Главная » Новости и события » События

С возвращением, Крым!
Крым

93% крымчан на референдуме поддержали воссоединение Крыма с Россией. Таковы данные экзит-пола, проведенного Крымским Республиканским институтом политических и социологических исследований по заказу агентства Крыминформ.

7% опрошенных высказались за автономный статус в составе Украины.

Опрос проходил на 150 избирательных участках в Крыму и 50 – в Севастополе.

Напомним, в 20:00 на территории Крыма закрылись все 1205 участков по проведению общекрымского референдума о статусе полуострова.

По информации наблюдателей, явка граждан превысила 80% процентов. Эти данные почти в два раза выше аналогичного показателя на выборах в Верховную Раду Украины в 2012 году.

За процессом голосования следили 135 наблюдателей из 23 стран и 240 наблюдателей, представляющих крымские общественные организации и политические партии. Наблюдатели не зафиксировали значительных нарушений. Все жители полуострова получили возможность свободно выразить волеизъявление.

Крым. 16 мая 2014 года. Референдум состоялся, завершившись безоговорочной победой сторонников вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. 

Референдум проходил под беспрецедентным давлением со стороны западных «друзей Украины» и киевской самопровозглашённой власти. Звонки членам избирательных комиссий с угрозами физической расправы, блокировка электронной базы данных крымских избирателей в столице Украины, разговоры. И «друзья Украины» и хунта украинской столицы, старающаяся отобрать у Киева не только его многовековое православное достоинство, но ещё и легендарное звание - звание города-героя (такой законопроект в «Раду» внесли ретивые законотворцы из «Батькивщины»), решили, что именно они и только они вправе определять судьбу крымских народов. Не сами крымские народы, а бандеровское ничтожество и его записные кукловоды… 

Именно эти «господа» строят какие-то нелепые планы на украинский народ, на Крым, даже не пытаясь оправдывать свои действия международными правилами и нормами. А не пытаются оправдать по той простой причине, что нет ни таких норм, ни таких правил, где было бы сказано, что судьбу народа решает не сам народ, а сборище сторонних людей, приплясывающих под дудку звёздно-полосатых геополитических амбиций – таких амбиций, согласно которым США никак не желают выезжать их колеи собственной исключительности. Что ж, если не желают сами, то этого «упёртого баранчика» на крепкой верёвке вытащит на «оперативный простор» формирующийся геополитический процесс.

На крымской земле были сформированы и провели свою работу 27 территориальных избирательных комиссий и более 1200 избирательных участков. Всего в качестве потенциальных волеизъявителей зарегистрировано 1,515 млн. крымчан. Явка оказалась рекордной. Ни на одних прошлых выборах на участки не приходило такое количество избирателей как 16 марта 2014 года. Исторический день во всех смыслах этого понятия.

Референдум

Мониторинг хода голосования проводили более полутора сотен представителей различных зарубежных институтов из 23 стран мира: Словении, Финляндии, Греции, Испании, Латвии, Бельгии, США, Китая, Чешской Республики и других государств, включая, естественно, Российскую Федерацию. Наблюдатели представляли не только так называемые правозащитные организации, но и весьма весомые государственные структуры. Ещё до начала голосования несколько представителей наблюдательского корпуса из ЕС высказались весьма показательно по поводу оценки подготовки и проведения референдума. Так, по мнению депутата Европейского парламента Бела Ковач, референдум в Крыму полностью легитимен. 

Бела Ковач на пресс-конференции в городе Симферополь:

Цитата
Крымский народ, как и все остальные народы, имеет право высказывать своё собственное мнение. В данном случае путём референдума. Этот референдум абсолютно законный. Демократия есть такая вещь, и народ имеет право определять своё будущее.

Другой европарламентарий - Харалампос Ангуракис – заявил, что полностью признаёт право людей на высказывание своего мнения и откровенно недоумевает по поводу того, что кто-то пытался уже априори признать референдум в Крыму нелегитимным.

Оно, конечно, мнения Ковач и Ангуракиса – мелочь, но эта мелочь неплохо демонстрирует состояние дел на самом Западе, который все последние лет 25 планомерно утрачивал чувство реальности, лихорадочно стараясь подогнать международное право под интересы Штатов. Теперь находятся люди и среди европейских парламентариев, которые понимают, что от бесконечного идолопоклонства в адрес США им лично, как и государствам, гражданами коих они являются, ни жарко, ни холодно…

Сразу несколько телевизионных компаний организовали прямые трансляции с избирательных участков в разных городах Крыма. Керчь, Симферополь, Феодосия, Ялта и отдельно – Севастополь, который до официального оглашения итогов референдума административно не являлся частью Крымской Республики, а представлял собой отдельное административное образование на полуострове. 



