Главная » Военный вестник » Армии мира

Белорусский бронеавтомобиль «Барс»
Белорусский бронеавтомобиль «Барс»

Белоруссия не часто радует публику новинками вооружений и военной техники, поэтому каждое появление нового образца вызывает соответствующую реакцию.

В середине мая-месяца журналистам из агентства «БелаПАН» удалось сделать несколько фотографий нового бронеавтомобиля, построенного на одном из белорусских предприятий. Машина без опознавательных знаков и госномеров двигалась по одной из автотрасс в сопровождении автомобиля со спецсигналами. Этот небольшой «кортеж» шел по шоссе со скоростью около 100 километров в час в направлении от Минска. Корреспондент «БелаПАН» успел сделать всего несколько удачных снимков нового броневика, прежде чем тот удалился и свернул на другую трассу.

По утверждениям информационной компании «БелаПАН», опубликовавшей фотоматериалы, загадочный броневик без опознавательных знаков является новой разработкой белорусской оборонной промышленности. Это бронеавтомобиль «Барс», проходящий испытания и готовящийся к принятию на вооружение. Иные подробности о машине пока отсутствуют и поэтому составить мнение о ней можно лишь по нескольким фотографиям. Тем не менее, и имеющиеся материалы позволяют сделать определенные выводы и примерно оценить потенциал такого броневика.

Внешне автомобиль «Барс» напоминает некоторую технику аналогичного назначения, созданную в третьих странах. Это можно объяснить схожестью требований к машине и единому подходу к их выполнению. Так, характерной чертой всех машин, подобных «Барсу», можно посчитать большой клиренс, при помощи которого в некоторой мере увеличивается проходимость. Как и другие броневики этого класса, новая белорусская разработка имеет полноприводную ходовую часть, что хорошо видно на некоторых фотографиях. Тип примененного шасси, двигателя и трансмиссии пока не уточнялись. Выдвигаются самые разные версии: от использования некой собственной разработки до закупки подходящего зарубежного шасси.

Боевая масса машины «Барс», судя по габаритам, находится в пределах от пяти до семи или восьми тонн. В таком случае машина должна оснащаться двигателем мощностью, как минимум, 200 лошадиных сил. Для сравнения, итальянский броневик Iveco LMV, имея вес в 6,5 тонны, при помощи 185-сильного двигателя может разгоняться на шоссе до 120-130 км/ч. Белорусский «Барс», как утверждается, шел по трассе со скоростью около 100 км/ч, из чего можно сделать соответствующие выводы о двигателе и ходовых качествах в целом.

Характеристики защиты также не оглашались. На имеющихся фото видно лишь то, что автомобиль «Барс» имеет бронекорпус, собранный из прямолинейных панелей и многослойные стекла. Остается только строить догадки относительно уровня защиты примененных материалов. Вероятнее всего, самые прочные детали бронирования выдерживают попадание стандартных бронебронебойных пуль винтовочного патрона 7,62х54R. Бронебойные боеприпасы такого калибра, равно как и крупнокалиберные пули, броня, вероятно, не остановит. Еще одной загадкой нового бронеавтомобиля является противоминная защита. В настоящее время, ввиду характера войн последних лет, подобным мерам придается особое значение. Возможно, «Барс» оснащен специальным бронированным днищем V-образной формы. Однако на имеющихся фотографиях нет таких деталей, которые прямо говорят о наличии или отсутствии такой системы защиты. Поэтому вопрос защиты от мин также остается открытым.

Собственное вооружение «Барса», очевидно, может состоять из пулемета или автоматического гранатомета. Необходимое оружие устанавливается на открытой турели над люком в крыше. На ехавшем по трассе броневике вооружение отсутствовало, но на люке был установлен станок с коробом для патронов. Чтобы вести огонь, не покидая забронированный объем, экипаж «Барса» может воспользоваться бойницами. Такие агрегаты установлены на всех стеклах машины кроме лобового и передних боковых. Всего броневик имеет восемь закрывающихся изнутри бойниц: по три на бортах и две в задней части.

Расположение бронестекол и устройств для стрельбы из личного оружия, а также задняя дверь не позволяют сделать точные выводы о компоновке десантного отделения. Судя по бойницам, посадочные места солдат на «Барсе» расположены так же, как на советских и российских бронетранспортерах и бойцы сидят лицом к бортам машины. Однако конструкция задней двери говорит о размещении сидений у бортов. Посадка на два передних места производится через передние боковые двери, на места десантного отделения – через две боковые и одну заднюю дверь. Габариты бронеавтомобиля позволяют говорить о перевозке до семи или девяти солдат, не считая водителя.

Наконец, стоит отметить наличие крупных и, вероятно, достаточно удобных подножек под дверями, двух лебедок в передней и задней частях машины, а также «кенгурятник» перед решеткой радиатора, оснащенный сеткой.

Примечательно, что это уже не первое появление «Барса» на публике. Предыдущие фотоматериалы с этим броневиком появились еще в 2011 году, когда ему довелось участвовать в параде в Туркменистане. Бронеавтомобиль, проданный среднеазиатской стране, отличался от недавно замеченного белорусского прототипа лишь несколькими внешними деталями. Возможно, фактические отличия больше, но внешность обеих машин различается незначительно. Самым заметным отличием туркменского броневика стало наличие вооружения. На открытую турель был установлен пулемет НСВ-12,7 «Утес». Кроме того, турель оборудовали щитком, состоящим из двух половин. После того парада информация о туркменском «Барсе» не поступала.

Еще раз «Барс» появился на страницах белорусского журнала «Спецназ» (декабрьский выпуск за 2012 год). Там машина, похожая на замеченную в середине мая, использовалась в качестве примера техники группы «А» КГБ Белоруссии. Броневик, на фоне которого фотографировались бойцы спецназа, имел такую же решетку-кенгурятник, как и машина с трассы, а также был оснащен крышками бойниц характерного бежевого цвета. Оружие и турель отсутствовали.

Таким образом, даже при имеющемся дефиците информации можно с уверенности говорить о существовании, как минимум, двух образцов броневика «Барс» и о начале экспортных поставок. Разработка подобного проекта не удивляет. Несколько лет назад Белоруссия уже демонстрировала свой броневик «Оцелот» аналогичного назначения. Кроме того, на базе этого броневика был создан самоходный противотанковый ракетный комплекс «Каракал», который можно вооружить ракетами необходимого типа. В свете этого появление нового бронеавтомобиля «Барс» выглядит логичным и ожидаемым. Белоруссия видит необходимость легкой бронированной автомобильной техники и пытается своими силами или при помощи международного сотрудничества закрыть эту нишу.

vpk.name
Категория: Армии мира | Добавил: War (08.06.2013) |
Просмотров: 10298 | Теги: Белоруссия | Рейтинг: 1.0/14


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Белорусский бронеавтомобиль «Барс» здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.