Главная » Новости и события » События

Пентагону запретили тоговать с "Рособоронэкспортом"

"Рособоронэкспорт"

В ночь на пятницу, 30 ноября, Конгресс США проголосовал за поправку к оборонному бюджету страны, запрещающую военному ведомству страны торговать с российской компанией "Рособоронэкспорт".

Запрет касается прежде всего поставок российских вертолетов Ми-17В для Афганской национальной армии, передает newsru.com. Причина такого решения - поддержка Сирии. По мнению американских законодателей, Соединенные Штаты, покупая вертолеты у России, косвенно финансируют "страну, поддерживающую сирийский режим".

Автором документа, представленного Сенату, стал сенатор-республиканец от Техаса Джон Корнин. Еще в марте 2012 года он предложил разорвать контракт с Россией на поставку вертолетов Ми-17В для афганской армии. Тогда американские военные отнеслись к этому предложению как к политической возне вокруг сирийского вопроса, поскольку соглашение было достигнуто на очень выгодных для США условиях. Кроме того афганским пилотам пройти переподготовку на Ми-17 значительно проще, что тоже было важным фактором при заключении контракта.

С усилением информационной войны в Сирии мнение Корнино завоевало популярность в Конгрессе. Он объяснил намерение внести поправку в оборонный бюджет тем, что США должны воспрепятствовать действиям России, оказывающей поддержку сирийским властям. "Американские налогоплательщики не должны косвенно финансировать массовые убийства сирийских граждан, особенно в случае, когда закупки (техники для Афганистана) можно провести у американских производителей. Продолжая связи с "Рособоронэкспортом", мы подрываем политику США в отношении Сирии и усилия США по поддержке сирийского народа", - говорится в заявлении Корнина. Текст поправки в формате pdf опубликован на сайте издания foreing policy.

Ранее, кстати, издание wired указывало, что этот контракт прошел вне конкурса, и у "Рособоронэкспорта" не было конкурентов. В американской администрации объяснили, что российская компания - единственный поставщик вертолетов, которые необходимы афганской армии.

Соглашение о покупке десяти вертолетов Ми-17 является дополнением к действующему контракту, заключенному еще в мае 2011 года. Он предусматривал поставку 21 вертолета Ми-17В-5, запасных частей и оборудования для Афганистана. По данным американских источников, полная стоимость соглашения оценивается в 900 миллионов долларов. По информации российских СМИ, цена базовой поставки составила 367,5 миллиона долларов.

При этом еще месяц назад Пентагон заявлял, что не намерен отказываться от этого контракта, хотя запрет на сотрудничество с "Рособоронэкспортом" - тема совсем не новая для американских законодателей. Идея обсуждается с марта 2012 года, когда 17 парламентариев обратились к главе Пентагона с просьбой не закупать российскую военную технику для Афганистана.

"Рособоронэкспорт" уже подпадал под действие американских санкций: в 2008 году США обвинили компанию в том, что она якобы нарушает режим нераспространения, поставляя в Иран оружие. Несмотря на то, что компания и российские власти заверяли, что в Иран поставляются только оборонительные ограничения, запрет продержался два года. В мае 2010 года санкции сняли после того, как Россия присоединилась к пакету антииранских санкций США и Евросоюза.

warsonline.info
Категория: События | Добавил: War (01.12.2012) |
Просмотров: 910 | Рейтинг: 1.0/7


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Пентагону запретили тоговать с "Рособоронэкспортом" здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.
Читайте также:
Наноброня прикроет Российскую армию к 2015 году

Легкие броневые блоки для техники способны задержать восемь попаданий на расстоянии 100 мм друг от друга Читайте далее:

Два комплекса (АСУ) ПВО «Барнаул-Т» поступят до конца года в ЮВО

Основные задачи, решаемые «Барнаулом-Т» — разведка воздушных целей, прием и отображение информации о воздушной обстанов

АПЛ Проект 941 «Акула» - по классификации НАТО "Тайфун"

Перед конструкторами стояла непростая техническая задача -- разместить на борту 24 ракеты весом почти 100 тонн каждая