Главная » Новости и события » События

Сирийские боевики ведут бои друг с другом на границе с Турцией
боевики

Союзники «Аль-Каиды» из числа боевиков сирийской оппозиции отбили город Азаз у боевиков Свободной сирийской армии. Исламисты уже начали расправу над активистами оппозиции и журналистами, которых они считают «шпионами».

Битва за Азаз началась после того, как доброволец из Германии попытался снять фильм в городском госпитале, сообщает BBC. В этот момент в больнице находились несколько раненых боевиков из группировки «Исламское государство Сирии и Ирака». Они потребовали показать им готовый материал и обвинили медика в «шпионаже».

Доброволец отказался выполнить требование боевика. Тогда тот позвал на помощь своих товарищей. Они пришли к зданию госпиталя с автоматами в руках. Охранявшие больницу боевики «Свободной сирийской армии» не пустили их на территорию медицинского учреждения.
Завязался бой, в котором погибли два исламиста. После этого полевой командир моджахедов (житель Кувейта) распорядился начать штурм города Азаз. Боевики «Свободной сирийской армии» заняли оборонительные позиции.

После нескольких часов боя исламисты взяли город и начали «зачистку» домов. В плен попали 100 боевиков «Свободной сирийской армии». Сейчас радикалы ищут в городе активистов и журналистов, которых они считают шпионами стран Запада.

Город Азаз находится на границе между Сирией и Турцией. Он расположен на одной из важных дорог, по которой сирийские боевики получают оружие и боеприпасы от своих западных союзников.
Это не первый случай, когда разные группировки сирийской оппозиции конфликтуют друг с другом. Так, попытки исламистов установить «законы шариата» в Алеппо уже вызывали протесты местных жителей.
В некоторых случаях эти протесты заканчивались перестрелками между разными группами боевиков.

Обновлено
 
Повстанцы из прозападной Свободной сирийской армии (ССА) и враждующие с ними исламисты из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) заключили перемирие, сообщает BBC News.

Мирной договоренности предшествовали несколько дней ожесточенных боев за город Аззаз, расположенный у турецкой границы. В ходе сражения населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки.

По условиям соглашения, стороны обменяются пленными и вернут друг другу завоеванные в боях трофеи. Будет ли установлен мир лишь в окрестностях Аззаза или на других территориях тоже, пока неизвестно.

Исламисты из ИГИЛ не раз заявляли, что их целью является создание на севере Сирии, а позднее и во всей стране государства, построенного на принципах шариата. В рядах организации, связанной с «Аль-Каедой», сражаются многочисленные иностранцы, придерживающиеся ваххабизма.

В то же время руководство ССА видит будущее своей страны светским и демократическим. Идеологические противоречия между двумя группами уже много месяцев периодически выливаются в вооруженные столкновения.

Несмотря на противостояние внутри оппозиции, сторонники Башара Асада не могут нанести им решительного поражения, что в интервью газете The Guardian признал сирийский вице-премьер Кадри Джамиль. По его словам, ни одна из сторон не располагает возможностями для победы, поэтому ситуация становится патовой.

Джамиль также сказал, что в случае возобновления переговоров в Женеве Дамаск будет настаивать на заключении с оппозицией перемирия и поиске политического решения конфликта. В противном случае, пояснил он, ситуация будет только ухудшаться. Впрочем, как пишет BBC News, представители партии «Народная воля», которую возглавляет Джамиль, уже выступили с заявлением, в котором обвинили The Guardian в искажении слов вице-премьера.

Война в Сирии продолжается два с половиной года. Число ее жертв, по данным ООН, превысило 100 тысяч человек.

Категория: События | Добавил: War (20.09.2013) | Источник
Просмотров: 1726 | Теги: сирия | Рейтинг: 1.0/7


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Сирийские боевики ведут бои друг с другом на границе с Турцией здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.