Главная » Новости и события » События

Войска Израиля завершили подготовку к наземной операции в Газе

Войска Израиля

ТЕЛЬ-АВИВ, 16 ноября.  Израильские войска завершили подготовку к возможной наземной фазе операции в секторе Газа, сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

"Бригада десантников и пехотная бригада "Гивати" завершили последние приготовления к потенциальной сухопутной операции. Войска находятся в режиме готовности войти в Газу, если будет решено, что в этом есть необходимость", — цитируют заявление армейской пресс-службы интернет-СМИ.

Ранее сообщалось, что израильская армия получила полномочия на призыв 30 тыс. резервистов для расширения операции против палестинских боевиков. Как сообщил представитель армейского командования, действия военных пока сводятся к дистанционным ударам по сотням целей с земли, воздуха и моря. Однако Израиль не исключает, что для достижения целей кампании в анклав впервые за четыре года могут быть введены сухопутные части.

Между тем советник министра обороны Израиля Джош Хантман подтвердил информацию о призыве резервистов, но отказался конкретизировать масштабы мобилизации.

Добавим, в прошлый раз Израиль вводил войска в сектор Газа зимой 2008-09 годов. Тогдашняя операция "Литой свинец" унесла жизни более тысячи палестинцев, причем большая часть потерь пришлась на этап наземных боев.

Как Израиль защищает свое население

В ночь на пятницу Ближний Восток вновь запылал. ВВС Израиля нанесли не менее 130 ударов по сектору Газа, поразив около 70 целей. Суммарно за двое суток на территории сектора Газа поражены примерно 320 военных объектов, часть из которых составляют подземные ракетные установки.


В свою очередь, палестинцы ведут ракетные обстрелы территории Израиля — с момента начала вооруженного противостояния с территории сектора Газа было выпущено более 300 ракет, 105 из них были перехвачены израильской системой ПВО "Железный купол". Впервые с 1991 года ракетным обстрелам подвергся Тель-Авив и его окрестности.


"Состояние напряженное, хотя жизнь в городе и окрестностях не прекращается, — рассказала "Росбалту" Анна Ямпольская, жительница пригорода Тель-Авива — города Натанья. — Меня как резервиста пока не мобилизовывали, но каждую минуту ждем. Все может быть в любой момент. Все новостройки в Израиле строятся со специальным стержнем — комнатой-бомбоубежищем. Даже если ракета попадет в дом, эта комната устоит. Но у меня лично дом старый, трехэтажный, поэтому бежать надо в общественное бомбоубежище. Ближайшее — в школе, но до нее бежать минут пять, что под огнем весьма некомфортно".


По словам израильтян, их особенно напрягает изменившаяся общественно-политическая ситуация в мире и на Ближнем Востоке. "Раньше мы были немного прикрыты со стороны Египта, пока там был Мубарак. Сейчас все по-иному. Мы опасаемся, как бы не включились некие "третьи силы". Тогда все будет гораздо серьезнее", — говорят жители Израиля.


Корреспондент "Росбалта" в числе группы петербургских журналистов недавно побывал на базе ВМФ Израиля под Хайфой. Израильские офицеры и солдаты рассказывали и показывали, как организована и работает Армия обороны Израиля (АОИ). Следует отметить, что машину с журналистами трижды проверяли на блокпостах, несмотря на предварительные договоренности на самом высоком уровне.


База ВМФ Израиля в Хайфе — территория закрытая, но там работают и многочисленные гражданские лица — они проводят ремонтные работы, готовят еду, занимаются продовольствием.


Командует всем этим военно-морским хозяйством начальник оперативного отдела дока ВМФ, офицер Женя Гашинов — милая молодая женщина родом из Днепропетровска. В израильской армии она 16 лет, дослужилась до майора. От нее зависит подготовка военных кораблей и подводных лодок к операциям.


Гашинов рассказала, что буквально за неделю до нашего визита был остановлен корабль с якобы гуманитарными грузами. Вместо них на борту было оружие. Еще задержали группу подводных террористов, которые пытались проникнуть на территорию Израиля с моря. Постоянно задерживают "рыбаков" с оружием в руках. На боевых постах бок о бок — юноши и девушки. Их историческая родина — страны бывшего СССР, Африка, Ближний Восток, Европа, Америка...


В Израиле — всеобщая воинская обязанность. "Мы — маленькая страна и должны себя защищать сами. Если все не будут призываться, защищать будет некому. На тех, кто не служил, смотрят по-другому. Не будет продвижения в карьере, навсегда станут недоступными некоторые должности и профессии, в том числе на госслужбе. В любом резюме есть строка: служба в армии. Человек вынужден ее заполнять", — рассказывают офицеры АОИ.


