Главная » Военный вестник » Армии мира

Что купил Азербайджан у Израиля



Будучи возмущенным поведением своего соседа, Ирана, Азербайджан недавно закупил военную технику у Израиля на сумму в $ 1,6 млрд. Подробности данной сделки не разглашаются, однако теперь завеса тайны, в определенном смысле, снята. Среди заказанной продукции были противокорабельные ракеты Gabriel. Это оружие имеет вес 522 кг (1150 фунтов) и обладает дальностью действия 36 км. Азербайджан будет использовать их для защиты побережья Каспийского моря в качестве защиты от попыток ввода, в возрастающем количестве, иранских военных кораблей в соответствующие районы.

Кроме того, получены пять беспилотных летательных аппаратов типа Heron и пять типа Searcher. Израильские Heron TP являются летательными аппаратами весом в 4,6 тонн, они могут работать на высоте 14,5 км (45000 футов). Аппараты Heron TP имеет одну тонну полезного груза, которую могут составлять датчики, дающие подробное представление о том, что находится на земле. При этом сам беспилотник может находится на значительной высоте. Срок службы в автономном режиме в 36 часа делает Heron TP конкурентом для амеркианского MQ-9 Reaper. Searcher 2 – летательный аппарат массой в 0,5 т с сроком службы в автономном режиме 20 часов и максимальной высотой 7500 м (23000 футов) – может работать на расстоянии до 300 километров от оператора, поднимая 120 кг (264 фунтов) полезной нагрузки.

В целях противовоздушной обороны приобретены системы Barak-8, включающие 75 ракет. Ракеты данной системы стоят около $ 1,6 млн. за штуку. Одна ракета весит 98 кг (216 фунтов) с весом боеголовок 21,8 кг (48 фунтов), которые могут поражать цели в диапазоне до 10 км. Ракеты установлены в клетки из 8 контейнеров, не требующие большого ухода и запускаемые вверх. Радиолокационные системы обеспечивают покрытие 360 градусов, причём ракеты могут снять входящие данные ракетных противокорабельных или крейсерских ракет приблизительно с расстояния 500 м.

Каждая система Barak (ракетный контейнер, радар, компьютеры и установка) стоит около $ 24 миллионов. Данный ракетный комплекс также эффективен в применении против самолетов и может быть установлен на суда или грузовики.

Кроме того, частью сделки является радиолокационная система Green Pine, используемая Израилем в своей системе противоракетной обороны. Green Pine может обнаруживать баллистические ракеты на расстоянии до 500 километров, также она способна обнаружить приближение самолетов.

Азербайджан сообщил Ирану, что все это оружие не предназначено для ведения войны против него и предназначено для урегулирования территориального спора с соседней Арменией. Два года назад, иранская враждебность и споры с соседней Арменией привели богатый нефтью Азербайджан к увеличению своего военный бюджет на 87 процентов – до  3,1 млрд. долларов. Почти половина бюджета были потрачены на модернизацию вооруженных сил. Немало денежных средств было потрачено на усиление возможностей по борьбе с терроризмом. Израиль направляет консультантов и специальное оборудование для выявление и борьбу с поддерживаемым Ираном исламским терроризмом в Азербайджане. Связи с Израилем и особенно растущий успех азербайджанцев в борьбе с террористическими усилиями Ирана, вызывает гнев иранцев.

Расположенный на берегу Каспийского моря, на Кавказе, Азербайджан входил в состав Советского Союза до 1991 года, и большая часть его военной техники происходит из старинных арсеналов холодной войны. Будучи на 95 % мусульманской страной (85 процентов шиитов), Азербайджан имеет серьезные территориальные споры со своим  христианским соседом Арменией. В течение почти двух десятилетий эти страны противостоят друг другу из-за территориального спора. Хотя население Азербайджана в три раза больше и он имеет больше денег (нефтяные доходы), армяне проявили себя как лучшие воины, и вопрос до сих пор находится в тупике. Численность населения Азербайджана составляет девять миллионов человек при ВВП $ 72 млрд., что можно сравнить с 3,2 миллиона армян, имеющих ВВП в $ 10 млрд. долларов. Азербайджан намерен изменить эту цепь поражений, невзирая на цену, которую, возможно, придётся заплатить.



Противокорабельные ракеты для войны в Карабахе?

Противокорабельные ракеты для войны в Карабахе?

Как уже сообщалось, недавно стало известно о заключении довольно крупной – на $1,6 млрд – оружейной сделки между Израилем и Азербайджаном.

Это сообщение, ставшее если не мировой, то региональной сенсацией весьма встревожило Иран, где от азербайджанской стороны потребовали разъяснить, против кого может быть направлено приобретаемое вооружение. При этом, подчеркнем, Исламской республике, равно как и иным странам региона, никакие подробности сделки до последнего времени известны не были. В Баку ответили, что оружие необходимо для использования в вероятном конфликте с Карабахом, если он не будет разрешен дипломатическими методами, и никак не может быть направлено против южного соседа.

Однако сайт StrategyPage, на который ссылается Mignews, опубликовал список (возможно, неполный), закупленных Азербайджаном у Израиля вооружений. По данным источника, Азербайджан купил противокорабельные ракеты Gabriel с дальностью действия 36 км. Куплены также пять беспилотников Heron и пять беспилотников Searcher. Приобретены зенитные ракетные системы Barak-8 – 75 ракет. Обращается внимание на тот факт, что каждая батарея Barak-8 стоит $24 млн. Также приобретена радарная система Green Pine, которую Израиль и сам использует в своей стратегической обороне. Эта система имеет возможность распознавать баллистические ракеты на расстоянии до 500 км. Известно также, что в список приобретенных вооружений входят и современные системы разминирования.

Перечень закупок свидетельствует, что их основная (во всяком случае, в стоимостном выражении) часть никак не может быть использована при возобновлении конфликта с армянской стороной. Если беспилотные летательные аппараты или системы разминирования Баку действительно может направить на линию противостояния с Армией Обороны Арцаха (армянское название Карабаха – ред.), то этого никак нельзя сказать ни о противокорабельных ракетах, ни о зенитных ракетных системах (поскольку ни Армения, ни Карабах не имеют многочисленной авиации), ни, тем более, о радаре Green Pine, способном засекать ракеты на расстоянии в полтысячи километров. Таких расстояний на возможном карабахско-азербайджанском театре военных действий просто нет. Зато все эти виды оружия могут быть применены против Ирана.

Штрафной удар нанесет Госдума по нарушителям ПДДВ этой связи напомним, что недавно в американских источниках появилась информация о том, что между Баку и Тель-Авивом существует соглашение об использовании азербайджанской территории и инфраструктур израильской армией в случае войны с Ираном. И очевидно, что в таком случае ответный удар со стороны ИРИ по Азербайджану не заставит себя ждать. На официальном уровне эта информация была, разумеется, опровергнута, однако даже неполный перечень вооружений, закупленных Азербайджаном у Израиля, свидетельствует, что наличие указанной договоренности вполне вероятно. Неслучайно публикации на эту тему в американских СМИ в Израиле назвали «предательством основного союзника», шагом, направленным на срыв возможной военной операции еврейского государства против объектов иранской ядерной программы.

bs-kavkaz.org
Категория: Армии мира | Добавил: War (06.04.2012) |
Просмотров: 11213 | Теги: политика, азербайджан, Израиль | Рейтинг: 1.0/12


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Что купил Азербайджан у Израиля здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.