим все это своими глазами.
Бабушка наблюдателям ООН. Говорят, были авиаудары!. Ложь, ложь, ложь. Лжецы, они все приехали из Ар-Растана.
Местный житель. Я из Таль - Дау и Аль- Хула.
Вчера пришли вооруженные бандиты, они нам сказали: «Либо вы с нами будете убивать солдат и милиционеров, либо мы убьем Вас». Они убили наших жен и детей, всех убили. Убили солдат и милиционеров. Я хочу, что бы армия пришла и очистила наши селения от бандитов. Хочу, чтобы мы жили как раньше в безопасности и стабильности.
Местный житель. Я Житель Таль - Дау и Аль- Хула. Вооруженные группировки атаковали блокпосты, всех убили. Сказали нам идти с ними, или они нас будут убивать. Они сожгли наши дома и начали снимать окрестности и говорить на телефоны, которыми снимали, что якобы были авиаудары. Они убивали и сжигали солдат.
Мы хотим, чтобы нас избавили от этих банд, мы не можем больше терпеть.
Местная жительница. Мы из Деревни Аль-Гонта, которая находится рядом с Аль- Хуль. Девять моих родственников террористы убили прямо в поле. Бандиты жгли наши дома, и мы убежали в Аль-Гор, но и там были бандиты, которые нас убивали, у нас есть мученик, которого сожгли заживо.
Почему, по какому закону они умерли? Разве это ислам? Разве это справедливость? Все это от Хаммада из Катара. Хамад теперь доволен?

Это лишь некоторые рассказы очевидцев произошедшего - жителей Таль - Дау и Аль- Хула, но и их вполне достаточно, чтобы понять, кто виновен в трагедии в Аль- Хула.

Категория: События | Добавил: War (28.05.2012) |
Просмотров: 1885 | Теги: сирия | Рейтинг: 1.0/8


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Что на самом деле произошло в сирийском Аль Хула здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.