Главная » Военный вестник » Армии мира

«Концепт» - новая полевая форма

«Концепт» - новая полевая форма

В российской армии все-таки приняли решение о новой полевой форме. Данную новость, которая ранее ходила в интернете лишь в виде неподтвержденных слухов, в минувший четверг, 13 декабря, озвучил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков.

Помимо всего прочего решился и «краеугольный» вопрос о размещении погон. В последнее время на этот счет было сказано так много всего, что создается впечатление о том, что расположение погон на форме – это одна из важнейших проблем российской армии. Вообщем всем, кто радел за возвращение погон на плечи, можно выдохнуть – вернули. Предполагается, что широкая общественность сможет познакомиться с новым вариантом полевой формы военнослужащих в самое ближайшее время, возможно, уже на этой неделе.

В настоящее время новая форма активно обсуждается в прессе. При этом прежнюю «цифру», продолжают связывать с именем модельера Валентина Юдашкина, в то время как в Главной военной прокуратуре официально подтвердили, что модельер не имеет отношения к критикуемой форме. В разработке прошлого комплекта военной формы принимали участие до 40 различных организаций. По словам замминистра обороны, новая форма в настоящее время принята министром обороны Сергеем Шойгу, но пока еще дорабатывается.

Также он сообщил, что в новом комплекте военной полевой формы, который похож на американскую ACU – Army Combat Uniform, погоны вернули на плечи военнослужащих. На вопросы журналистов о сходстве новой формы с американскими разработками Дмитрий Булгаков в интервью изданию «Московский комсомолец» ответил достаточно расплывчато и пространно, из чего в газете сделали вывод о том, что нова форма действительно будет похожа на Army Combat Uniform. Между собой военные, называют новую форму «капустой». Такое название возникло по той причине, что в комплект формы был перенесен принцип «семи слоев» – от нательного белья до куртки. При этом официальное название новой военной формы «Концепт», не смотря на тот факт, что конечный вариант новой полевой формы пока что не утвержден, на нее уже был оформлен заказ. В течение 2013 года российская армия должна получить 70 000 комплектов «Концепта».

Новая форма была значительно доработана с учетом рекомендаций нового главы ведомства Сергея Шойгу и пожеланий солдат-офицеров. При этом о переодевании российской армии в совершенно новую форму речи не идет. Замена некоторых материалов, используемой фурнитуры и дизайнерские изыски затронули только полевой костюм, базовый варрант которого было решено сделать более приспособленным к специфике службы в различных родах и видах войск, в различных периодах использования и климатических зонах.

Полевая форма была доработана таким образом, что она может изменяться даже в зависимости от того, что в ней предстоит делать солдатам и офицерам – сидеть в учебном классе (пассивная фаза использования) или бегать по полигону (активная фаза использования). Для каждого конкретного занятия или дня службы набор используемых элементов «полевки» будет различным, различным он будет и по своему функциональному назначению. Так, в комплекте полевой формы спецназовца будет насчитываться 68 предметов носки, а общая цена такого комплекта составит 160-190 тысяч рублей. У обычных мотострелков элементов формы естественно будет меньше. Предполагается, что новая форма будет семислойной и сможет защитить солдат от температурных перепадов. Стоимость одного полевого «пехотного» комплекта не превысит 45 тысяч рублей.

«Концепт» - новая полевая форма

Слухи о полной идентичности нового военного комплекта американскому образцу Дмитрий Булгаков опроверг. Однако генерал признал, что зарубежные образцы военной формы в Минобороны достаточно внимательно изучали. Ничего плохого в таком подходе замминистра не видит, при этом вдаваться в детали относительно нового армейского гардероба он не стал, рассказав лишь о некоторых принципиальных вещах. К примеру, теперь пар обуви предусмотрено три, в том числе специальные зимние берцы, которые способны выдержать морозы до 40 градусов. Также замминистра рассказал о новых беретах, которые теперь смогут носить все военнослужащие с повседневным и парадным мундиром.

Владислав Шурыгин главный редактор профильного журнала «Солдаты России» подчеркнул, что в новой российской форме были скопированы даже детали, не имеющие в нашей армии какого-либо практического применения. Так, по его словам, на воротнике и американской, и российской куртки находятся по 2-е липучки. Американские солдаты на одну из них крепят знаки отличия, а вот, что туда будут крепить в российской армии, не совсем ясно. Это же относится и к точно скопированным карманам на штанах. Американские солдаты в этих небольших карманах, расположенных на голени, носят индивидуальные медицинские пакеты, в то же время для чего российским солдатам данные карманы, также несовсем понятно.

