Главная » Новости и события » Сводки с полей сражений

Что скрывает призрачный «режим тишины №3» в Новороссии?

История народно-освободительного противостояния за независимость Новороссии на Донбассе за полугодовой период помнит два перемирия, которые по украинским обычаям не выдерживали и 2-х недель.

ополченцы

Последнее же, заключённое вне юридического контекста Минских договорённостей между представителями ВС Новороссии и украинскими силовиками под наблюдением представителей ОБСЕ, длиться более недели.

Практически по всем наиболее горячим фронтам отмечается оперативная тишина с редкими провокациями со стороны украинцев в «Дебальцевском кармане», названным именно «карманом», а не «котлом» из-за временной невозможности перекрытия «Светлодарского перешейка», превратившегося из условно контролируемой киевскими карателями территории в целый укрепрайон с несколькими десятками блокпостов и опорных пунктов, а также редкими артиллерийскими обменами в районе Станицы-Луганской и Славяносербска, где после очередного обстрела украинцами позиций ВСН 16 декабря, завязалась настоящая артиллерийская дуэль, где первые потеряли более 17 ед. техники, ВСН – около 10.

Встреча командира «Спарты» «Моторолы» с комбатом и военными ВСУ

Все эти встречи, «перемирия», ротации – лишь «маска» для телезрителей; на самом деле с началом третьей оперативной тишины весь ТВД претерпел ряд огромных изменений: это и тактическая смена приоритетных направлений, и перемещение крупных бронетанковых соединений и ещё много других особенностей, о которых пойдёт речь ниже.

В дальнейшем западное оперативное направление от Донецка, скорее всего, превратиться в своеобразную буферную зону между укрепрайонами ВСН и ВСУ, подконтрольную Новороссии, в ней будут проходить локальные боестолкновения между сторонами, так как любая попытка штурма с украинской стороны непременно будет терпеть поражение.

Куда направились основные штурмовые подразделения «Спарта», «Сомали» и «Оплот»? Большая их часть 11 декабря была передислоцирована на Южное оперативное направления (на Мариуполь). Часть их будет располагаться в Тельмановском районе и по линии фронта Широкино – Павлополь, а часть – Гранитное – Стыла. Это наиболее правильное расположение новой группировки: «Дебальцевский карман» с возобновлением военных действий будет зачистить очень непросто, а нести тысячные потери для контроля, не имеющего большой стратегической важности участка абсолютно нецелесообразно.

В видео практически на каждой боевой машине пехоты и Камазе штурмовой колонны видны надписи с названием отряда и направление «На Мариуполь», это и будет новым приоритетом помимо Северного фронта в ЛНР, и не случайно. Идёт зима, в течение которой вероятность возобновления боёв достаточно низкая, всё же климатические условия оказывают влияние на всех. Но что не прекратится уж точно,- наращивание украинской армией группировки войск, пополняющейся новым стрелком оружием и большими остатками «Градов» и «Ураганов».

Примерно вот такая смешанная дивизия СВ ВСН направлена на освобождение Мариуполя

По-видимому та же колонна, идущая по маршруту Донецк – Старобешево – Тельманово – Мариуполь, видео снято в Старобешево

Понятно, что рано или поздно, Мариуполь, как стратегический город, будет взят под контроль, но, как и когда это будет сделано, — пока не очень ясно.

По одной из версий Порошенко может отдать приказ об отходе из Мариуполя без боя в обмен на договорённость с Донецком о покупке недорогого угля на зиму, хоть об этой версии все и трубят, и хоть Порошенко и является представителем еврейско-масонского ложе, на мой взгляд такой ход событий маловероятен, т.к. высокомотивированные украинские добровольческие батальоны и остервенелые проамериканские «укропы» из Киева лично «вперёд ногами» вынесут Порошенко и на месте устроят недавно вошедшую в моду «мусорную люстрацию».

Но всё бы было весело, если бы не было так грустно: Мариуполь и его пригороды, скорее всего, ожидает одно из крупнейших и самых кровопролитных противостояний на Донбассе, на что красноречиво указывает множество приходящей в информбюро Новороссии информации.

