Главная » Военный вестник » Армии мира

Лукашенко дал добро на создание российской авиабазы в Лиде
авиабаза в Лиде

Об этом можно судить по итогам состоявшегося 20 августа президентского совещания о дальнейших направлениях строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси.

«Министерству обороны ставлю задачу приступить к практической реализации достигнутых с Российской Федерацией договоренностей по авиации и системам противовоздушной обороны», – сказал Александр Лукашенко. При этом он отметил, что делать это нужно «с учетом результатов недавних встреч с министром обороны и наших договоренностей с президентом России Владимиром Путиным».

Вывод, вынесенный в заголовок статьи, напрашивается сам собой. Во-первых, недавние «достигнутые с Российской Федерацией договоренности по авиации» как раз и предусматривают размещение на территории Беларуси российской авиационной воинской части. До конца 2013 года это должно материализоваться в виде появления военной комендатуры и звена истребителей, а в последующем – несения боевого дежурства по ПВО полноценным авиационным полком. Очевидно, что ни о каких других договоренностях белорусский лидер не имел в виду.

Во-вторых, «недавние встречи с министром обороны» России Сергеем Шойгу состоялись в апреле месяце и в целом были посвящены именно созданию российской авиационной базы на белорусской территории (именно такое наименование «проталкивают» россияне). Именно тогда и ставил Кужугетович во главу угла «договоренности с президентом России Владимиром Путиным», фактически не оставляя шансов для «отступления» А.Лукашенко.

В-третьих, «системы противовоздушной обороны» – это ничто иное, как планируемая поставка в Беларусь четырех дополнительных дивизионов ЗРК С-300, о которой также шла речь в ходе визита С.Шойгу в Минск.

Со своей стороны остается только спросить, а почему же до сих пор белорусское военное ведомство не «приступало к практической реализации достигнутых с Российской Федерацией договоренностей по авиации»? Скорее всего, потому, что находилось в легком замешательстве. Ведь, с одной стороны, Глава государства после разговора с министром обороны России допустил, что это не обязательно может быть авиабаза – по его словам, это могла бы быть и поставка в ВВС и войска ПВО Беларуси современных российских истребителей. А с другой – одновременно приходилось обеспечивать рекогносцировку российскими специалистами собственных военных аэродромов с последующим одобрением вывода о дислокации авиабазы в г. Лиде.

Фактически, в то время, когда Москва принуждала Минск к форсированию событий в виде многочисленных запросов, в министерстве обороны Беларуси просто ждали политической воли и уточняющего заявления А.Лукашенко. Теперь белорусские Вооруженные Силы могут с полным спокойствием переходить к активной фазе реализации адекватного ответа России на размещение элементов американской системы ПРО в Европе, а также на усиление разведывательной деятельности самолетами НАТО территорий соседних государств в рамках миссии Альянса по охране воздушного пространства стран Балтии с литовской авиабазы Зокняй.

Автор: Дмитрий Алешкевич
Категория: Армии мира | Добавил: War (22.08.2013) | Источник
Просмотров: 4692 | Теги: беларусь | Рейтинг: 1.0/12


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Лукашенко дал добро на создание российской авиабазы в Лиде здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.