Также Владислав Шурыгин добавил, что даже молнию отечественные разработчики решили вшить «правостороннюю», как и в США. В нашей стране данные молнии называют «женскими», поскольку они применяются лишь в женской одежде, а в военной форме никогда не использовались. Однако у американских солдат все молнии такие, так как считается, что в случае ранения военнослужащего их будет удобнее расстегивать другим военнослужащим, которые будут оказывать раненому помощь. При этом, по словам Шурыгина, как и на американской форме, на российской молния закрывается специальной планкой на липучках.

При этом отличия между двумя формами есть. По словам Анатолия Матвийчука, бывшего офицера частей спецназначения, кандидата военных наук, на российской форме карманы примерно в 1,5 раза меньше. Из-за этого в российскую крутку не помещается не только паспорт в обложке, но и сотовые телефоны. Такая же беда была отмечена и с набедренными карманами. Матвейчук не нашел такому решению каких-то обоснований, кроме одного, согласно которому производитель просто сэкономил на материале. Также он отметил тот факт, что создатели ACU много своего внимания уделили мелким элементам, которые российский производитель «БТК групп» посчитал лишними.

«Концепт» - новая полевая форма

У американцев наплечные карманы полностью обшиты «липучками» для крепления шевронов, помимо этого предусмотрены крепления над нагрудными карманами для знаков воинских специальностей, нашивок с фамилией и именем и т.д. На российской форме такого нет. Помимо этого отсутствуют инфракрасные метки, которые заметны в приборах ночного видения, данные метки на ACU расположены на плечах. Помимо этого в России сэкономили на карманах для шариковых ручек, расположенных на левом рукаве. При этом все эксперты сходятся во мнении, что ничего плохо в заимствовании у иностранцев нет.

В свое время американцы очень оперативно отреагировали на боевой опыт, который приобрели во время кампаний в Афганистане и Ираке. И созданная в США форма считается очень удобной. Самое интересное заключается в том, что такой формой пользуются и в российских спецподразделениях. К примеру, в ряде подразделений спецназа МВД и ФСБ закупается американская форма ACU производства компании Propper в черном и сером цветах. Владислав Шурыгин признался в том, что и сам уже почти как год владеет оригинальной американской формой и не видит ничего плохого в том, что российские военнослужащие будут носить подобную форму. С мнением эксперта согласны и те солдаты, которые уже принимали участие в экспериментальной носке новой полевой формы.

По словам военнослужащих, участвовавших в экспериментной носке, форма очень удобная, не сравнится ни со старой, ни с новой, которую стали выдавать в армии с 2009 года. Особенно они отметили ворот, который когда разложен не натирает шею, а в застегнутом состоянии очень хорошо защищает солдата от песка и ветра. Виктор Мураховский главред журнала «Арсенал России» согласен, что не имеет значения, кто занимался разработкой формы, главное, чтобы в ней было удобно солдатам. По его словам, копирование наиболее удачных образцов вооружений и техники, а также формы одежды в современном мире распространено достаточно сильно.

«Концепт» - новая полевая форма

В свою очередь в компании «БТК групп» заявляют о том, что ничего не копировали, а только применяли лучшие мировые разработки. Разработчики новой российской полевой формы пояснили, что при ее создании ими изучались разнообразные образцы формы из разных стран и существенное внимание уделялось форме американской армии, так как в настоящее время она является единственной армией мира, которая регулярно принимает участие в боевых действиях в самых различных климатических условиях. В то же время в компании подчеркнули, что говорить о копировании американской формы неправильно. Также в «БТК групп», отметили, что не боятся того, что США может предъявить им какие-либо претензии.

Форма, созданная компанией «БТК групп», была представлена Сергею Шойгу на прошлой неделе, а ее разработку закончили еще в 2011 году. Всего было изготовлено порядка 500 комплектов, которые проходят экспериментальную носку в различных подразделениях и частях ВС России. Американская форма ACU – Army Combat Uniform в свою очередь была принята на довольствие Армии США еще в 2005 году, сменив старую форму DCU (Desert Combat Uniform) для пустынной местности и BDU (Battrel Dress Uniform) для лесной местности. Форма была разработана с учетом реального боевого опыта в Афганистане и Ираке.

topwar.ru


Категория: Армии мира | Добавил: War (17.12.2012) |
Просмотров: 35817 | Комментарии: 1 | Теги: Армия | Рейтинг: 1.0/17


Похожие статьи
Всего комментариев: 1
1  
Все это хорошо, но как бы не получилось как всегда. В прошлые годы демонстрировали обувь импортного производства в Российских коробках, Вот у меня висит цифра 09 года выпуска, сшита из немецкой ткани, можно сказать как новая, а прошлогодний комплект сшит из нашей ткани, моем полы оным. Ну а то что от кого то и что то перинимаем, в этом ничего зазорного нет. Мы учимся у них, они у нас.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости «Концепт» - новая полевая форма здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.