Главная » Новости и события » События

Йенс Столтенберг:Мы не в ситуации холодной войны, но мы и не в стратегическом партнерстве с РФ

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал серию противоречивых заявлений. По его словам, НАТО не рассматривает Россию как противника по новой холодной войне, а с другой стороны – союзники должны срочно заплатить за создание сил быстрого реагирования. Вряд ли Европа с легкостью согласится на увеличение военных расходов, понимая мифичность так называемой российской угрозы.

генсек нато йенс столтенберг

Страны НАТО тратят на оборону все меньше, посетовал в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг, представляя в Брюсселе программу предстоящего через два дня слета министров обороны альянса. «Расходы НАТО на оборону в 2015 году сократятся на полтора процента, что вызывает озабоченность, – сказал он и напомнил: – Чтобы реализовать решения альянса о расширении Сил реагирования НАТО до 30–40 тысяч человек, нам необходимы средства».

Только пять стран, по словам генсека, выполняют требования альянса о поддержании расходов на уровне двух процентов бюджета. «Пять государств НАТО выполнят требование в два процента – Эстония, Польша, Греция, США и Великобритания. 18 государств повысят расходы на оборону», – пообещал он.

Как сообщило в понедельник агентство АНСА, ссылаясь на финансово-экономический доклад НАТО, Греция, несмотря на угрозу дефолта, собирается потратить на оборону в текущем году 2,4 процента ВВП (2,2 процента в 2014 году). Польша также увеличила свои расходы – с 1,8 до 2,4 процента ВВП. В то же время в Италии в нынешнем году они составят не более процента ВВП, что немного ниже, чем годом ранее (1,1 процента).

НАТО не стремится к конфронтации и гонке вооружений с Россией, оговорился при этом генсек. «Мы не в ситуации холодной войны, но мы и не в стратегическом партнерстве с РФ. Поэтому мы имеем что-то среднее: между историческим опытом холодной войны и когда мы пытались установить стратегическое партнерство с РФ после окончания холодной войны», – сказал он.

Тем временем американский ракетный эсминец «Лабун» и разведывательный корабль французских ВМС «Дюпюи де Лом» накануне вечером вошли в акваторию Черного моря, сообщил РИА «Новости» в понедельник военно-дипломатический источник. Ранее сообщалось, что 3 июня с выходом американского эсминца «Росс» из Черного моря в его акватории впервые в этом году не осталось ни одного корабля НАТО.

Еще более полномочный главком

Столтенберг также сообщил, что министры обороны утвердят состав наземной и воздушной составляющей передовой группы Сил реагирования. Эти силы пополнятся морским и воздушным компонентом и спецназом.

«Мы предоставим нашему главнокомандующему силами НАТО в Европе больше полномочий для подготовки сил к развертыванию, когда будет принято политическое решение. Мы учредим новую логистическую штаб-квартиру внутри командной структуры НАТО, чтобы лучше координировать и управлять передвижением наших сил по территории альянса и централизовать снабжение», – сказал Столтенберг.

Американские генералы полагают, что на встрече в Брюсселе будет также принято решение о том, развертывать ли эти силы вдоль границ России – в Польше и Прибалтике, либо же оставить в местах привычной дислокации – на западе Германии.

Для защиты «от России и экстремистов»

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США предоставят силам быстрого реагирования НАТО в Европе вооружение и самолеты, передает Associated Press. Эти меры будут приняты для защиты от угроз безопасности: от России на востоке и экстремистов на юге. Пока Пентагон не сообщает точного числа вооружения и войск, которые будут перемещены в Европу. Однако в случае кризиса обещает временно увеличить численность сил США в Европе.

Как сообщала утром в понедельник газета ВЗГЛЯД, Картер также предупредил, что США и НАТО готовятся к длительному противостоянию с Россией даже после того, как Владимир Путин покинет пост главы государства.