В АОИ не призывают ортодоксов, а также имеющих серьезные проблемы со здоровьем и арабов (даже имеющих израильское гражданство). Впрочем, арабы могут служить добровольно, и некоторые даже служат.


Конечно, в Израиле есть "отказники". Их ловят, сажают на гауптвахту на неделю, а затем отпускают на все четыре стороны. На вопрос журналистов, почему же их по аналогии с российской армией не заставляют все-таки послужить, офицеры отвечают просто: "А зачем? Израильской армии такие не нужны. Армия — это часть жизни Израиля".


Женя Гашинов и ее коллеги "больны" армией, и это не скрывают. Они даже с некоторым фанатизмом говорят об армии как о семье, о доме. "Жалованье у солдат очень маленькое, но если у человека проблемы, всегда стараются помочь. Вплоть до прибавки к зарплате или дополнительных выходных. Если девушка-солдат беременеет, ее никто не осуждает, наоборот: с почестями отправляют домой, — рассказывает майор Женя Гашинов. — Хотя лично я ходила на службу непосредственно до момента родов. И так получилось, что рожала как раз тогда, когда боевиками "Хизбаллы" летом 2006 года была обстреляна Хайфа. Я со схватками на боевом посту, а над нами — ракеты. Мой сын как-то сказал: "Мама, а меня хотели убить еще в твоем животе?".


В Хайфе, Тель-Авиве, Иерусалиме мы постоянно видели группы солдат, парней и девушек, с неизменными автоматами в руках. В одной руке — мороженое, в другой — автомат. С оружием солдаты не имеют права расставаться ни на минуту. Если отправляешься домой в увольнительную, первым делом надо разобрать автомат и спрятать в доме, чтобы никто из случайных людей не добрался. Если дом не оборудован для этого, у АОИ есть договор с полицией, и солдаты сдают оружие в ближайший участок. Это вбивается в голову, как основные жизнеспасающие правила, доводится до автоматизма. Раз в одну-две недели устраиваются сборы, причем произойти это может в любой момент.


Иногда оружие отнимают — особенно на приграничных территориях. На этот случай в телефоне у каждого солдата есть тревожная кнопка, которую достаточно нажать, и в центр помощи для солдат моментально поступает сообщение о тревоге.


"Бывает, но очень редко, что солдаты теряют оружие. Каждый раз собирается трибунал, ведется расследование. Несколько лет назад двое солдат заявили о потере оружия, в ходе расследования выяснилось, что они его попросту продали. Оба парня получили по 7 лет тюрьмы", — рассказывают в пресс-службе АОИ.


Оружие может применяться и не на боевом посту. В 2006 году арабский террорист-тракторист внезапно начал на тракторе давить людей на улицах Тель-Авива. Его застрелил случайно проходивший солдат.


Увольнительные бывают часто — когда нет военного положения. Чем ближе дом к месту службы — тем чаще увольнительные. Но офицеры обязаны каждые 2-3 года менять часть, где служат. Та же Женя Гашинов как раз в день нашего визита прощалась с родными доками и уходила служить на другую точку. Так делается, чтобы не было нездорового карьеризма, излишнего на войне приятельствования, и чтобы сама служба не превращалась в рутину. Примечательно, что "отвальная" для Жени с учетом ее многолетней службы устраивалась за счет армии.


Офицеры АОИ получают зарплату выше средней по Израилю, пользуются многочисленными льготами. Декрет для женщин-солдат — всего 3 месяца, но до исполнения ребенку 5 лет армия доплачивает за детский сад. Семьи военных (в том числе офицеров) обеспечиваются практически всем — от денег на хозяйственные нужды до бесплатных отпусков вместе с семьями на курортах и за границей.


Военно-морской флот Израиля очень маленький — всего несколько баз. Израиль не строит своих кораблей, получает только каркасы, но эти каркасы по полной нашпиговываются суперсовременной начинкой. Петербургских журналистов проводили по докам, попросив не фотографировать определенные объекты. Впрочем, после съемок офицер службы безопасности все равно просмотрел наши записи и кое-что попросил убрать.


Для израильтян война — это реальность, в которой надо жить, хочешь ты этого или нет.


Марина Бойцова

Источник
www.rosbalt.ru

Категория: События | Добавил: War (16.11.2012) |
Просмотров: 874 | Теги: Израиль | Рейтинг: 1.0/6


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Войска Израиля завершили подготовку к наземной операции в Газе здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.