Главная » Военный вестник » Армии мира

Стратегические ядерные силы США в течение следующего 30-летия
Калифорнийский институт международных исследований в Монтерее (The Monterey Institute of International Studies) и Центр Джеймса Мартина по вопросам нераспространения ядерного оружия (The James Martin Center for Nonproliferation Studies) провели исследование по распределению затрат на поддержание стратегических ядерных сил (СЯС) США в боеготовом состоянии в течение следующего 30-летия.

сяс сша

За указанный период американцы планируют израсходовать на эти цели около одного триллиона долларов, которые предполагается направить на закупку новых носителей ядерного оружия, усовершенствование состоящих на вооружении авиационных ядерных боеприпасов и головных частей межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Закупки новых носителей и боевых блоков (ББ) к ним достигнут пиковых значений в течение четырех – шести лет после 2020 года, примерно с 2024 по 2029-й, когда Министерство обороны (МО) планирует приобрести пять стратегических атомных подводных лодок (ПЛАРБ), 72 дальних стратегических бомбардировщика и 240 МБР. Если намечаемые планы будут реализованы, то США планируют расходовать три процента своего ежегодного оборонного бюджета на закупку новых стратегических систем, что сравнимо с затратами на закупку новых стратегических систем в 80-е годы, в эпоху правления Рональда Рейгана.

До начала секвестрирования оборонного бюджета администрация Обамы планировала производить замену состоящих на вооружении систем более быстрыми темпами. Аналитики отмечают, что новый график закупок несет в себе значительные риски и по всей вероятности приведет к еще большим затратам, менее высоким боевым возможностям и более медленному развертыванию заменяемых компонентов ядерных сил.

Прогнозируемая стоимость технической поддержки состоящих на вооружении систем с учетом программ по продлению жизненного цикла ядерных ББ, а также необходимых замен в каждом из компонентов ядерной триады США составит от 872 миллиардов долларов до 1,082 триллиона долларов в предстоящем 30-летии (табл. 1).

Таблица 1

По таблице, расчетная ежегодная стоимость на техническое обслуживание компонентов СЯС составит 8–9 миллиардов долларов. В то же время согласно данным бюджетно-финансового отдела конгресса США будут расходовать ежегодно 12 миллиардов долларов на поддержание СЯС. Сообразно пояснениям экспертов 12 миллиардов долларов станет расходоваться на системы следующего поколения, которые придут на смену компонентам ядерной триады, состоящим сегодня на вооружении. Одновременно около 8 миллиардов долларов в бюджетах ВМС и ВВС США потребуется на техническое обслуживание современных СЯС (табл. 2).

Таблица 2

ПЛАРБ

США имеют в составе СЯС 14 ПЛАРБ типа «Огайо», у каждой из которых 24 пусковые шахты для пуска БРПЛ «Трайдент II» D5 с боевыми блоками (ББ) W76 или W88. Эти лодки базируются в Бангоре (штат Вашингтон) и Кингс Бэй (штат Джорджия).

В соответствии с новым Договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) США планируют поддерживать боеспособность всех 14 ПЛАРБ типа «Огайо» с развернутыми на них 240 БРПЛ с одновременным переоборудованием или полным снятием четырех пусковых шахт на каждой лодке.

Ежегодная стоимость поддержки морской компоненты СЯС за период реализации перспективной программы МО FYDP (Future Years Defense Program) колеблется от 2,9 до 3 миллиардов долларов или 14,6 миллиарда долларов за весь рассматриваемый период. Эти затраты охватывают техническую поддержку ПЛАРБ и БРПЛ без учета расходов на личный состав, долгосрочные издержки на снятие лодки с вооружения и вывод реактора из эксплуатации, пенсии и медицинские расходы на уходящих в запас военнослужащих.

Рисунок 1

В соответствии с планами МО ПЛАРБ «Огайо» намечается вывести из боевого состава флота с 2027 по 2042 год. Снятие ПЛАРБ с вооружения будет происходить с темпом одна лодка в течение года. ВМС США собираются заменить существующие ПЛАРБ перспективными лодками SSBN(X) в количестве 12 единиц. Текущее финансирование по программе SSBN(X) направлено на разработку технологий, включая унифицированный ракетный отсек и систему полного электродвижения.

Закупка первой (головной) ПЛАРБ SSBN(X) перенесена с 2019 на 2021-й по финансовым и другим причинам. В результате ВМС планируют теперь оперировать количеством ПЛАРБ менее 12 единиц с 2029 по 2041 год, сократив их численность до 10.

Полная стоимость замены ПЛАРБ на лодки типа SSBN(X) оценивается в 77–102 миллиарда долларов при стоимости одной лодки на уровне 7,2 миллиарда долларов. ВМС планируют ежегодные расходы на эксплуатацию и техническую поддержку каждой SSBN(X) на уровне 124 миллионов долларов или почти 1,5 миллиарда долларов за 12 лодок. При этом ВМС надеются снизить стоимость как самой лодки, так и издержек на ее эксплуатацию и поддержку. На НИОКР в рамках программы FYDP планируется выделить 6 миллиардов долларов, а также 1,6 миллиарда на заблаговременные закупки.

