Главная » Новости и события » События

Кения: Удар в спину
Кения. Кровавая бойня в Найроби.

Весь мир, затаив дыхание, ловил новости о взрывах, заложниках, погибших, ведь убийцы кидали в толпу гранаты и расстреливали детей и женщин.

Когда рассеялся дым, мир с ужасом обнаружил: среди 67 погибших - женщины, дети, врачи, боровшиеся с африканскими болезнями, известный поэт, западные дипломаты. И уничтожили их не просто исламские экстремисты. В списке убийц - граждане Америки, Канады и Британии.

Кения. Кровавая бойня в Найроби. На данный момент свыше 60 погибших, более 200 раненых. Боевиками сомалийской группировки "Аш-Шабаб" захвачен форпост общества потребления в еще недавно самой благополучной стране Восточной Африки - Кении. В кадре: методичное избиение покупателей торгового центра "Вест Гейт" ("Ворот на Запад"), ворот, через которые в Кению ворвался террор.

Требование одно: немедленный вывод кенийской армии с территории соседней Сомали. До сих пор малозначительная, сильно потрепанная в боях последних лет, сомалийская исламистская группировка "Аш-Шабаб" отличалась лишь кустарными нападениями и похищением заложников. И вдруг такое! Те, кто сможет прочесть мусульманскую молитву, - на выход! Остальным - пуля в голову и онлайн-отчет в "Твиттер". Среди убитых и пострадавших множество иностранцев - англичан, французов, американцев, австралийцев, индийцев и китайцев. Погибли родственники президента Кении. В течение 4 суток, пока шел бой за освобождение супермаркета, весь этот кошмар обрастал подробностями, намертво приковавшими телезрителей к экранам.

"В Саманте Льютвейт больше всего интересно то, что она, на первый взгляд, кажется обычной английской девушкой, которую каждый день видишь в местном пабе. Меж тем, обладательница этих мышиного цвета волос и смущенной улыбки - сейчас одна из самых известных в мире исламских террористок. Ее имя Шарафия, она командует отрядом из 72 боевиков. Вместо присущей мусульманке скромности, пассивности и пугливости, здесь - активность и невероятная жестокость. Это поражает воображение", - говорит журналист Дамьен Гейл.

Великобритания. Эйлсбери. Родной город Саманты Льютвейт - 29-летней британки, объявленной на этой неделе в международный розыск по подозрению в организации нападения на торговый центр в Найроби. "Белая вдова" - это прозвище закрепилось за Самантой, после того как ее муж Джермейн Линдси подорвал себя в лондонском метро в июле 2005-го, забрав с собой 26 человеческих жизней. По словам Дамьена Гейла, журналиста лондонской газеты "Дейли Мейл", расследующего обстоятельства жизни "Белой вдовы", несмотря на кажущуюся невероятность ее истории, есть все основания думать, что ее судьба может стать типичной, в той степени, в которой можно вообще говорить о типичности судьбы террориста.

"В современной западной реальной политике нет сопротивления воинствующему исламизму - его просто рассматривают или как помеху на пути к своим собственным целям, или как средство для их достижения. Что же касается типичности истории Саманты Льютвейт, то, действительно, она - лишь одна из многих молодых людей, которые сейчас обращаются в ислам в поисках идеалов. Они молодые, страстные. Думаю, что при нынешнем положении дел у нас, к несчастью, это не последний белый британский исламист, который попадет в заголовки газет", - говорит журналист Дамьен Гейл.

Данные о других иностранных гражданах, принимавших участие в нападении, пока уточняются. В "Аль-Шабаб" заявляют о 3 боевиках из США, двое из них якобы родом из штата Миннесота. Американская пресса, вдруг сбившаяся с ног в поисках троп, по которым сегодня рыщут псы войны, уже обнаружила, по меньшей мере, 50 американцев, которые отправились в Сомали, чтобы пройти подготовку в тренировочных лагерях "Аль-Шабаб". Сотрудники американских спецслужб опасаются того, что новобранцы могут вернуться в США и осуществить теракты уже там. Удивительно то, почему именно теракт в Найроби стал поводом для такого беспокойства.

Кадры, снятые в Боснии чуть больше года назад: матери тщетно пытаются вернуть своих детей, ушедших с исламистами. По некоторым данным, только из этой части Европы на войну в Сирию, в состав исламистских формирований, подалось около 1000 молодых людей, главным образом боснийцев и албанцев.

