Главная » Военный вестник » Армии мира

Active Denial System микроволновая система - США




Active Denial System микроволновая система, предназначенная для временной нейтрализации живой силы противника

Active Denial System — предназначенной для «гуманной» борьбы с живыми людьми. Эта идея возникла в середине 1990-х годов, после того как американцы были вынуждены уйти из Сомали под напором восстания местного населения.

Главная проблема сомалийской кампании заключалась в том, что помимо боевиков, на американских солдат постоянно нападали толпы разгневанных, но вооруженных только палками и камнями туземцев. Стрелять по ним опасались — тогда Америка еще прислушивалась к мнению мирового сообщества и не желала испортить свой имидж «миротворца».

 Решили создать что-то не смертельное, но весьма болезненное. За основу взяли принцип СВЧ-печки, разогревающей завтраки электромагнитным полем высокой частоты. Вот только поле военной «печки» очень мощное и направленное — в виде широкого луча, с эффективной дальностью действия около 1 километра. В военных целях свойства электромагнитного поля используются давно — для вывода из строя электронных приборов противника. Еще во время первых испытаний ядерного оружия был открыт эффект электромагнитного импульса (ЭМИ), доставивший столько проблем создателям военной техники и военных объектов. Кстати, что интересно, «топорная» советская электроника гораздо лучше выдерживала ЭМИ, чем «продвинутая» западная.

 Затем военные научились создавать ЭМИ и без ядерного взрыва. Во время операции «Буря в пустыне» и НАТОвских бомбардировок Югославии использовались электромагнитные боеголовки и бомбы. Их конструкция не так уж сложна: катушка индуктивности и взрывчатка. При взрыве частота и сила тока катушки резко возрастают, и в радиусе действия боезаряда на доли секунды возникает мощное электромагнитное поле, уничтожающее приборы и оборудование противника.

Active Denial System микроволновая система

В 1980-х годах начали создавать также передвижные СВЧ-генераторы. Это установки с антенными излучателями направленного действия, предназначенные для точного поражения одиночных и групповых целей. Со временем удалось максимально уменьшить их размеры, первоначально достигавших габаритов вагона — излучатель мощностью в один гигаватт теперь весит всего 20 кг, а аппарат мощностью в 20 гигаватт имеет вес около 180 кг. Планировалось применить их для уничтожения вражеских ракет, самолетов, наземной техники.

В апреле 2001 года на авиабазе Киртленд (Нью-Мексико) провели испытания этого оружия. С расстояния в несколько сот метров пучок электромагнитных волн направили на грузовик, система зажигания которого тут же вышла из строя.

 Но вместе с электроникой страдали и люди — получая массу неприятных ощущений или теряя сознание. Как известно, электронный прибор, положенный в микроволновку, мягко говоря, выходит из строя. Ну а если туда засунуть свою руку?

 Уже в октябре в 2001 году на все той же авиабазе Киртленд на нескольких добровольцах прошли испытания Active Denial System — предназначенной для «гуманной» борьбы с живыми людьми. Им пришлось довольно сильно пожалеть о своей храбрости: в клетках кожи, под воздействием высокочастотного поля (96 ГГц), начинала вскипать вода, ткани нагревались до 45-50 градусов, и возникала нестерпимая боль. Впрочем, как только человек выбегал из зоны действия установки, боль проходила, и даже якобы не оставалось никаких повреждений.

 Обрадованные создатели быстро рапортовали об успехе, а Пентагон начал строить грандиозные планы. По ним, ADS должен будет выполнять такую же задачу, как и акустическая пушка LRAD — разгонять агрессивные акции протеста, защищать объекты от террористов и хулиганов — но более эффективно.

 Если LRAD только оглушил и отогнал пиратов, то на его месте ADS мог бы еще и вывести из строя их катера. Также, по идее, он может на расстоянии остановить автомобиль с преступниками или обезвредить бомбу шахида. А главное, если акустическая установка бесполезна в столкновении с серьезным противником, то ADS может одинаково использоваться не только в «мирных», но и в боевых целях — для борьбы с техникой вражеской армии.

 Однако на пути внедрения ADS как «гуманного» оружия возникла проблема, ставящая эту самую «гуманность» под сомнение. Дело в том, что добровольцев тщательно готовили к испытаниям: с них сняли все металлические предметы, контактные линзы, защитили глаза специальными очками, их контролировали.

 А теперь представьте толпу ничего не подозревающих людей, которые просто растеряются и вряд ли сообразят, что нужно срочно покинуть опасную зону. У многих — цепочки, браслеты, золотые коронки, у кого-то, возможно, кардиостимулятор. Кто-то может беспомощно метаться или упасть, и уже через пару минут его кожа получит серьезные ожоги, а глазам грозит потеря зрения.

 Ряд американских и британских ученых высказались за более серьезные испытания ADS, с целью выявить все негативные физические и психические последствия применения этого оружия, в том числе и те, которые могут проявиться спустя какое-то время. Но к их мнению не прислушались. Ведь в проект вложены огромные деньги, которые в нашем мире перевешивают все принципы гуманизма.

Active Denial System микроволновая система

Пентагон провел сертификационные испытания установки ADS на добровольцах (военнослужащих и резервистах), которые при облучении испытывали болевой шок и рефлекторное стремление немедленно скрыться из зоны поражения. Около 10 тыс. проведенных испытаний показали, что болевой порог достигался в течение 3 секунд облучения, а после 5 секунд боль становилась невыносимой. Однако только в 6 случаях испытуемые получали слабые ожоги в виде покраснений и вздутий кожи, а в одном случае — даже ожог второй степени.

 В результате лабораторных и полевых сертификационных испытаний ВВС установлено, что установка ADS является несмертельным оружием, которое не представляет радиационного риска и в большинстве случаев не приводит к длительному поражению жертв. В свою очередь критики нового оружия предупреждают о возможных непредсказуемых последствиях СВЧ-облучения. Прошедший испытания экспериментальный комплекс ADS, получивший наименование System 1, устанавливается на шасси джипа Hummer и оснащен антенной системой, способной формировать луч диаметром 2 метра, эффективная дальность действия которого составляет 500 метров. Возможна установка малогабаритного СВЧ-комплекса на шасси БТР Stryker, а также на воздушные и морские платформы. Более мощный комплекс ADS планируется установить на борту спецсамолета AC-130.

 В ходе испытаний были опробованы различные тактические приемы использования СВЧ-установки ADS в боевых операциях для поддержки наступления, подавления огневых точек и срыва контратак. Однако основное её предназначение — дистанционный разгон враждебно настроенной толпы и удаление гражданских лиц от контролируемых объектов. Испытания показали также, что защиту от СВЧ-облучения можно найти за каменной преградой.

 Впервые существование программы ADS было открыто для прессы в 2001 году, но детали оставались засекреченными. Планируется, что система ADS поступит на вооружение в нескольких версиях, в том числе наземного, воздушного и надводного базирования. Радиус ее действия будет достигать 750 метров.

 Помимо этого компания Raytheon разработала уменьшенную версию ADS, которая получила название Silent Guardian. Дальность ее действия превышает 250 метров.

Источник

Категория: Армии мира | Добавил: War (27.04.2012) |
Просмотров: 4835 | Теги: США, свч | Рейтинг: 1.0/11


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Active Denial System микроволновая система - США здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.