Главная » Новости и события » События

За что Шойгу уволил главврача Минобороны

За что Шойгу уволил главврача Минобороны

Министр обороны Сергей Шойгу уволил исполняющего обязанности начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Вячеслава Новикова, сообщает РИА «Новости».

В качестве обоснования увольнения называются «недостаточные темпы работы ГВМУ по целому ряду направлений», таких как совершенствование системы медицинского обеспечения Вооруженных сил РФ, развитие Военно-медицинской академии имени Кирова, а также поддержание здоровья военнослужащих.

В начале декабря 2012 года Шойгу не раз критиковал военную медицину. В частности, он указал на то, что из военных медучреждений уходят высококлассные специалисты, а военные медучреждения слабо оснащены специальной техникой. Как выразился глава ведомства, «зачастую материально-техническая база (военной медицины) уступает федеральным и муниципальным организациям здравоохранения». 72 процента зданий военной медицины используются более 40 лет, и большинство из них нуждается в капремонте.

Увольнения исполняющего обязанности начальника ГВМУ Минобороны связывают также с информацией о том что за последний месяц в Подмосковье от пневмонии умерли четверо солдат и ещё один -- в Екатеринбурге.

Это уже не первый скандал, связанный с ГВМУ, случившийся в последнее время. Один из предыдущих начальников главного военно-медицинского управления Александр Белевитин летом 2011 года был арестован за взятки при закупке томографов для нужд Минобороны. Позднее суд признал его виновным и приговорил к восьми годам лишения свободы, а его заместителя – второго фигуранта в деле Алексея Никитина -- к штрафу в размере1,7 миллиона рублей за посредничество во взяточничестве.

Виктор Баранец
, военный обозреватель, полковник в отставке поделился с «Однако» своим видением ситуации:

-- В каком бы статусе не находился военный руководитель – временно исполняющий обязанности или штатный – он отвечает за положение дел на вверенном участке. Естественно, главный ответчик за состояние военной медицины и за состояние личного состава – это начальник Главного военно-медицинского управления. В данном случае мы видим, что наша искалеченная, измутуженная сердюковскими реформами военная медицина не сработала. Погиб человек, а раньше ещё несколько человек умерли от пневмонии. Это очень серьёзный симптом того, что военная медицина не работает.

Что касается начальника ГВМУ, то хоть он долгое время находился в статусе исполняющего обязанности, но, безусловно, должен был готовить армию к тому, что будут холода, к тому что будет пневмония, к тому, что будут заболевания. Надо серьёзно отнестись к этим неизбежным эпидемиям, которые нападают на армию и на Россию в это холодное время. Как мы видим, сейчас ни своевременные директивы военным медикам не были выданы, да и контроль состояния медицинских органов не осуществлялся должным образом. Соответственно, речь идёт о личной ответственности начальника ГВМУ за такое печальное состояние дел.

Я думаю, что Шойгу в данном случае достаточно чётко хочет показать армии и всей военной медицине, что у каждой беды есть фамилия, имя и отчество. И в данном случае человек, который понёс такое суровое наказание, является, на взгляд министра обороны, тем человеком, которого надо наказать так, чтобы и другим ясно было. Но, с другой стороны, размышляя логически, я бы, конечно, хотел в определённой мере защитить этого человека, поскольку руины военной медицины, которые достались Новикову в результате сердюковских реформ безусловно не были сделаны руками г-на Новикова, который (а здесь уже не могу его похвалить) смиренно принимал те волюнтаристские приказы и директивы касательно военной медицины, которые творила команда Сердюкова. У меня такое впечатление, что данный товарищ просто сидел и выжидал свою генеральскую звезду, мало заботясь о том, чтобы уберечь солдат от простуды и более серьёзных заболеваний.

Это первый случай такого увольнения, связанного со смертью солдат. За последние годы в армии в холодное время было достаточное количество эпидемий, были и смертельные случаи, но самое большое наказание, которое несли люди, имеющие отношение к руководству в соответствующей области – это несоответствие. Да, это суровое наказание, но они оставались на должностях. Более того, несмотря на очень плохое состояние военной медицины уже бывший начальник ГВМУ продолжал оставаться на должности.

Знаете, когда министр отваживается на такое, он прекрасно понимает, какой сигнал он подаёт и армии, и военной медицине. Потому что завтра же родители умершего солдата поставят такой вопрос перед президентом и министром обороны. И Шойгу будет отвечать. И понесут соответствующее суровое наказание и все люди, бывшие в районе бедствия.

Следует уточнить, что расследованием смертей занимается Главная военная прокуратура. Представитель которой ранее заявил «Интерфаксу», что в хоте проверки было установлено, что заболеванию военнослужащих в московском регионе способствовали нарушения со стороны командования воинских частей. Также в адрес полномочного командования внесено представление, в котором поставлены вопросы о незамедлительном принятии мер к устранению нарушений закона. Воинским должностным лицам этих войсковых частей объявлено предостережение. Назначен ряд экспертных исследований, по результатам которых будет решен вопрос об уголовном преследовании виновных лиц.

Виктор Баранец пояснил, как в принципе могла сложиться столь трагичная ситуация:

-- На протяжении всей военной реформы военная медицина гробилась. Смысл сердюковских реформ в области военной медицины заключался в том, чтобы оторвать военную медицину и военного врача от солдата, от казармы, от офицера. Какая ситуация получилась в итоге: эта отдалённость военного врача, даже санинструктора от солдата – приводила зачастую к трагическим случаям подобного рода.

Была разрушена великолепно выстроенная ещё в советское время система медицинского обеспечения здоровья военнослужащих. Количество военных медучреждений было сокращено в десятки раз, уменьшилось количество врачей, но самое главное тех медицинских структур, начиная от самой низшей должности (вроде сержантика, который бегает с зелёной сумкой с красным крестом). Даже таких людей стали вырывать из строя. В результате мы получили ситуацию, когда солдата, которого схватит серьёзный приступ и которого надо срочно класть на операционный стол приходится вести в госпиталь за 200 км, где есть квалифицированный врач. Зачастую этих людей приходилось доставлять вертолётами. Так бы этот мальчишка лежал под скальпелем через 10-15 минут, а теперь мы вынуждены вести его за 200 км. Больных солдат и офицеров перенаправляли в гражданские больницы и поликлиники. И получается, массовая эпидемия – солдат грузовиками везут в районную больницу, где тоже не хватает коек, а туда ещё и наших солдат. Всё это привело к тому, что мы имеем сегодняшнюю трагедию.

www.odnako.org
Категория: События | Добавил: War (14.01.2013) |
Просмотров: 2139 | Теги: Армия | Рейтинг: 1.0/7


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости За что Шойгу уволил главврача Минобороны здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.