Главная » Новости и события » События

Сводка за неделю:Сирия и Турция на грани войны


3 октября сирийский снаряд убил 5 человек на турецкой территории. В ответ Турция открыла огонь территории Сирии. Совбез ООН осудил произошедшее, а Дамаск извинился. Парламент Турции на закрытом заседании санкционировал проведение военными любых операций в Сирии. 6 октября инцидент повторился.

В приграничной турецкой провинции Хатай утром 6 октября упал минометный снаряд, выпущенный со стороны Сирии. Турецкие военные в ответ открыли огонь. Отстреливаться туркам приходилось и в пятницу. О жертвах или раненых не сообщается.

К этим событиям приковано повышенное внимание после трагического инцидента в среду. Тогда сирийские военные обстреляли уезд Акчакале на юго-востоке Турции, погибли пять человек, от 9 до 13 (данные разнятся) получили ранения. Это послужило спусковым крючком – возмущению Анкары не было предела, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от союзников по НАТО дать оценку произошедшему:

Quote
"Турция хочет мира в регионе, а не войны. Мы знаем, к каким плачевным последствиям приводят войны. Но Турция способна защитить своих граждан и целостность границ, и не стоит проверять нас на прочность. Сирийское правительство заявляет, что обстрел Акчакале – трагическая случайность. Но то же самое произошло теперь в провинции Хатай. Что же это за случайность, которая повторяется изо дня в день? Призываю всех наших союзников обратить пристальное внимание на эту ситуацию".

Международная реакция на произошедшее была сдержанной, но носила четкий антисирийских характер. Совет Безопасности ООН осудил обстрел сирийской армией турецкой территории и потребовал от Дамаска прекратить подобные нарушения международного права и уважать суверенитет соседей.

Заявление Совета НАТО тоже было крайне расплывчатым: мол, Альянс "полностью поддерживает Турцию" и "требует от Сирии немедленно прекратить любые агрессивные действия" против Анкары. Не дождавшись внятной поддержки от союзников, Турция сама начала готовиться к войне. Парламент страны предоставил правительству годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций.

Комментарий Аждара Куртова, эксперта Института стратегических оценок:
Quote
"Заявления, сделанные со стороны турецкого руководства, говорят сами за себя. Это не просто воинственная риторика, а политический приказ вооруженным силам в случае возникающей необходимости совершить переход границы и производить боевые действия на территории Сирии. Что это как не война?
 

Хотя, конечно же, турецкие военные и политики десять раз подумают, прежде чем осуществить военное вторжение. Все-таки, с моей точки зрения, будут проводить массированный зондаж, так как они делают это в отношении другого соседнего государства – Ирака. При поддержке авиации вооруженные силы Турции вполне могут осуществлять локальные военные операции на сирийской территории".

В Дамаске угрозу, похоже, прекрасно осознают и поспешили выразить соболезнования, принести извинения и пообещали избегать подобных инцидентов в будущем. Но делать это все сложнее. Сепаратисты на приграничной территории все активнее. Кроме того, эксперты опасаются, что боевики могут обстрелять территорию Турции, чтобы спровоцировать начало войны. Пока же, уверен аналитик Центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев, ни Анкара, ни НАТО не готовы начать военные действия:

Quote
"Обострение отношений между двумя странами является той самой тонкой чертой, которая действительно может превратить внутрисирийский конфликт в конфликт международный. Можно было ожидать этого уже давно, мы знаем, что были уже инциденты. И тогда тоже были прогнозы, что, скорее всего, это может быть поводом для конфликта. Но на сегодняшний день вряд ли Турция и государства НАТО готовы осуществить полноценное вмешательство в конфликт".

В российском МИД заявили, что надеются на тесный диалог Турции и Сирии, чтобы разобраться в произошедшем на границе инциденте. Москва сейчас делает все, чтобы снизить напряжение в регионе. Впрочем, опасность начала войны с Дамаском понимают и в Анкаре, и в НАТО. И дело тут не только в отсутствии мандата со стороны ООН.

Сирийская армия сильна, хорошо обучена и вооружена. Иностранная интервенция неизбежно приведет к усилению позиций Асада. Но главное – Турция рискует получить второй фронт, полагает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серёгичев:

Quote
"Турцию сдерживает отсутствие гласной и официальной поддержки Вашингтона и других ключевых стран НАТО. Плюс турки опасаются, что в случае начала самостоятельной агрессии может обостриться курдская проблема. Сирийские власти будут гласно и негласно помогать курдам оружием, чтобы открыть туркам второй фронт. 

В случае, если начнется турецкая интервенция, сирийское руководство сможет этим воспользоваться, вокруг него сплотятся значительные массы населения. Часть светской оппозиции будет вынуждена примкнуть к широкому фронту национальных сирийских сил для защиты суверенитета Сирии, поддержав тем самым режим Асада. Все мятежники на территории Сирии будут рассматриваться как смертельно опасные враги. А города и села будут защищаться похлеще, чем сейчас".

На этой неделе с новой силой заявили о себе радикальные борцы с режимом Башара Асада. В центре Алеппо прогремела серия взрывов. По меньшей мере 40 человек погибли и 90 ранены. По данным государственного телевидения Сирии, четыре взрыва произошли на главной площади города Саадаллах аль-Джабири, а пятый – в нескольких сотнях метров от нее. Среди погибших гражданские и военные.


И невольно возникает вопрос - а не случайно ли провокация с сирийским снарядом запущена в тот же день, в который произошел теракт в Алеппо? Не было ли это намеренным отвлечением внимания от зверского преступления террористов? Ведь куда проще для них выставить агрессором саму Сирию, чем отвечать за собственную агрессию против Сирии!
Категория: События | Добавил: War (07.10.2012) |
Просмотров: 2278 | Теги: сирия | Рейтинг: 1.0/11


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Сводка за неделю:Сирия и Турция на грани войны здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.