Главная » Новости и события » События

Реакция на позицию России по Украине показала, кто сегодня может позволить себе независимую внешнюю политику
В то время как Запад крайне неадекватно отреагировал на политику России по защите своих соотечественников на Украине, анализ международной ситуации показывает, что ни о какой полной экономической и политической изоляции нашей страны, о чем много говорили в Вашингтоне, речи идти не может.

оон

Причем, с поддержкой позиции России по Украине, включая самые жесткие действия, выступили даже некоторые наиболее последовательные союзники Штатов. Таким образом, украинский кризис ярко продемонстрировал, кто сегодня в мире может вести независимую внешнюю политику.

На протяжении последних нескольких месяцев весь мир имел «удовольствие» наблюдать за тем, как на Украине разворачивался тяжелый политический кризис. Для специалистов в области политических процессов изначально не было секретом, что спланировано все было за пределами Украины. Так, активисты действовали, если использовать оценку президента России Владимира Путина, как хорошо подготовленный спецназ. Путин же раскрыл информацию спецслужб о том, что подготовкой молодчиков занимались в том числе на территории сопредельных государств, включая, к примеру, Польшу. Также в подтверждение этой точки зрения говорят и перехваченные телефонные разговоры. 

Нуланд

Нуланд в грубой матерной форме выразилась о позиции ЕС по Украине

Так, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в телефонном разговоре с американским послом в Киеве говорила, что ситуацию на Украине надо поскорее «склеить», чтобы ей не воспользовалась России. Также госпожа Нуланд дала послу разнарядку о составе нового украинского правительства. В частности, речь шла о назначении премьер-министром Арсения Яценюка, что в конце концов и произошло.

Реакция России поставила Запад в тупик

Однако, в главном вашингтонские стратеги ошиблись — речь идет о реакции на все происходящее России. И последние заявления американского Конгресса о просчете в этом вопросе спецслужб это только подтверждает. Конечно, момент для переворота был выбран правильно, так как все завершилось до окончания Олимпиады, во время которой естественно с нашей стороны нельзя было ожидать жесткой реакции.

 Однако, Олимпиада закончилась, и Россия приступила к действиям. Сначала неизвестные вооруженные люди без опознавательных знаков взяли под контроль Крымский полуостров, затем президент внес на рассмотрение Совета Федерации обращение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины, и единогласное согласие Совфеда было быстро получено.

Молчаливые вежливые люди

Молчаливые вежливые люди взяли под контроль весь Крым без единого выстрела

В отличие от Запада Россия, видимо, просчитывала все возможные последствия своих действий, однако, наша страна показала, что миллионы своих сограждан она никогда не променяет ни на членство в G8, ни на что другое. И в отношении нашей России обрушился целый шквал критики. Необходимо отметить, что вся критика исходила из двух основных центров — из США и ЕС. Напомним, что в украинском вопросе каждая из этих сил играла в свою игру (чего стоит сказанная Нуланд фраза «Fuck the EU!», что вызвало резкую критику немецкого канцлера Ангелы Меркель). Однако, когда обе партии оказались проигрышными, американцы и европейцы проявили чудесное единение в вопросе противодействия России.

Западные санкции носят чисто показательный характер

Керри пообещал России "очень серьезные последствия"

Керри пообещал России "очень серьезные последствия"

Что касается конкретных мер, на которые пошли наши оппоненты, то можно вспомнить желание исключить нас из состава «большой восьмерки», прекращение сотрудничества в военной сфере, оружейное эмбарго, которое пока, правда, так и не принято, и некоторое другое. 

Очевидно, что ни одна из этих мер не способна нанести России какого-либо существенного вреда. К примеру, исключение нас из G8 ударит, скорее, по самим западным странам, так как этот клуб, как заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, является единственной площадкой для диалога Запада и России .

Немецкий министр иностранных дел

Немецкий министр иностранных дел оказался одним из немногих, пытавшихся удержать Запад от необдуманной эмоциональной реакции

Отказываясь от членства России в клубе, Запад теряет не меньше нашей страны. Что касается прекращения сотрудничества в военной сфере, то те же Соединенные Штаты оказываются в чистом проигрыше, так как быстро лишатся российской перевалочной базы под Ульяновском, через которую переправляют грузы в Афганистан. Найти же достойную альтернативу будет крайне сложно. 