Съемка бельгийских коллег - мать одного из как минимум 200 бельгийцев, попавших в Сирию через границу с Турцией, рассказывает, что летит в Анкару в надежде напасть на след своего, ушедшего на войну с неверными, сына.

"Можете себе представить, что война, которую якобы Запад ведет с исламским миром в лице радикалов, - это война достойных соперников? Это ведь не так. Вы представьте себе, что были модные когда-то такие номера, когда выходил человек, у него была кукла и он говорил двумя голосами: за себя и за куклу. И кукла ему отвечала. Они спорили, они могли между собою поругаться, могли помириться. Tак вот, мне кажется, что западная цивилизация - это как раз вот этот чревовещатель, а кукла, которая надета на руку, - это и есть радикальный ислам. Эта кукла, которая управляется, и весь этот конфликт нам показывается как в номере, как в цирке", - говорит публицист Амирам Григорьев.

О возможности теракта в Найроби спецслужбам Кении было известно заранее - с такими заголовками выходят передовицы мировых газет. Однако достаточно заглянуть в Интернет, чтобы увидеть, что такого рода проблемы этой стране начали предрекать еще пару лет назад, когда стало известно о колоссальных месторождениях нефти, найденных в ее недрах и на территории соседней Уганды. И без того мрачные прогнозы приобрели характер неотвратимой беды, когда главным инвестором Кении стал Пекин.

"Китай уже строит там главные транспортные маршруты, Кения ищет помощи Китая в финансировании нефтепровода, который свяжет месторождения Уганды с Кенийским побережьем. Китай в случае строительства порта получит доступ к нефти не только Кении, Уганды, но и Южного Судана", - сообщил политолог Роберт Ротберг.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять - неожиданные, хорошо подготовленные атаки исламистов, сменяя одна другую, следуют четкому плану. "Аль-Каида Исламского Магриба" - на руинах Ливии. "Аль-Каида в Ираке" - во главе атаки на Дамаск. И вот теперь Кения. Удар исламистов по Найроби случился спустя всего несколько дней после того как стало известно о подписании Пекином пятимиллиардных контрактов по развитию кенийской транспортной инфраструктуры.

"Для американцев на сегодняшний момент самое важное - это попытаться зачистить Африку от китайского присутствия. То есть сами они туда пока входить не собираются, потому что у них просто физически нет сил. Они сейчас завязли на Ближнем Востоке, причем настолько сильно завязли, что не очень понятно, когда они оттуда вылезут. А для того, чтобы не дать Китаю возможность как-то развиваться, им нужно что-то делать с Африкой, потому что китайское присутствие там растет фактически чуть ли не изо дня в день. И именно там и возникает новый способ ведения войны, условно назовем ее мягкой войной", - говорит эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Эль Мюрид.

Если тактика этой "мягкой войны" состоит в том, чтобы создавая внутренние проблемы своим геополитическим противникам, осуществлять контроль за территориями и транспортными артериями там, где это невозможно делать самостоятельно, то пока, надо признать, эта тактика вполне оправдана и позволяет удерживать в постоянном напряжении огромный регион. Однако недавний опыт с Сирией свидетельствует о том, что аппетиты тех, чьими руками все последние годы загребают жар, растут. И уже сейчас временами не вполне понятно, кто кем манипулирует.

"Прежде всего, все - и глобальные, и локальные игроки, должны смириться с тем, что прошли времена, когда они могли контролировать ислам через созданных ими лидеров. Все, ислам - это могучая энергия, которая вырвалась, и не можете вы прикасаться к энергии, свойств которой не понимаете. Каждая энергия имеет свои законы, и если вы их не учитываете, она вас поджарит", - убежден главный муфтий Исламской общины Сербии Муамер Зукорлич.

Эти слова, сказанные одним из духовных лидеров балканских мусульман, чьи отпрыски сейчас обильно поливают кровью сирийскую землю, только звучат как шантаж. На самом деле, это - предупреждение. Расчет на то, что самые ретивые сложат головы вдали от родины, уже сейчас не оправдывает себя. Их место тут же занимают другие, не знающие границ, пренебрегающие жизнями, презирающие законы и суверенитеты - одним словом, демонстративно следующие тем правилам игры, которым все эти годы исподволь пользовались их кукловоды.


Категория: События | Добавил: War (30.09.2013) | Источник
Просмотров: 1076 | Теги: терроризм | Рейтинг: 1.0/9


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Кения: Удар в спину здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.