Прямые трансляции хода плебисцита – это немаловажный момент. Эти трансляции – отличный повод показать всем, кто до сих пор уверенно твердил о «безумно низкой явке» и «фальсификациях» в Крыму о том, что и «безумно низкая явка» и «фальсификации» - это, как выражается один небезызвестный человек, лишь «чьи-то хотелки». Люди уже с самых первых минут голосования шли на участки для того, чтобы отдать свой голос. Проливной дождь не помешал. К полудню на многих избирательных участках Крыма и Севастополя стало столь многолюдно, что стали формироваться достаточно длинные очереди. Члены избирательных комиссий на местах в беседах с журналистами говорили, что за всё время их работы в таких комиссиях (а многие отдали такому виду деятельности более 20 лет) впервые приходилось видеть, что ещё до открытия участков люди уже десятками, а то и сотнями стояли на улицах, ожидая возможности сделать свой выбор. 

Совершенно разные люди и по возрасту, и, очевидно, по политическим взглядам. Но в эти важнейшие для народов Крыма минуты большинство из них объединяло одно. Что? Об этом можно было судить уже по первым опросам крымчан, выходивших с избирательных участков: естественно, это ответ «да» на вопрос о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, о возвращении Крыма домой. Люди говорили об этом просто и без пафоса.

Сейчас надо помянуть Украину… - попал в один из прямых эфиров телеканала RT возглас женщины, которая, махнув рукой, опустила свой бюллетень в одну из прозрачных урн. На её замечание несколько других проголосовавших ответили улыбками.

Пожалуй, возглас этой женщины это и есть квинтэссенция, если хотите, девиз не только самого крымского референдума, но и всего того, что произошло за последнее время на огромной территории в центре Европы, пока ещё носящей имя Украина. 

До начала референдума были лица, которые в надежде узреть хотя бы какой-то антироссийский настрой в ходе плебисцита заявляли, что, мол, референдум будут точно бойкотировать крымские татары. Мол, эти-то однозначно не пойдут на референдум, так как они «за майдан», «за Европу»… Однако крымско-татарское население Крыма активно поучаствовало в плебисците. Бахчисарай, в котором проживают представители более десятка национальностей (крымские татары, украинцы, армяне, русские, греки, евреи и др.) продемонстрировал свои рекорды явки. За 50% явка в Бахчисарае, на который так «надеялись» промайданные активисты и на Украине, и в России, перевалила уже менее чем 4,5 часа после открытия участков. 

На фоне проведения референдума, как одна известная субстанция в проруби, метались украинские радикалы в бессильной злобе против волеизъявления крымчан. Господин, руки которого в крови российский и украинских граждан, и он же будущий кандидат в президенты Украины (на сегодняшней Украине такое сочетание оказывается вполне приемлемым…) Дмитрий Ярош решил напомнить о себе заявлением на странице «Правого сектора» о том, что он назло России взорвёт нефтепровод, соединяющий РФ с Европой. А как готова обрадоваться таким заявлениям Европа, а ещё больше обрадуется украинская экономика… Как говорится, назло "москалю" уши отморожу… Или, может, опять «подлые провокаторы из России» страницу «ПС» взломали и опорочили «мирного» Дмитро…

Но вся эта радикальная пена при всём её нынешнем активном шипении рано или поздно сойдёт на нет либо сама, либо с помощью тех, кто на Украине окончательно очнётся от майданного гипноза. 

За время проведения референдума сайты официальных властей Крыма подвергались многочисленным атакам. По данным специалистов по кибербезопасности, атака на сайт, созданный для освещения хода крымского референдума, велась с территории США (штат Иллинойс). По этому поводу в социальных сетях появилась такая графика: 

цру

Но Крым несмотря ни на что сделал свой выбор, показав миру, что есть демократия в истинном, а не оболганном за все последние годы, смысле этого слова. 

ящик

Добро пожаловать домой, крымчане! Мы так долго вас ждали!


Автор Володин Алексей
Категория: События | Добавил: War (16.03.2014) | Источник
Просмотров: 1765 | Теги: Крым | Рейтинг: 4.1/32


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости С возвращением, Крым! здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.