Главная » Новости и события » События

Гарнизоны не будут укрупнять
Сухопутные войска перестанут укрупнять гарнизоны

Главкоматы и командования Вооруженных сил практически закончили пересмотр наследия бывшего министра Анатолия Сердюкова. Одной из последних инициатив стал доклад главкомата Сухопутных войск Сергею Шойгу о необходимости остановить укрупнение гарнизонов, начатое в 2008 году.

Информированный источник в главкомате сообщил «Известиям», что при укрупнении гарнизонов Сухопутные войска столкнулись со значительными трудностями.

— В частности, только на перевозку техники к новым местам базирования требуется около 0,5 млрд рублей. В новых гарнизонах нет жилья для офицерских семей, нет казарменного фонда для рядового и сержантского состава. В большинстве случаев вооружение и военная техника остаются под открытым небом, так как отсутствует достаточное количество парков и боксов, — сказал он.

Точное количество гарнизонов, подлежащих укрупнению, он не назвал, сославшись на то, что там фигурируют секретные данные о текущей численности личного состава, вооружений и военной техники. По информации «Известий», большое переселение войск идет примерно в десятке мест, в основном в Центральном и Восточном военных округах. Это поселок Шилово в Новосибирске, Юрга в Кемеровской области и Хабаровск, куда перебазируются целые бригады, в том числе специального назначения.

В Западном военном округе новые постояльцы появились в подмосковном Алабино. В 2013 году укрупнение намечено продолжить в Новосибирске, Юрге, Хабаровске, а также Волгограде (Южный военный округ). В среднем каждый из супер-гарнизонов увеличится в 1,5–2 раза (Юрга — даже в пять раз).

Прежнее руководство Минобороны объясняло свою политику необходимостью улучшить боевую подготовку и решить социальные проблемы. В огромных военных городках легче наладить крупносерийное строительство жилья и объектов инфраструктуры, обустройство больших полигонов, отработать систему управления войск, считали Сердюков и его начальник Генштаба Макаров.

Их инициативы встречали глухое недовольство в войсках. Собеседник в главкомате Сухопутных войск говорит, что бывшее начальство не учло, что крупных полигонов, где могут заниматься одновременно несколько бригад, не так много во всей России.

— Подходящие полигоны можно перечислить по пальцам одной руки. В ЮВО это Прудбой под Волгоградом, в ЦВО — Тоцк и Юрга, в ЗВО — Гороховецкие лагеря в Нижегородской области. Чтобы построить там целые военные города, оборудовать парки, склады, дороги, коммуникации и прочее требуются сотни миллиардов рублей. Да никто и не подбивал смету, — сказал он.

Опрошенные «Известиями» офицеры в укрупненных гарнизонах в основном подтверждают слова представителя главкомата. В Юрге и Шилово говорят о «хаосе и напрасной трате денег», переехавшие бригады держат технику под открытым небом, из-за чего она постепенно выходит из строя.

— У нас возникли трения с местным населением. Администрация области и города выделяет жилье переехавшим офицерам из своих резервов, и гражданские очередники остаются с носом. Кроме того, в городе выросла плата за съем жилья — было около 5 тыс. за однушку, стало 15–20. Арендодатели знают, что у военных денежки водятся, вот и ловят момент. И это в городе, где средняя зарплата не превышает 10 тыс. в месяц, — сочувствует местным один из офицеров в Юрге.

Проблемы в Юрге возникли и с медицинским обеспечением, так как члены семей военных обслуживаются только в гражданских больницах и поликлиниках. Однако среди собеседников «Известий» немало и тех, кто выиграл от укрупнения гарнизонов.

— Мы стояли в дыре под названием Уссурийск Приморского края, теперь — в Хабаровске, где есть нормальные школы для ребенка, супермаркеты, кинотеатры, концерты, да много чего. Жена просто счастлива. Конечно, квартиры пока нет, компенсации за поднаем жилья не хватает, а сейчас ее вообще приостановили, но все равно тут лучше, чем в позорном Уссурийске, — рассказал офицер 14-й бригады спецназа.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в интервью «Известиям» усомнился в целесообразности инициативы главкомата Сухопутных войск. 

— Крупные гарнизоны экономически выгоднее мелких. Мне не нравятся постоянные просьбы военных заморозить все, что сделано Сердюковым. Не стоит столь оголтело все отменять, надо дождаться первых результатов реформы, проанализировать и только потом предлагать, — считает эксперт.

С ним согласен Александр Храмчихин из Института политического и военного анализа.

— В экономическом смысле реформы Сердюкова оправданы тем, что освобождаемая недвижимость продавалась, а крупные гарнизоны в большом городе проще обеспечивать. Но в военном плане сгонять войска в одно место не стоит, нужно, наоборот, рассредоточивать силы, — уверен он.

В главкомате Сухопутных войск подчеркивают, что они предлагают не уменьшать гарнизоны, а просто остановить начатое. Кто успел перебазироваться, пусть там и остается. Бывший начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС генерал-полковник запаса Александр Рукшин такую позицию поддерживает.

Цитата
Гарнизоны всегда размещались в соответствии с оперативными планами по защите государства. Экономическая целесообразность тоже важна, но нельзя всех под одну гребенку грести. Приостановить процесс и провести анализ — это разумно, — заявил генерал «Известиям».

Предложение Сухопутных войск фактически подводит черту под тенденцией отказаться от реформ Сердюкова, начавшейся сразу после его отставки. Все крупные начинания бывшего министра — новая форма, вопросы призыва, импорт вооружений и военной техники, сокращение главкоматов и т.д. — уже начали сворачиваться.

izvestia.ru

Категория: События | Добавил: War (11.02.2013) |
Просмотров: 1501 | Теги: Армия | Рейтинг: 1.0/10


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Гарнизоны не будут укрупнять здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.