Главная » Новости и события » События

Министр обороны Ирака опроверг срыв оружейной сделки с Россией
Ми-28НЭ


Министр обороны Ирака опроверг информацию о срыве договора на поставку вооружений на $4,2 млрд из России, заявив, что реализация соглашений продолжается. О расторжении контракта ранее в субботу заявил представитель иракского премьера, назвав в качестве основной причины коррупционные риски.
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики

Премьер-министр Ирака Нури аль-МаликиОб аннулировании многомиллиардной сделки на поставку вооружения из России в Ирак заявил в субботу представитель премьер-министра Ирака Нури аль-Малики Али Мусави, отметив, что в Багдаде есть опасения в коррупции с российской стороны. "Сделка была аннулирована. Когда аль-Малики вернулся из России, у него были некоторые подозрения в коррупции, поэтому он решил пересмотреть всю сделку. По этому делу идет расследование", — заявил чиновник агентству France Presse. Он не уточнил, в отношении кого именно идет расследование.

Позже министр обороны Ирака Садун аль-Дулайми на пресс-конференции опроверг расторжение договора с Россией, сообщает "Аль-Джазира". По словам министра, правительство не передало вовремя необходимые документы по сделке в антикоррупционный комитет, что могло вызвать недопонимание.

В парламенте страны арабоязычному сайту "РИА Новости" Anba Moscow заявили, что депутаты подписали обращение к Нури аль-Малики, в котором потребовали приостановить действие оружейной сделки с Россией. Кроме того, представитель комитета по обороне и безопасности в парламенте Ирака Хасан Джихад в интервью изданию отметил, что "новая делегация в скором времени отправится в Россию благодаря усилиям, оказанным антикоррупционным комитетом парламента".

В Рособоронэкспорте отказались комментировать ситуацию. Не смогли дать комментарий и в посольстве России в Ираке. "Комментариев нет. На данный момент указаний не поступало, информацию не слышали", — сообщил агентству "Интерфакс" пресс-атташе посольства РФ в Ираке Сергей Черкасов.

«Видимо, этот контракт стал жертвой более высоких политических соображений»


Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов:

«Ирак не является стопроцентно суверенным государством, на его территории находятся американские войска, он сильно зависит от США. Кроме того, всегда надо помнить, что Ирак не мононациональное государство, там проживают шииты, сунниты, курды, арабы, часть персов, и у всех национальных меньшинств свои интересы. Как мы видим по ситуации в Сирии и в Турции, нельзя исключать создание независимого Курдистана в обозримом будущем. Вполне возможно, он не будет создан де-юре, но будет существовать де-факто. Поэтому те ударные вертолеты Ми-28, которые собралось закупать центральное шиитское правительство в случае осложнений могут быть и будут использованы против Курдистана. Вполне возможно, что именно курдские депутаты парламента заблокировали сделку. Это как минимум две причины».

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:


«Как я понимаю, официальных бумаг от иракцев еще в Россию не поступало, но, видимо, этот контракт стал жертвой более высоких политических соображений. Рано строить какие-либо догадки, но говорить о коррупции применительно к этому контракту довольно сложно, потому что в любом оружейном контракте участвуют посредники, некие заинтересованные структуры. Причиной была выбрана абстрактная вещь, которая позволяет сохранить лицо и при этом отказаться от контракта, без объяснения настоящих причин. Возможно, одна из причин – давление Вашингтона, потому что Ирак был и есть после свержения Саддама Хуссейна одним из основных заказчиков американских вооружений, и американцам терять этот рынок было не с руки. У этого контракта было много врагов, возможно, не только за пределами Ирака, но и в самом Ираке».

Как Ирак взялся за российское оружие

О подписании контрактов о поставках Багдаду российских вооружений на сумму более $4,2 млрд стало известно после октябрьской встречи премьера РФ Дмитрия Медведева и его иракского коллеги Нури аль-Малики, прибывшего в Москву с трехдневным визитом в сопровождении и. о. министра обороны Саадуна ад-Дулейми. "Ирак нуждается в поддержке РФ в военной и оборонной областях, чтобы защитить себя от терроризма",— заявил тогда Нури аль-Малики, добавив, что Багдад не будет слушать мнение США о закупках российского оружия, так как "не желает быть чьей-то монопольной вотчиной".

Во время этого визита Нури аль-Малики встретился и с Владимиром Путиным. В ходе переговоров с президентом господин аль-Малики сказал, что страны договорились разработать дорожную карту по всем направлениям сотрудничества в ТЭКе, строительстве, обучении студентов,— и ни слова не сказал о военном сотрудничестве. Однако было подтверждено, что военный контракт на четыре с половиной миллиарда долларов был подписан еще в августе 2012 года.

"Полмиллиарда будет заплачено взятками минимум"

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр:

«Сейчас во многих странах Запада компании опасаются платить большие взятки покупателям, поскольку там есть законы, уголовная ответственность следует за выплату взяток странам третьего мира. А у нас таких законов нет. И у нас фактически совершенно на законном основании, часто и за счет госбюджета, выплачивается минимум 10% от контракта. Если здесь идет речь о $4 млрд, полмиллиарда будет заплачено взятками минимум. А бывает и до 20%, и даже до 25%».

Что собирался покупать Ирак у России

После 2003 года Россия поставляла в Ирак только транспортные вертолеты Ми-17. Заключенная в 2012 году сделка предполагала поставку 42 пушечно-ракетных зенитных комплексов "Панцирь-1С" (производства тульского "Конструкторского бюро приборостроения") и 30 ударных вертолетов Ми-28НЭ (ОАО "Вертолеты России"). Кроме того, Россия могла продать Багдаду самолеты МиГ-29М/М2 и бронетанковую технику. Фактически Россия в значительной степени должна была заместить присутствие на иракском рынке вооружений США, которые со времени вторжения войск международной коалиции в Ирак (в феврале 2003 года) являлись основным поставщиком вооружений в страну.

Наталья Ромашкова




Источник
www.kommersant.ru


Категория: События | Добавил: War (10.11.2012) |
Просмотров: 1057 | Теги: Ирак | Рейтинг: 1.0/11


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Министр обороны Ирака опроверг срыв оружейной сделки с Россией здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.