Главная » Новости и события » События

Начинается новый этап в решении сирийского конфликта

новый этап в решении сирийского конфликта

Начинается новый этап в решении сирийского конфликта и определении будущего страны.

Этот этап, без сомнения, начался после того, как сирийские повстанцы на встрече в Дохе (Катар) подписали предварительное соглашение о создании Сирийской национальной коалиции - объединенной оппозиционной группы. Ее лидером стал Ахмед аль-Хатиб, исламский проповедник, непримиримый враг существующей власти.

В коалицию вошел Сирийский национальный совет (СНС), который до этого рассматривался на Западе как основной орган оппозиции, и который отказывался от объединения с другими группами. «Мы подчинились оказываемому на нас давлению и согласились быть частью нового образования в обмен на международные обещания, но без каких-либо гарантий», - заявил член СНС Ахмед Рамадан.

Не правда ли, весьма откровенное признание сирийца, стремившегося создать новую Сирию без какого-либо давления и «советов» других государств и политических деятелей?!

Сирийская национальная коалиция (СНК), как было объявлено в Дохе, намеревается координировать военные действия против правительственных войск и управлять регионами, которые уже находятся под контролем повстанцев. В Совет СНК войдут 60 чел., представляющие как политическую эмиграцию, так и сражающихся в Сирии повстанцев. Позже Совет изберет переходное правительство в составе 10 министров.

Кстати, произошли изменения и в СНС, где лидером избран Джордж Сабра, христианин, давно проживающий на турецкой территории. Он бывший коммунист, но в настоящее время придерживается социал-демократических взглядов. Дж.Сабра был избран 28 голосами из 41, и заменил на должности главы СНС Абдельбасета Сида, представителя курдской общины Сирии. Заместителем главы СНС стал один из лидеров сирийского отделения радикальной организации «Братья-мусульмане» Мухаммад Фарук Тайфур.

Комментируя свое избрание, Дж.Сабра заявил, что решение Совета доказывает то, что члены организации не принадлежат к определенной церкви и не являются сектантами.

Произошли организационные изменения и в самой Сирии, где группировки вооруженной оппозиции объявили о слиянии и создании пяти фронтов с целью "более эффективного противостояния" режиму Башара Асада. Повстанцы объединяются в военные округа - северный, южный, западный, восточный и центральный. В них войдут бригады, батальоны, роты и т.д., их командование и главари из т.н. Сирийской свободной армии, а также большинство разрозненных до настоящего времени "боевых формирований, противостоящих властям по всей стране".

Весьма интересно, что не успели оппозиционеры создать Сирийскую национальную коалицию, как моментально со стороны Запада и ряда консервативных арабских режимов последовала целая череда признания «законности» формирования данного органа. Так, Лига арабских государств (ЛАГ) сразу же признала легитимность вновь образованного блока и призвала все оппозиционные группы присоединяться к коалиции. Министры иностранных дел арабских государств на заседании в Каире назвали коалицию «законным представителем Сирии в ЛАГ» и отметили, что собираются иметь дело преимущественно с ней.

Правда, следует отметить, что не все арабские страны пошли на поводу у руководства ЛАГ: при голосовании по данному вопросу воздержались представители Ирака, Ливана и Алжира. Но поскольку для принятия решения необходимо единогласие, руководство ЛАГ фактически лишь призвало все международные и региональные организации признать новое объединение в качестве законного представителя сирийского народа.

Глава Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдул Латиф аль-Зайяни выступил с заявлением, что государства, входящие в данную ассоциацию, объявляют о признании «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил» в качестве законного представителя «братского сирийского народа». В заявлении также говорится, что ССАГПЗ с нетерпением ждет аналогичного признания от других арабских стран и от мирового сообщества.

И эти аналогичные признания не заставили себя ждать. Франция первой из западных стран официально признала "сирийскую национальную коалицию в качестве единственного представителя сирийского народа и как будущее переходное правительство демократической Сирии". Это заявление сделал никто иной, как президент страны Франсуа Олланд.

Он также отметил, что Франция намерена помочь с защитой населения т.н. "освобожденных зон", находящихся под контролем оппозиции, но при этом отверг идею интервенции без мандата ООН. "Интервенция может начаться только по решению Совета Безопасности, сегодня он к этому не расположен, поскольку, в частности, Россия выступает против этого. Поэтому мы будем действовать в защиту гражданского населения. Свободные зоны были установлены повсюду, и под юрисдикцией этого (оппозиционного) правительства должно быть защищено", - сказал президент Франции.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле призвал СНК к сотрудничеству. Перед встречей руководителей внешнеполитических ведомств Евросоюза и ЛАГ в Каире, посвященной разрешению вооруженного конфликта в Сирии, он заявил, что слияние разрозненных оппозиционных групп в единый блок стало «важным шагом, который еще должен оправдать себя». Глава МИД Германии заверил участников встречи в Каире, что немецкое правительство намерено и дальше поддерживать санкции против правящей верхушки Сирии во главе с Башаром Асадом. Г.Вестервелле пригласил в Берлин главу объединенной сирийской оппозиции Ахмеда Муаза аль-Хатиба, видимо, для получения соответствующих инструкций.

Интерес представляет также весьма осторожная или дальновидная, кому как нравится, позиция Вашингтона. Так, пресс-секретарь госдепартамента США назвал оппозиционную коалицию легитимным представителем сирийцев, однако не стал заявлять о признании блока единственным представителем народа Сирии. Впрочем, это и ни к чему делать, если есть ландскнехты в лице Франции и Германии.

Вполне естественно, что события в Дохе подтолкнули Запад к более решительным действиям. И здесь застрельщиком выступил Лондон, который до сих пор ностальгирует по тем временам, когда многие арабские государства входили в состав Британской империи."Военная интервенция Великобритании в Сирию - это, безусловно, то, что мы должны рассматривать в данный момент. Гуманитарная ситуация в стране ухудшается с каждым днем, и это может привести к ограниченной интервенции в страну", - с таким заявлением выступил начальник штаба обороны Великобритании генерал сэр Дэвид Ричардс. По словам высокопоставленного военного, каким образом пройдет операция - должно решить международное сообщество. Между тем, отмечается, что воинские контингенты могут быть отправлены в эту ближневосточную страну уже зимой. "Мы постоянно прорабатываем возможные решения этой проблемы. Моя работа заключается в том, чтобы оценивать эти планы, насколько они выполнимы", - сообщил генерал.

Вот теперь ясно вырисовывается картина последующих действий против Сирии: перегруппировка всех оппозиционных сил за ее пределами, слияние боевых отрядов внутри самой страны, поставки современного оружия боевикам, и если это не поможет, то военная интервенция со стороны НАТО. Как говорится, план составлен, осталось только обозначить время.

Константин Орлов
www.ru.journal-neo.com
Категория: События | Добавил: War (15.11.2012) |
Просмотров: 1358 | Теги: сирия | Рейтинг: 1.0/6


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Начинается новый этап в решении сирийского конфликта здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.