Главная » Военный вестник » Армии мира

На Ближнем Востоке ускоряется гонка вооружений



Готовящееся соглашение между ФРГ и Саудовской Аравией о закупке немецкой бронетехники поражает масштабностью. Речь идет о 600–800 современных танках «Леопард-2». Вместе с обслуживанием они обойдутся в 10 млрд. долл.

Это не единственная за последнее время крупная оружейная сделка Эр-Рияда. В конце прошлого года администрация Барака Обамы известила Конгресс о продаже Саудовской Аравии 84 боевых самолетов F15SA и модернизации ранее купленных 70 самолетов F15. За 30 млрд. долл. Кроме того, будет проведено обучение летного состава и поставлены необходимые боеприпасы. Стоимость сделки – 30 млрд. долл. (Кстати, население Саудовской Аравии составляет 28,7 млн. человек, численность армии – 225,5 тыс. человек.)

 Речь идет о реализации серьезной, долгосрочной стратегии с конкретными целями. Главный вектор этих действий – усиление роли на Ближнем Востоке блока монархий зоны Персидского залива, объединившихся в возглавляемый Эр-Риядом Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Запад способствует этому в интересах укрепления собственного влияния в регионе и закрепления своего доступа к его ресурсам. Это стало особенно необходимо в условиях, когда арабская весна дестабилизировала обстановку в целом ряде стран, выключив из активного участия в международных делах таких прежде активных игроков, как Египет, Сирия и Ливия.

Законодательная инициатива снизу как фактор гражданского общества

 Действуя через Саудовскую Аравию и ее партнеров по ССАГПЗ, можно эффективно влиять на то, куда и как пойдут процессы, названные арабской весной. Наконец, немалые деньги, уплачиваемые за вооружения, – хорошая подпитка для государств и фирм, их производящих. Особенно сейчас, когда всем не хватает денег.

 В последние годы власти Саудовской Аравии отошли от роли некоего рака-отшельника, который лишь изредка покидает свою раковину, чтобы взглянуть на обстановку вокруг себя. Эр-Рияд активно заинтересован в событиях арабской весны, его союзники Катар и ОАЭ участвовали в операции в Ливии. Саудовская Аравия и Катар активно добиваются прекращения миссии Кофи Аннана в Сирии и организации иностранной интервенции и, по некоторым сведениям, уже снабжают оружием сирийскую вооруженную оппозицию.

 Ускорение военного строительства в Саудовской Аравии и соседних монархиях – новый фактор обстановки. Показательно, что его организатор – принц Сальман бин Абд аль-Азиз Аль Сауд – только что дополнил свой пост министра обороны должностью вице-премьера и, самое главное, стал наследным принцем, то есть будущим преемником короля.

 Против кого же направлены военные приготовления Эр-Рияда? Вопрос уместный в свете того, что почти все соседи Саудовской Аравии – ее союзники. Но есть более дальние страны. На главного противника указала New York Times: «Иран является давним врагом Саудовской Аравии». Разоблачительный сайт WikiLeaks приводит высказывание короля Саудовской Аравии Абдаллы в беседе с высокопоставленным американским гостем: «Надо отрубить голову этой змее». Якобы речь шла об Иране.

 Есть и другой потенциальный оппонент. Об этом говорит тот факт, что, по данным западных СМИ, в случаях, когда в Ираке обострялся конфликт между суннитской и шиитской общинами, саудовцы делали Багдаду предостережения: мы, мол, не можем остаться в стороне, в случае чего поддержим единоверцев.

 Все это говорит о вырисовавшейся линии конфронтации: мусульмане-сунниты против мусульман-шиитов. Конфликты между обеими главными ветвями одной и той же религии тянутся уже века и происходят в целом ряде стран – от Ливана до Пакистана, но сейчас они могут приобрести межгосударственный характер.

 Подобное происходит в регионе, и так весьма насыщенном конфликтами. В результате ситуация в нем становится все более взрывоопасной.

Источник

http://www.ng.ru/editorial/2012-06-20/2_red.html
Категория: Армии мира | Добавил: War (20.06.2012) |
Просмотров: 6437 | Теги: танки | Рейтинг: 1.0/17


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости На Ближнем Востоке ускоряется гонка вооружений здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.
Читайте также:
Полуавтоматический пистолет Walther P22

Walther P22 современный полуавтоматический пистолет, производимый компанией Carl Walther Sportwaffen GmbH

Стратегия пентагона по Ирану и Северной Корее на случай "чрезвычайных ситуаций"

Американские военные обсуждают серьезный пересмотр своей стратегии на случай войны

Иран представил публике истребитель Qaher 313

Особенностью самолета является малая эффективная отражающая площадь, что делает его малозаметным