Главная » Военный вестник » Армии мира

На учении «Анаконда – 2012» Россия и Беларусь в роли агрессоров



Около 10 тыс. военнослужащих, более тысячи единиц военной техники, включая боевые самолеты, вертолеты и корабли различного класса примут участие в крупномасштабном оперативном учении вооруженных сил Польши «Анаконда-2012».

Которое начнется 17 сентября. Маневры охватят территорию пяти воеводств: Западнопоморского, Поморского, Любуского, Куявско-Поморского и Велькопольского.

На учение привлекаются пункт управления 2-го армейского корпуса, 11-я бронекавалерийская дивизия, 21-я горнопехотная бригада, 6-я воздушно-десантная бригада, 25-я бригада воздушной кавалерии, 7-я бригада охраны побережья, 23-й артиллерийский полк, 4-й зенитный ракетный полк, 2-й и 9-й разведывательные полки, 5-й полк РХБЗ, 1-я инженерно-саперная бригада, 1-я бригада армейской авиации, 2-й центр радиоэлектронной разведки, подразделения сил специальных операций, центральная группа психологических действий. Кроме того, предусматривается участие штаба международного армейского корпуса «Север-Восток», 2-й канадской механизированной группы и 18-й бригады военной полиции ВС США.

В составе авиационного компонента в маневрах примут участие центр воздушных операций, 1-е и 2-е крыло тактической авиации, 3-е крыло транспортной авиации, 3-я зенитная ракетная бригада, 3-я радиотехническая бригада, 1-й центр радиоэлектронной разведки ВВС, объединенный центр координации воздушного пространства.

Морской компонент привлекаемых на учение сил и средств будет включать центр морских операций, 3-ю флотилию кораблей, 8-ю флотилию обороны побережья, бригаду авиации ВМС, 6-й центр радиоэлектронной разведки.

Сценарий учения подразумевает возникновение вооруженного конфликта, имеющего политико-экономический характер из-за экономического кризиса в странах «Евролэнда», вызванного монополистическими действиями «Барии» – главного экспортера нефти и газа в «Евролэнд».

Сущность конфликта заключается в том, что в государствах «Бария» и «Монда» у власти находится реакционные правительства, заключившие пакт «Балтийское море» и которые начали энергетическую экспансию на страны «Евролэнда». Кроме того, «Монда» предъявила территориальные претензии к «Висландии». В сложившейся ситуации «Висландия» предприняла шаги с целью получения нефти и газа от независимых источников, что вызвало обострение ситуации и силовую попытку достижения политических целей со стороны пакта «Балтийское море» с использованием вооруженных сил «Монды».

Согласно плану маневров, вооруженный конфликт носит кратковременный, локальный характер средней интенсивности с угрозой его перерастания в крупномасштабный. В ходе учения будет осуществлено оперативное развертывание сухопутного, воздушного и морского компонентов вооруженных сил в северо-западной части Польши и отражение нападения «агрессоров».

Руководить маневрами будет командующий оперативным командованием ВС Польши генерал Эдвард Грушка и его начальник штаба генерал Ежи Михаловски.

Заявленными целями учения являются совершенствование системы управления войсками, выполнение мероприятий по планированию и проведению оборонительной операции, проверка возможностей по взаимодействию с органами государственного управления и властями местного самоуправления в сфере обеспечения вооруженных сил во время развертывания главных сил.

Учение «Анаконда» проводится в Польше раз в два года и, по мнению военно-политического руководства, имеет сугубо оборонительный характер. Однако невооруженным глазом видно, кто является вероятным противником для вооруженных сил Польши: главный экспортер нефти и газа в «Евролэнд» (Европу) – это Россия (сомнению не подлежит), а территориальные претензии к «Висландии» (Польше) предъявляет, конечно же, Беларусь.

С Россией все понятно – военно-политическое руководство Польши беспокоит «угроза с Востока» еще со времен молниеносного проведения российской операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, а также катастрофы борта №1 под Смоленском в 2010 году. А вот в отношении Беларуси видно, что польские военные разрабатывали замысел учения явно без учета складывающейся обстановки в регионе и произошедших событий.

Во-первых, территориальных претензий Беларусь к Польше никогда не предъявляла. Скорее наоборот – это Польша «спит и видит границу где-то под Минском» (А.Лукашенко).

Во-вторых, сценарий разработчиков учения «Анаконда – 2012» противоречит изменениям в политике президента Польши Б.Коморовского. Напомним, что польский лидер посчитал ошибкой участие своей страны в проекте ЕвроПРО (т.е. зацикливание на сугубо американском векторе политики), отдав приоритет развитию собственной системы ПВО (ПРО). Кроме того, вызывает уважение его недавний положительный посыл о целесообразности развития экономических отношений с восточными соседями.

Похоже, в Польше, как и в Литве, местные военные, находясь под сильной американской экономической зависимостью, решили подмять под себя действующих президентов (действия литовского министра обороны Р.Юкнявичене – яркое тому подтверждение, о чем уже писалось на страницах нашего ресурса).

Удивляет также смещение сроков размещения американских подразделений и вооружений на польской территории на более ранний период (истребителей F-16 и военно-транспортных самолетов С-130 «Геркулес»). Все это наглядно демонстрирует, что в Польше есть определенные силы, которые не заинтересованы в выстраивании конструктивных отношений ни с Россией, ни с Беларусью и которым не приемлемы российско-белорусские инициативы по созданию новой системы Европейской безопасности «от Ванкувера до Владивостока», реально учитывающей интересы самой Европы, а не заокеанские геополитические устремления.

Для подтверждения тезиса о сущности учения «Анаконда – 2012» как немиролюбивого следует указать, что в одно время с ним в Латвии на полигоне «Адажи» будут проходить КШУ ОВС НАТО «Стедфаст пиннакл – 2012» и «Стедфаст пирамид – 2012». В ходе данных мероприятий планируется отработать вопросы подготовки руководящего состава органов военного управления ОВС Альянса к планированию применения сил первоочередного задействования НАТО на территории стран Балтии. Самое интересное, что эти маневры будут проводиться на общем оперативном фоне и по единому замыслу с учением «Анаконда – 2012». А это уже признаки маневров вовсе не оборонительного характера, а планирование стратегической наступательной операции ОВС НАТО в восточном направлении с использованием группировок войск, создающихся на польском и балтийском плацдармах. Об этом, кстати, нашим ресурсом не раз акцентировалось внимание в материалах серии «Европейская безопасность».


Автор: Николай Астровский

belvpo.com
Категория: Армии мира | Добавил: War (12.09.2012) |
Просмотров: 5822 | Теги: учения, НАТО | Рейтинг: 1.0/11


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости На учении «Анаконда – 2012» Россия и Беларусь в роли агрессоров здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.