Главная » Военный вестник » Армии мира

Россия ответит усилением белорусской ПВО на базирование американских самолетов в Польше



Возможное размещение боевых самолетов США в Польше, скорее всего, заставит Россию пойти на предоставление Беларуси дополнительных средств ПВО. А также может спровоцировать выдвижение на ее территорию оперативно-тактических комплексов «Искандер».

На переговорах министра обороны США Леона Панетты с его польским коллегой Томашем Семоняком в июле было решено разместить в Польше передовой отряд американских ВВС.

Как заявил официальный представитель пресс-службы Пентагона Джордж Литтл, достигнутая договоренность является очередным примером прогресса в достижении целей декларации о стратегическом сотрудничестве, которую Польша и США подписали еще в 2008 году. Это первый прецедент размещения контингента военно-воздушных сил США на польской территории.

Прибытие подразделения американских военных, которое будет заниматься обеспечением полетов истребителей F-16 Falcon и транспортных самолетов C-130 Hercules, к месту базирования в Польше должно состояться уже нынешней осенью. Прилет самих самолетов ожидается в 2013 году.

По оценке польских правительственных экспертов, размещение американской военной авиации на территории страны станет дополнительной гарантией ее национальной безопасности. Однако многие независимые аналитики отмечают: Россия вряд ли смирится с присутствием американских ударных самолетов в Польше. И такой шаг в перспективе грозит новым обострением отношений между Москвой и Вашингтоном. Причем Варшаве вряд ли удастся остаться в стороне.

Стоить отметить, что Польша располагает значительным количеством собственных истребителей F-16. Несколько лет назад страна закупила у США 48 истребителей F-16 на сумму 3,5 млрд. долларов. Поставка завершается в 2012 году. По данным специалистов, эти F-16 модификации C/D Block 52 обладают расширенными возможностями для нанесения ударов по наземным целям и специально предназначены для прорыва насыщенной системы ПВО.

Все это дало повод высокопоставленным российским дипломатам и военным еще по факту заключения контракта о приобретении Польшей F-16 заявить о возрастании угрозы России со стороны НАТО. Появление же в Польше дополнительного количества современных американских ударных самолетов, по мнению Москвы, станет совершенно новым элементом стратегии продвижения натовской военной инфраструктуры к российским границам.

Авиагруппа тактической авиации альянса, базируясь на территории Польши, получит возможность расширить зону поражения объектов на территории России на несколько сотен километров. Причем станет возможным применение авиационных крылатых ракет (в частности типа JASSM) против шахтных пусковых установок российских межконтинентальных баллистических ракет, расположенных поблизости от западной границы РФ, а в перспективе — и против мобильных ракетных комплексов грунтового базирования.

Пока противодействие российской стороны этим планам ограничивается сердитыми заявлениями представителей МИДа и Генштаба. Однако логично предположить, что высказываниями дело не ограничится. Известно, что в качестве одного из вариантов нейтрализации группировки F-16 в Польше рассматривается возможность усиления противовоздушной обороны Беларуси, прикрывающей с Запада воздушное пространство европейской части России, дополнительным количеством современных зенитно-ракетных комплексов и систем (ЗРС).

В частности, речь идет о ЗРС С-400 «Триумф». По данным СМИ, еще в 2010 году Минск направил Москве заявку на поставку двух дивизионов С-400. Правда, тогда же официальные представители ВПК и Минобороны России сделали ряд заявлений, из которых следовало, что этих систем не хватает самой российской армии.

Анализируя по горячим следам этот отказ, некоторые комментаторы высказались в том духе, что действительной его причиной являются противоречия между руководством двух стран, в частности из-за затягивания Минском подписания соглашения о Единой региональной системе ПВО. После одобрения соответствующих документов Александром Лукашенко это препятствие вроде бы отпало, но вопрос о поставке С-400 так и не перешел в практическую плоскость. Скорее всего, из-за того, что на предприятиях ВПК России пока действительно не хватает мощностей.

Между тем, как полагают отдельные эксперты, все может измениться после приземления первых американских F-16 в Польше. В случае, если Кремль сочтет их реальной угрозой, нельзя исключить того, что часть систем С-400, находящихся сейчас в производстве, может быть передана Беларуси. Хотя серьезным препятствием для реализации этих планов могут стать трудности с оплатой их белорусской стороной.

Гораздо реальнее, по мнению многих аналитиков, выглядят планы оснащения белорусской системы ПВО дополнительным количеством ЗРК С-300 последних модификаций.

О намерении Москвы активизировать работы по поставкам Беларуси ЗРС С-300 в рамках укрепления Единой региональной системы ПВО сообщил еще 20 апреля прошлого года российский министр обороны Анатолий Сердюков.

О переходе этих планов в практическую плоскость заявил не так давно, 12 июля нынешнего года, теперь уже бывший командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Дмитрий Пахмелкин. Из его интервью агентству «Интерфакс-АВН» можно было понять, что, в соответствии с договоренностями, Москва в ближайшее время должна передать Минску четыре дивизионных комплекта ЗРК С-300 модификации ПМУ1 (экспортная версия С-300ПМ).

Скорее всего, вопрос об ускорении поставок из России в Беларусь дополнительного количества средств ПВО обострился в связи с пресловутым «медвежьим десантом», проведенным шведами 4 июля. И, похоже, что поставками C-300 дело не ограничится. Весьма вероятно, что будут ускорены процессы как модернизации парка радиолокационных станций, так и приобретения новых РЛС. Не исключено — российских типа «Каста» или «Барьер».

Можно предположить, что наряду с «пассивными» мерами противодействия американо-польской группировке истребителей F-16 (то есть наращиванием возможностей белорусской системы ПВО), Москвой и Минском будут предприняты и «активные» меры. Не исключено выдвижение на территорию Беларуси российских оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», а в перечень их целей могут быть включены и места базирования F-16 на территории Польши.

naviny.by
Категория: Армии мира | Добавил: War (28.08.2012) |
Просмотров: 6066 | Теги: Белоруссия | Рейтинг: 1.0/16


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Россия ответит усилением белорусской ПВО на базирование американских самолетов в Польше здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.