Сам Владимир Путин ранее пояснил, что Москва не ведет агрессивную политику, но вынуждена отвечать на угрозы и не будет разоружаться в одностороннем порядке. «Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне», – напомнил глава государства. Путин обращал внимание, что военные расходы США больше совокупных трат на эти цели всех стран мира, а военные расходы НАТО в 10 раз превышают аналогичные российские. В связи с этим он напомнил о словах «железного канцлера» Отто фон Бисмарка: «Важны не разговоры, а потенциал».

«Подкреплены готовностью использовать силу»

Бывший советник президента США по России, Украине и Евразии (в годы правления Билла Клинтона), бывший посол в Казахстане и Грузии Вильям Харрисон Кортни накануне признался, что у стран НАТО нет единого мнения о том, повышать или понижать военные расходы. Опытный дипломат отметил на сайте ведущего американского аналитического центра «Корпорация РЭНД», что у каждой страны в блоке сложилось свое мнение о том, сколько она должна тратить, несмотря на договоренности внутри альянса и новую «угрозу с Востока».

«Некоторые европейские государства начали наращивать расходы на оборону и укреплять эффективность вооруженных сил», – отмечает Кортни. Однако призывы США к усилению европейских армий так и остались не услышаны, не без горечи заметил экс-дипломат. «Слишком многие европейские политики до сих пор полагают, что любой кризис может быть решен при помощи дипломатии. Однако история показывает нам, что любые переговоры становятся более удачными, если они подкреплены готовностью использовать силу», – добавил Кортни.

«На ядерные арсеналы США тратят достаточно»

Вице-президент московского ПИР-центра Дмитрий Поликанов считает, что руководство НАТО запуталось в собственной риторике – с одной стороны, оно не видит признаков новой холодной войны, а с другой – требует сдерживания России. «Это и есть главное противоречие. Они должны сами для себя определиться: агрессивная Россия или нет, сдерживают они нас или нет», – сказал Поликанов газете ВЗГЛЯД.

Зато по поводу военных расходов у руководства НАТО позиция однозначная – повышать: как напомнил Поликанов, начиная с середины прошлого года альянс требует от своих членов дотягивать их до 2% от ВВП. «Часть стран запустили эту процедуру, но в силу инерции, вероятнее всего, повышение произойдет только в 16-м году», – отметил он.

По поводу требований Вашингтона к Москве продолжить снижать ядерные арсеналы – Поликанов не ожидает дополнительного роста военного бюджета в случае провала переговоров по этому поводу.

«Сейчас на поддержание ядерных арсеналов США тратят достаточно, и особой необходимости увеличения этой суммы нет. Прежде всего они требуют этого от европейских стран, потому что сейчас распределение очень неравномерное. США пока покрывают львиную долю расходов, а европейцы не хотят много тратить на оборону», – напомнил эксперт. «Поскольку есть общая атлантическая солидарность и общие решения, им все-таки приходится двигаться в эту сторону. Поэтому небольшое повышение военных расходов в Европе будет», – уверен эксперт.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин пояснил, что Столтенбергу по должности положено «возмущаться тем, что его и аппарат НАТО не кормят».

«Все остальные объективно оценивают ситуацию. Разумные политики понимают, что их втягивают в серьезную авантюру. Экономические санкции – это отдельный вопрос, а размещение американских войск и наращивание сил на границах с Россией – это еще одна провокация против нашей страны. Многие понимают, что ничем хорошим это не обернется, и при нынешней экономической ситуации бросать 2% ВВП неизвестно для чего – значит лишь осложнять ситуацию внутри этих стран», – сказал Анохин газете ВЗГЛЯД.

 

Категория: События | Добавил: War (25.06.2015) | Источник
Просмотров: 2612 | Теги: НАТО | Рейтинг: 1.0/5


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Йенс Столтенберг:Мы не в ситуации холодной войны, но мы и не в стратегическом партнерстве с РФ здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.