Отказ от военного сотрудничества той же Канады ничего кроме улыбки вызвать не может. Также обстоят дела и с возможным оружейным эмбарго, так как Россия практически ничего не закупает за рубежом. Естественно, на ум приходят «Мистрали», но эта покупка Сердюкова у военных экспертов всегда вызывала только критику. К примеру, без глубокой модернизации «Мистраль» является не хорошим ударным средствам, позволяющим доставить в район боевых действий боевые вертолеты, а отличной и очень дорогой мишенью, практически не способной к защите. То же касается и отмены переговоров об отмене визового режима с Евросоюзом. Напомним, что ЕС ранее эти переговоры сам всячески затягивал, а теперь нашел для этого хороший предлог.

Критика Запада легко просчитывалась

Реакция большинства западных стран, резко раскритиковавших Россию, не вызывает удивления. К примеру, иной реакции Канады, Франции или Прибалтики сложно было ожидать. В этой связи, больший интерес представляет вопрос: кто же смог позволить вести себя независимо?

Что касается Европы, то она практически единогласно объявила Россию агрессором. Относительно сдержанной можно признать только позицию Германии, которая, не отказываясь от критики, некоторыми заявлениями пыталась понизить градус противостояния. Помимо упомянутого заявления главы внешнеполитического ведомства Федеративной республики, можно вспомнить телефонный разговор Ангелы Меркель и Владимира Путина. Конечно, о его содержании известно только от пресс-служб глав государств. 

Однако, стороны договорились о формировании некой миссии ОБСЕ. А это свидетельствует о желании немецкой стороны выработать определенный выход из сложившейся ситуации. Тем не менее, Германия во всем происходящем имела свою деструктивную роль. В этой связи лишь отметим, что Кличко-политик является чистым немецким проектом.

Страны с независимой позицией

Позицию Китая

Позицию Китая можно назвать поддержкой России

Гораздо интереснее обратиться к реакции азиатских держав. Западные СМИ представляли текущий кризис как противостояние России всему остальному миру. Но, к примеру, Китай не поддержал воинственной риторики Запада. Необходимо отметить, что КНР традиционно отличается политикой невмешательства в дела третьих стран, но заявления высшего руководства можно расценивать как поддержку позиции России. Так, пресс-служба российского президента сообщила, что Владимир Путин и Си Цзиньпин «с близких позиций обсудили сложившуюся на Украине чрезвычайно сложную ситуацию». И другие заявления китайских политиков и публикации прессы это только подтверждают.

Японские власти

Японские власти предпочли не комментировать ситуацию

Другая крупнейшая азиатская страна и стратегический партнер России Индия вообще практически не комментировала наши действия по Украине. Также от резких оценок воздержалась и Японию, которую в Вашингтоне принято считать верным вассалом. Очевидно, что политика Токио существенно изменилась, и японские власти четко отдают себе отчет, что критика России отдалит наши страны, что усилит позиции Поднебесной в противостоянии на Дальнем Востоке.

Израиль в украинском кризисе полностью поддержал Россию

Израиль в украинском кризисе полностью поддержал Россию

Поддержку Израиля можно считать как неожиданной, так и вполне ожидаемой. Так, с одной стороны, страна является главным союзником Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, а с другой, - власть на Украине захватили откровенные фашисты, которые уже начали действовать. К примеру, боевики оппозиции, которая теперь стала властью в Киеве, 2 месяца назад совершила 2 нападения на верующих в синагоге в Киеве, что не могло остаться без внимания в Тель-Авиве. 

А совсем недавно бандеровцы в социальных сетях на полном серьезе обсуждали осквернение могилы еврейского религиозного деятеля рабби Нахмана в Умани. В результате, страна практически единогласно поддержала жесткие действия России. Так, мэр Кармиэля Мила Гринберг заявила, что «Путин планирует ввести туда (прим. На Украину) войска. И это ровно то, что надо сделать».

Конец однополярного мира может быть окончательно оформлен

Таким образом, с критикой России выступили лишь страны, которые принято относить к понятию Запад, да и то не в полном объеме. К примеру, американский союзник Япония не поддержала воинственной риторики в адрес нашей страны. А большинство стран мира либо никак не отреагировали на происходящие события, либо в той или иной степени поддержали действия России. И можно с полной уверенностью утверждать, что полной изоляции нашей страны, что обещали нам американские дипломаты, не будет никогда.

тигр автомобиль

За последнее время мир серьезно изменился. И если позиция России по Украине будет жесткой и последовательной, то по окончании кризиса всем станет очевидно, что эпоха однополярного мира закончилась окончательно.

Спиридонов Илья

Категория: События | Добавил: War (06.03.2014) | Источник
Просмотров: 14278 | Теги: запад, украина, Россия | Рейтинг: 1.0/26


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Реакция на позицию России по Украине показала, кто сегодня может позволить себе независимую внешнюю политику здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.