Главная » Новости и события » События

Когда Турция нападет на Сирию?



Введет ли Турция свои войска на территорию Сирии – тема номер один в турецкой прессе. Предлог для вторжения уже есть. В результате обстрела лагеря беженцев в приграничной турецкой провинции Килис погибли 2 человека, 21 получил ранения

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который находится с официальным визитом в Китае, заявил на пресс-конференции: "Это нарушение границы. Необходимые меры будут предприняты".

Как бы воинственно не прозвучали эти слова, конкретных действий за ними не последовало. Более того, на вопрос о создании буферной зоны на границе с Сирией Тайип Эрдоган не дал ответа.

Между тем сирийская политика Анкары, для которой в последнее время характерно лоббирование плана иностранного вмешательства в Сирию (недавняя встреча группы "Друзей Сирии" в Стамбуле наглядное тому  подтверждение), оказала заметное влияние на настроения в обществе. 

В стране начало расти количество людей, которые ждут не дождутся начала военных действий. Обозреватель газеты "Миллийет" Мехмет Тезкан в материале "Военные призывы" рассуждает о тех, кто уже начал играть военный марш.

"Мы жестко выступаем. Те, кто хочет находиться рядом с властью и старается быть наравне с ней, выступают еще жестче. Практически подготавливают общественное мнение к военным действиям. Они злятся на тех, кто призывает к спокойствию и говорит о необходимости поиска иных методов остановки Асада. Если Анкара скажет - войдем в Сирию, эти люди будут аплодировать стоя. Сам же премьер-министр создает определенную атмосферу.

Говоря о том, что сирийский народ видит в нас спасителей, и что после перехода границы нужно предпринимать необходимые меры, он заставляет потирать руки лоббирующих идею вторжения. В некотором смысле военные тамтамы уже зазвучали. Заместитель министра иностранных дел Наджи Кору, говоря, что срок 10 апреля оказался недействительным и начинается новый период, старается создать базу для начала вооруженного вмешательства. Военный хор трубит подъем", - заключает  Мехмет Тезкан.

Воинственные возгласы из Анкары слышат не только в Турции, но и за ее пределами. Это с удивлением признает обозреватель газеты "Радикаль" Ейюп Джан. Он пишет, что встречался со специализирующимися на турецкой политике австрийскими и датскими журналистами, которые задавались вопросом, когда именно Турция нападет на Сирию.

Местные СМИ в один голос твердят, что такое вряд ли возможно. Они не хотят верить в такой сценарий, потому что  никто не знает, чем все это может закончиться.

"В регионе дует ветер холодной войны между суннитами и шиитами. И Турция стала частью этой войны. Сильно ли мы ангажированны? Трудно сказать. Недавно я слушала разговор двух опытных дипломатов. Они тоже не смогли договориться на этот счет. Один утверждает: "Мы могли бы решить этот конфликт мирными средствами, но мы поторопились".

Другой, напротив,  говорит: "Деспотические режимы свергают, и Турция должна находиться на стороне народа". Кто из них прав, покажет время. Однако очевидно одно – Турции не стоит организовывать военное вмешательство в Сирию. Выстрелы с сирийской стороны могут быть провокацией и ловушкой. Мы должны сохранять хладнокровие", - пишет обозреватель влиятельной газеты "Сабах" Назлы Ылыджак.

О нецелесообразности и возможных негативных последствиях военного вмешательства говорят также обозреватели, лояльно относящиеся к внешней политике Анкары и разделяющие ее великодержавные настроения.

"Мы модель для региона. Мы кандидаты на то, чтобы стать архитекторами преобразований. Мы находимся в ситуации, когда можем быть победителями в исламском мире. Обладая силой ликвидировать конфликты в регионе и обеспечить мир, зачем нам очернять свое блестящее будущее вторжением?" - спрашивает ведущий авторской колонки правой газеты "Йени Шафак" Абдюлькадир Сельви.

Вероятность вторжения Турции в Сирию мала, по крайней мере сейчас. США поглощены внутренней политической жизнью в связи с приближающимися выборами, а без их отмашки Турция сама не пойдет на такой шаг. Да и решения Совбеза ООН Анкара вряд ли сможет проигнорировать.

Эксперты говорят, что один из самых больших рисков сирийского кризиса – это перерастание его в вооруженное противостояние суннитов и шиитов с дальнейшим расползанием конфликта на соседние страны региона. При возможном военном вмешательстве Турции в дела Сирии вероятность такого развития событий увеличивается. И участие в этой пьесе Анкаре совсем ни к чему.

rus.ruvr.ru
Категория: События | Добавил: Mashtuk (11.04.2012) |
Просмотров: 4061 | Теги: сирия, Турция | Рейтинг: 1.0/12


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Когда Турция нападет на Сирию? здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.