Главная » Новости и события » События

Возвращение прежней формы в войска?

Российская военная форма

6 ноября 2012 года в отставку был отправлен министр обороны России Анатолий Сердюков. Отставка эта была связана с крупным коррупционным скандалом, который разразился в подконтрольной Минобороны компании «Оборонсервис». В настоящее время распутывание этой коррупционной истории в самом разгаре, а сумма ущерба, который был нанесен государству, пока что еще окончательно не установлена. Однако тем, кто по своей наивности наделся на то, что уж эта то история – это начало обещанной и «ведущейся» на протяжении всего президентства Путина борьбы с коррупцией, может оказаться в дураках. 14 ноября агентство «Интерфакс» распространило пока еще официально неподтвержденную информацию о том, что Анатолий Сердюков был назначен советником генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии», так что Кремль своих не бросает и, если эта информация подтвердиться, борьба с «ветряными мельницами» в нашей стране будет успешно продолжена.

Однако все это лирическое отступление и предисловие к другой теме. Отставка Сердюкова автоматически привела к перестановкам в Минобороны. У руля ведомства встал Сергей Шойгу, сменился начальник Генерального штаба, у министра обороны появились новые заместители и это лишь часть перестановок, которые произойдут в самое ближайшее время. Едва ли не первое, о чем заговорили в обновленном по составу Минобороны – это возвращение на прежнее место погон. Ранее с плеч они были убраны на грудь, что, по мнению многих, нетрадиционно, нефункционально и может способствовать определению воинского звания цели вражеским снайпером. Примечательно, что ровно к тем же аргументам в свое время прибегали и те, кто настаивал эти самые погоны с плеч «снять».

В понедельник, 12 ноября, высокопоставленные источники в Минобороны РФ сообщили РИА Новости о том, что одним из изменений, которые произойдут вслед за сменой руководства военного ведомства и Генштаба, будет возвращение погон на их старое место, то есть на плечи военнослужащих. По мнению военного руководства, нынешний вариант размещения, внедренный в форму в 2010 году – один погон на груди, другой на рукаве, себя не оправдал. Хотя решение еще официально не принято, но оно готовится в обязательном порядке и будет прорабатываться.

Российская военная форма

Официально информация о замене формы не подтверждена, но уже успела вызвать энтузиазм у ряда отставных военных. Генерал-полковник Леонид Ивашов президент Академии геополитических проблем в интервью изданию «Взгляд» высказал мнение, что перед новой командой встанет вопрос о возвращении прежней формы. Новая форма, так называемая «цифра» внешне симпатична, но в боевых условиях недостаточно практична, считает генерал. По его словам, наверное, придется менять не только погоны, но и саму форму в целом. По его мнению, новая форма промокает, не греет, а солдаты при малейшей возможности стараются раздобыть старую форму и брать ее с собой, хотя бы на учения. В то же время Леонид Ивашов отмечает, что Сергей Шойгу не будет принимать скоропалительных решений. Скорее всего, все будет изучено, исследовано и взвешено, к тому же он сможет использовать опыт введения новой формы в МЧС, что-то будет взято оттуда, что-то будет подсказано силовиками, отметил Ивашов.

Полковник запаса Александр Каньшин, занимающий пост председателя комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов отметил, что изначально был против того, чтобы погон располагался на груди военнослужащего. По его словам, во-первых, традиции русской и советской армии подразумевали ношение погон на плечах, не зря же существует даже устойчивое выражение «сорвать погоны с плеч» и потом невозможно же представить эполеты на груди? Во-вторых, погон, который находится на груди не всегда видно, особенно, если смотреть со спины. В-третьих, военному, который находится в окопе, в технике, на учениях просто неудобно, так как погон пачкается, цепляется за что-то, это не совсем функционально.

Военный эксперт Владислав Шурыгин, опрошенный газетой «Взгляд», дает еще более резкую оценку новой полевой формы. Он сравнивает ее с тряпьем, которое дискредитирует российскую армию, отмечая, что в большинстве армий вопрос погон решался самым обычным образом. Для погон существуют специальные места на плечах и существуют специальные погоны, которые можно отстегивать, заправлять, есть также и вшивные погоны. В то же время современная российская полевая форма, на взгляд Шурыгина, является обезличенной, в ней непонятно, кто перед тобой стоит, а погон офицера расположен практически посреди живота.

Российская военная форма

В свое время те, кто предлагал снять погоны с плеч, приводили ровно те же самые аргументы, говоря, что это будет удобнее, а снайпер не сможет разглядывать звездочки на плечах при выборе цели. Так или иначе, решение о разработке новой военной формы было принято военным руководством еще в 2007 году. В ее создании принял участие Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности, а также модельные дома под руководством Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина. На разработку новой формы для армии было потрачено порядка 170 млн. рублей. При этом около 20 000 комплектов новой формы в 2009 году были отправлены в войска для проведения экспериментальной носки. Пошла форма и в регионы с жарким климатом (полигон Ашулук в Астраханской области, а также республики Средней Азии) и в Северо-Кавказский регион.

Указ о новой военной форме был подписан Дмитрием Медведевым в марте 2010 года. Комплект нового армейского обмундирования включал в себя 35 предметов одежды для солдат, 36 – для офицеров и 37 – для генералов. При этом стоимость его не уступала гражданской одежде соответствующего класса: обмундирование солдат и матросов оценивается в 26 000 рублей (против 11 000 рублей за форму существующего образца), а полный комплект генеральской формы «потянет» на 300 000 рублей – чуть меньше, чем цена армейского варианта автомобиля УАЗ. Нынешняя генеральская форма обходится дешевле – порядка 100 000 рублей.

