Главная » Новости и события » События

Генштаб недоволен
Генштаб недоволен

Устроенная впервые за 20 лет внезапная проверка боеготовности отдельных подразделений российской армии, кроме прочего, выявила ряд проблем в состоянии техники. Зачастую высок процент неисправных образцов, некоторые машины давно устарели, а другие в принципе не в полной мере соответствуют требованиям военных.

раз подтвердила целесообразность принятого министром обороны решения о восстановлении войсковых ремонтных органов".

Глава Генштаба отметил, что серьезную озабоченность вызывает большое количество неисправных летательных аппаратов. "Общий процент исправности авиации составляет 66%. Оперативное решение данного вопроса по восстановлению и ремонту авиационного парка — важнейшая совместная задача соответствующих органов военного управления и промышленности", — отметил генерал.




Он добавил, что также во время проверки ярко проявились недостатки бронетехники ВДВ. "БМД-2 этого подразделения устарели морально и физически, возраст машин составляет 20-25 лет, а иногда и более. Износ основных узлов и агрегатов не позволяет использовать боевые возможности данного вида техники по этой причине, в ходе марша на полигон из строя вышли две единицы БМД-2", — добавил Герасимов.

По его словам, еще одной серьезной проблемой является недостаточно эффективная работа ремонтных заводов и предприятий промышленности.

"Зачастую техника, прошедшая капитальный или средний ремонт и находящаяся на гарантийном обслуживании выходит из строя уже в первые месяцы ее эксплуатации в строевых частях", — посетовал он.

Глава Генштаба добавил, что недостатки также были выявлены у вертолетов Ми-9, Ми-24, самолетов Су-25, самоходных артиллерийских установок "Мста", радиостанций Р-168-5ун.

По словам Герасимова, разрабатываемая российской "оборонкой" техника зачастую не в полной мере удовлетворяет требованиям военных. "К примеру, БМД-4М по своей массе находится на пределе возможностей военно-транспортной авиации. Масса ее составляет 14,2 тонны, в самолет Ил-76 три единицы БМД-4М входят по габаритам впритирку, а десант при этом может размещаться только внутри боевых машин", — пояснил глава Генштаба.

Также, по его словам, по 12 показателям не соответствует тактико-техническому заданию боевая машина "Волк", разработанная в рамках опытно-конструкторской работы "Каратель-1". "Время завершения этой опытно-конструкторской работы — 2010 год, но до настоящего времени недостатки не устранены, и машина не представлена на повторные государственные испытания", — недоволен Герасимов.

topwar.ru

Шойгу продолжит внезапные проверки войск в пятницу

Шойгу продолжит внезапные проверки войск в пятницу

Внезапные проверки боеготовности и боеспособности войск, начатые Сергеем Шойгу во вторник в Центральном военном округе, продолжатся в пятницу в Южном военном округе. «Известия» выяснили, что члены проверяющих комиссий прошли в четверг инструктаж и получили пакеты с заданиями. Источники в Минобороны говорят, что масштабные проверки необходимы для точного анализа состояния Вооруженных сил после сердюковского «приведения к новому облику».

— Сначала проинспектируют штаб и управление округа и армий, затем воинские части и бригады. Могу сказать только, что это и общевойсковые, и ПВО, и десантно-штурмовые, и спецназ. Выход подразделений по тревоге произойдет на следующей неделе, — сообщил «Известиям» информированный источник в Минобороны.

Комиссии возглавляют замначальника и старшие офицеры отделов и управлений главкоматов и управлений — Сухопутных войск, главного авто-бронетанкового управления, главного ракетно-артиллерийского, вещевого и других.

Проверки происходят следующим образом. По прибытии в штабы и управления округов и армий комиссия вручает командованию предписание на проверку, затем смотрит всю документацию о планировании и организации боевой подготовки.

Работа с бумагами может продлиться несколько дней. После этого комиссия едет в выбранную бригаду или воинскую часть, где представляет командиру и оперативному дежурному пакет на действия. Часть под наблюдением проверяющих офицеров поднимается по тревоге, получает оружие, материальные средства и выдвигается в заданный район.

На месте проводятся батальонные и, реже, бригадные учения с боевой стрельбой, в ходе которых комиссия проверяет все действия по пунктам, особенно выход по тревоге, результаты огневой подготовки, управление командиров подразделениями и продовольственное обеспечение.

После вторничных мероприятий, в ходе которых было поднято 7 тыс. военнослужащих, несколько сотен единиц бронетехники и около 40 летательных аппаратов, Минобороны официально заявило, что «внезапная проверка боевой готовности и боевой способности такого масштаба проводится впервые за последние 20 лет» и что проверки будут теперь регулярными.

«Известиям» пояснили в военном ведомстве, что раньше дело ограничивалось частичными проверками, без подъема всех материальных запасов и получения средств индивидуальной защиты.

— При бывшем начальнике Генштаба Николае Макарове проверяли только выход по тревоге из пунктов постоянной дислокации (ППД). Успели за час — молодцы, не успели — получите по выговору. Тактические учения и боевую стрельбу не проводили, — продолжил собеседник издания.

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский уверен, что сердюковские нормативы «час на выход по тревоге из ППД» — это «словоблудие».

— Готовность действовать по боевому предназначению в соответствии с оперативными планами не ограничивается одним выходом из пункта дислокации. Надо проверять все временные нормативы, разработать план мероприятий на разные случаи, выяснять реальную боеготовность. Надеюсь, сейчас войска займутся именно этим, — сказал эксперт «Известиям».

Бывший командующий 58-й армии генерал-лейтенант запаса Виктор Соболев предположил, что нынешняя проверка выявит полную небоеготовность Вооруженных сил.

— В армии огромный некомплект личного состава — более 200 тыс. солдат и сержантов. Система технического обеспечения и тыла практически не функционирует, а внезапные проверки при Сердюкове не проводились. Очень правильное решение сейчас, — заявил генерал изданию. 

Он напомнил, что до реформы все командиры имели секретные планы внезапных проверок, о которых знали несколько человек в соединении. Начальник Генштаба имел право внепланово поднять по тревоге целую дивизию, а командующий округом — полк, поэтому войска «были в тонусе».

izvestia.ru

Категория: События | Добавил: War (22.02.2013) |
Просмотров: 2834 | Теги: Армия | Рейтинг: 1.0/12


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Генштаб недоволен здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.