Совсем недавно в «Сводках ополчения» появились фотографии на странице одного из украинских военных, где на заднем плане полевой кухни видна вертикальная ПУ 5П85С(Д) зенитных ракет 5В55Р от ЗРК С-300ПС, военный этот служит под Мариуполем, т.е. в пригороды был переброшен дивизион С-300ПС, которых у Украины осталось несколько десятков после развала СССР.

Система по сей день является передовой и стоит на защите всех военных округов РФ. Вспомним, что даже ПВО Грузии, оснащённая только одним нашим ЗРК «Бук-М1» представляла угрозу для ВВС России во время операции «Принуждения к миру», а здесь «трёхсотка»! Эта система может бороться не только с авиацией и тактическими ракетами, но и с беспилотниками, важность применения которых для ВСН первостепенна.

ПУ типа 5П85 от ЗРК С-300ПС

Слева видна счетверённая ПУ типа 5П85 от ЗРК С-300ПС, переброшенного Киевом под Мариуполь (фото взято из одной соц. сети)

Также по всем украинским каналам «пролетел» репортаж о минировании мелководья противодесантными минами с помощью плавающих транспортёров ПТС-2 у берегов н.п. Ялта, расположенного по направлению к городу Бердянск. Т.е. по сути, Мариуполь и его окрестности уже сейчас представляют собой огромную «бочку с порохом», обезвредить которую будет непросто. И даже после длительных боёв с зачисткой города, которые продлятся не менее 3 недель – 1,5 месяца, с учётом очередного аэропорта и сложной инфраструктуры (город разбит на 2 берега р. Кальмиус), сапёрам предстоит долгая работа по разминированию берега, посадок лесостепной зоны.

«Тельмановский перешеек» также более важен для ВСН, чем Дебальцево. Переброска сюда бронетанкового «кулака» призвана в кратчайшие сроки остановить новое наступление ВСУ, которые обязательно попытаются остановить и заблокировать Южную группировку армии Новороссии в Новоазовском районе. В Волноваху и Гранитное продолжает стягиваться украинская армия. Причём по последним данным, компания «Укринмаш» уже начала получать от США крупнокалиберные винтовки M82A1 (12,7 мм) в рамках контракта с компанией «Barrett Firearms Manufacturing», о чём стало известно ещё 16 декабря.

Винтовка 12,7-мм М82А1

Винтовка 12,7-мм М82А1, вероятно, именно этот образец попадёт в руки украинских силовиков

Винтовка обладает прицельной дальностью 1800 м (всего на 200 м меньше, чем у винтовки АСВК «Корд», используемой ВСН), таким образом каратели улучшают свой наступательный потенциал. Также отдельное внимание вызывает видео состава, взявшего курс из Литвы в Украину, набитого несколькими десятками БМП M-2 «Bradley».

Примерно такие «закулисные» преобразования происходят сейчас на Донбассе, и вновь вспыхнувшее противостояние будет ещё более ожесточённым и сложным, чем прежде. «Чекой» к возобновлению может стать любая мелкая перестрелка на линии соприкосновения фронтов, либо очередной утопический приказ из Киева, который примет самый неожиданный поворот. ВСУ видимо первыми пойдут в наступление, задача ВСУ будет заключаться в  его сдерживании, а затем развитии контрнаступления на Мариуполь, в котором примут участие отряды «Спарта», «Сомали» и «Оплот», артиллерийский батальон «Кальмиус», несколько ДРГ и т.д.

Причём очень важной частью этого контрнаступления является железнодорожная развязка Волновахи, которая имеет важное оперативное значение для обеспечения ВСУ тяжёлой бронетехникой, провизией и т.д. Будем надеяться, что до Нового года ТВД Донбасса будет относительно спокойным и позволит Новороссии подготовиться к решающей схватке за сохранение своей молодой государственности.

Категория: Сводки с полей сражений | Добавил: War (18.12.2014) | Источник
Просмотров: 7332 | Теги: Новороссия | Рейтинг: 1.0/14


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Что скрывает призрачный «режим тишины №3» в Новороссии? здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.