Новая форма прошла соответствующие испытания, в том числе в спецназе ГРУ и в 45-м отдельном разведывательном полке ВДВ, об этом заявлял и сам бывший министр обороны Анатолий Сердюков. После проведения в 2009 году ее полевых испытаний, спецназовцы составили о форме свое мнении и попросили многое убрать, заменить или напротив вернуть. Основные замечания были следующими: 1) размещение погон на плечах, как в старой форме, 2) узкий воротник, 3) неудобная подстежка куртки, 4) отсутствие дополнительных вставок в местах сгибах рук и ног, 5) отсутствие отверстий для регулирования температуры и влажности, вентилирования.

Российская военная форма

Создатели формы достаточно быстро отреагировали на поступившие замечания. Так, к примеру, первое замечание было устранено расположением дополнительного погона на рукаве. Аргументация данного решения была следующей: за погоны на плечах цепляется рюкзак, оружие, вещмешки, звезды и знаки различия, находящиеся на погонах, вдавливаются в плечи военнослужащих, от них ощущается дискомфорт, помимо этого лямки вещмешков, цепляясь за острые углы знаков и звезд, достаточно быстро приходят в негодность и рвутся.

В результате устранения второго замечания военных на форме появился широкий воротник, который в отличие от первоначального, натирающего шею и сковывающие движения головы, был лишен данных недостатков. Третье замечание было устранено за счет удаления имеющейся подстежки куртки, которая в непогоду и холодное время года не приносила заметной пользы, а лишь мешала и придавала форме лишний вес. Результатом устранения 4-го и 5-го замечаний стало появление на форме дополнительных усиленных вставок в местах сгиба ног и рук, а также введение специальных отверстий предназначенных для вентиляции и регулирования температур и влажности тела военнослужащего.

После этого, когда новая форма начала поступать в воинские подразделения, был проведен обширный опрос, в котором приняло участие около 6 тысяч военнослужащих из почти 50 войсковых частей, расположенных по всей территории нашей страны. Результаты этого опроса были более чем удовлетворительными. Около 70% всех опрошенных (солдаты срочники, контрактники, офицеры) остались довольны качеством материалов, их устойчивостью к растяжениям, приблизительно столько же было довольно и ношением новой формы. Около 60% опрошенных не испытывали никакого дискомфорта при ношении зимних комплектов формы в зимних условиях, более 50% отметили то, что новая форма имеет небольшой вес и отметили ее легкость по сравнению со старыми образцами. Практически все опрошенные, за малым исключением, отметили, что «цифра» не мешает исполнять поставленные задачи и не причиняет им дискомфорта на протяжении всего рабочего дня.

Российская военная форма

При создании новых комплектов формы было решено отказаться не только от плечевого размещения погон, но и от портянок и сапог, а для регионов с жарким климатом даже были разработаны военные шорты. Все, кому довелось надеть новую форму, отмечали, что она достаточно комфортна в носке, но вместе с тем им было странно видеть погон на груди ее владельца.

Не обошлось при поступлении новой формы в войска и без скандалов. Самый крупный из них был связан с массовым заболеванием солдат срочников, что практически сразу же связали с качеством новой зимней полевой формы. Официальные лица на этот счет говорили о том, что проблема связана с качеством материала. Рекомендуемые специалистами утеплители «холлофайбер», который планировалось использовать в новой форме, при формировании госзаказа по какой-то причине были заменены на более дешевые материалы. В итоге, как это часто бывает в России, хотели как лучше – получилось как всегда. Экономия на расходных материалах при производстве не замедлила себя проявить.

По слова Александра Каньшина, распространенное мнение о том, что форма создана при непосредственном участии модельера Валентина Юдашкина, можно считать ошибочным. Модельер практически не имеет отношения к новой форме, так как привлекался для консультаций, а большую часть работ провели специалистами Минобороны России. Рассказывая о новой форме, Анатолий Сердюков отмечал, что она практичная, легкая, обладает высокими эксплуатационными качествами. «Цифра» на порядок выше по уровню, начиная от ниток, тканей, молний, подкладок и заканчивая утеплителями, недаром и цена ее существенно выше.

Российская военная форма

Так или иначе, насколько новая «цифра» отвечает всем армейским требованиям, похоже, будут определять еще один раз и дело может не ограничиться переносом погон. Если вдруг окажется, что с формой все же что-то не так, у людей могут возникнуть совершенно логичные вопросы на это счет. В любом случае, даже перенос одних погон будет стоить денег, наших с вами – денег налогоплательщиков. И проблема здесь не в том, где будут располагаться погоны на полевой форме, а в том, почему такие ситуации вообще возможны. Почему сначала с фанфарами и энтузиазмом делается одно, а потом с не меньшим энтузиазмом все стараются вернуть назад. На этот счет вспоминается фраза из классического произведения Ильфа и Петрова: «пилите, Шура, пилите!..».

Юферев Сергей
topwar.ru
Категория: События | Добавил: War (16.11.2012) |
Просмотров: 21375 | Теги: Армия | Рейтинг: 1.0/13


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Возвращение прежней формы в войска? здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.