Главная » Новости и события » События

Ливийские власти потеряли контроль над городом Бани-Валид



Сторонники Каддафи отбили крупный город у ливийской армии

Ливийские власти потеряли контроль над городом Бани-Валид, где несколько недель шли бои со сторонниками экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Ранее военные заявляли, что выбили мятежников из города.

Ливийская армия утратила контроль над городом Бани-Валид. Об этом во вторник объявил министр обороны Усама аль-Джували. «Командование армии не осуществляет контроль над городом, и вооруженные отряды (сторонники бывшего лидера страны Муаммара Каддафи) препятствуют возвращению жителей в город», – заявил Усама аль-Джували.

Министр добавил, что город абсолютно безлюден, «за исключением незначительного количества жителей, которые влачат жалкое существование». «Нет никаких признаков нормальной жизнедеятельности, повсюду видны следы обстрелов», – приводит его слова «Интерфакс».

Население Бани-Валида (в 140 км к югу от Триполи) составляет около 70 тыс. жителей. В прошлогодней войне в Ливии наряду с Сиртом он был одним из последних оплотов сторонников Каддафи.

Бои в Бани-Валиде начались в октябре. Сначала военные сообщили, что выбили из города мятежников. Неделю назад командир одного из участвовавших в боях военизированных формирований Фараш ас-Сухейли говорил, что ливийская армия завершила операцию и взяла город под контроль. «Мы полностью контролируем Бани-Валид. Бои прекратились», – заявлял ас-Сухейли.

Поводом для очередной вспышки насилия стали похищение и смерть юноши Омрана Шаабана, который год назад первым обнаружил в Сирте Каддафи и тем самым фактически подписал ему смертный приговор.

Экс-ополченцы, главным образом из Мисураты, взяли в осаду Бани-Валид и потребовали выдачи причастных к расправе над Шаабаном сторонников экс-лидера Джамахирии. Однако Бани-Валид, столица племени варфалла, которое сохранило верность павшему режиму, в ответ предпочел взять в руки оружие.

Бывший посол России в Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, руководитель Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов напомнил, что Бани-Валид – центр одного из самых крупных ливийских племен – варфалла. «Это племя находится на западе страны, в Триполитании. На него опирался Каддафи в своих действиях на протяжении всего периода своего правления», – сказал Попов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт напомнил, что начало борьбы повстанцев с режимом Каддафи началось с недовольства жителей города Бенгази. Они были недовольны распределением доходов от продажи нефти, которая в большинстве своем добывается в восточных провинциях, в районе Киренаики. «Они считали, что многое недополучили в период Каддафи. И эта бенгазийская «буржуазия» стала инициатором выступления против Каддафи», – напомнил Попов.

Он отметил, что численность племени варфалла составляет около миллиона человек, поэтому племя «требует своего места под солнцем, так как оно фактически привыкло управлять Ливией».

«Это очень серьезные столкновения. Россия неслучайно вносила в ООН проект заявления председателя Совбеза о том, чтобы попытаться быстрее решить дело миром и прекратить кровопролитие в Ливии. Очень много жертв с обеих сторон. Но заявление нового министра обороны указывает на то, что вопрос совершенно не решен и племя будет требовать гораздо большего участия в делах государства, если вообще согласится на то, чтобы другие малочисленные племена управляли этой страной», – прогнозирует Вениамин Попов.

Напомним, что российский проект заявления по ситуации в Бани-Валиде в Совбезе ООН заблокировали США. Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал шаг американской делегации несерьезным, напомнив, что в сентябре в результате нападения на консульство США в Бенгази погибли четверо дипломатов, в том числе посол Соединенных Штатов в Ливии.

«Блокировать заявление, которое пыталось призвать к тому, чтобы не прибегали к насилию при решении политических проблем страны, очень странно, – говорил Чуркин. – Это ситуация, когда поведение американской делегации трудно объяснить в рациональных терминах».

Представленный Россией проект заявления призывал ливийские власти «предпринять срочные шаги по урегулированию конфликта мирными средствами и оградить права всех ливийских граждан». В документе подчеркивалась важность «продвижения национального примирения и всестороннего политического диалога в Ливии».

Происходящее в Ливии экс-посол называет негативными последствиями натовских бомбардировок. «Они (западная антиливийская коалиция) думали, что получат большой плюс в лице дешевой ливийской нефти, а в результате получили дезинтегрированную страну и распавшееся Мали», – подытожил Вениамин Попов.

Источник

vz.ru
Категория: События | Добавил: War (30.10.2012) |
Просмотров: 976 | Теги: Ливия | Рейтинг: 1.0/9


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Ливийские власти потеряли контроль над городом Бани-Валид здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.