Рисунок 2

В стоимость программы SSBN(X) не входят затраты на замену БРПЛ D5. Эти ракеты будут состоять на вооружении до 2042 года, в связи с чем НИОКР, испытания и оценка новой БРПЛ могут начаться не ранее 2030-го. Хотя прогнозы по стоимости этой перспективной БРПЛ отсутствуют, в бюджете МО указываются годовые запросы в пределах 1,2 миллиарда долларов в течение всего периода FYDP на ежегодную закупку 24 БРПЛ D5.

Эти издержки могут рассматриваться как грубая оценка стоимости перспективной БРПЛ и включены в статью по закупкам ПЛАРБ. Сравнительно недавно представители ВМС начали намекать на то обстоятельство, что высокая цена перспективной БРПЛ SSBN(X) и недостаточно гибкий график замены ею ракет «Трайдент» окажут неблагоприятное влияние на другие важные кораблестроительные программы. В сентябре 2013 года в ряде отчетов упоминалось, что ВМС планировали сделать запрос на специальное дополнительное выделение фондов на закупку БРПЛ «Трайдент» для заменяемых ПЛАРБ.

Стратегические бомбардировщики

В составе авиационной компоненты СЯС 94 тяжелых стратегических бомбардировщика с ядерным оружием, в том числе 76 B-52H (базы ВВС «Барксдейл» в штате Луизиана и «Минот» в Северной Дакоте) и 18 B-2A (база ВВС «Уайтмен» в штате Миссури). Согласно условиям нового Договора о СНВ Соединенные Штаты намерены поддерживать боеготовность 60 бомбардировщиков.

Ежегодные затраты на этот авиапарк составят 3,1–3,5 миллиарда долларов в течение 2014–2018 годов или 16,5 миллиарда долларов.

Рисунок 3

ВВС США намерены поддерживать эксплуатацию парка B-52H и B-2A по крайней мере до 2040 и 2050 годов соответственно. По имеющимся планам усиления или замены состава авиационной компоненты СЯС Соединенные Штаты планируют принять на вооружение ударный дальний бомбардировщик LRS-B (Long Range Strike-Bomber). Пока неясно, как долго будет разрабатываться этот самолет, поскольку детали программы засекречены. В то же время согласно данным бюджета ВВС на эту программу в течение следующих пяти лет потребуется 10 миллиардов долларов.

Согласно опубликованному в 2012 году 30-летнему плану ежегодного финансирования ВВС и приобретений авиационной техники на закупки выделяется 55 миллиардов долларов и этот вид вооруженных сил планирует приобрести 80–100 новых бомбардировщиков. Эти оценки не учитывают НИОКР, в то время как независимые аналитики оценивают затраты по данной статье расходов от 20 до 45 миллиардов долларов. С учетом данных, изложенных в исследовании бюджетного управления конгресса США от 2006 года, общая стоимость программы перспективного дальнего дозвукового бомбардировщика составит 92 миллиарда долларов, из которых на закупку придется 61 миллиард долларов, а на НИОКР – 31 миллиард.

МБР

В составе наземной компоненты СЯС у США имеется 450 МБР «Минитмен III» шахтного базирования. Эти ракеты развернуты в составе трех крыльев, по 150 ракет в каждом, на базах ВВС «Уоррен» (штат Вайоминг), «Минот» (штат Северная Дакота) и «Малмстром» (штат Монтана). Согласно условиям нового Договора о СНВ США планируют оставить на вооружении до 420 МБР. В течение периода реализации перспективной программы МО FYDP ежегодные затраты на поддержку парка МБР составят 1,7–1,9 миллиарда долларов, а в общей сложности – 8,9 миллиарда. ВВС намерены поддерживать боеготовность парка МБР «Минитмен III» до 2030 года и недавно завершили программу продления их жизненного цикла.

В конце 2013 года ВВС начали анализ альтернатив AoA (Analysis of Alternatives) для определения концепции перспективной МБР, однако к настоящему времени план замены наземной компоненты СЯС не определен. Это произойдет только после завершения исследования AoA, планируемого на текущий год.

Пока нет стоимостных оценок программы перспективной МБР, которая придет на смену «Минитмен III». Согласно данным отчета в 2013 и 2014 годах на концептуальные исследования перспективной МБР выделены средства менее 0,1 миллиарда долларов.

В последний раз программа закупки новой МБР была инициирована в США в 80-е годы и предусматривала приобретение МБР MX «Пискипер» (MX/Peacekeeper) и малоразмерной МБР «Миджетмен» (Midgetman). На основании стоимости МБР «Пискипер» и прогнозируемой цены МБР «Миджетмен» шахтного базирования наземная компонента СЯС с перспективными МБР в количестве 400 единиц обойдется в 20–70 миллиардов долларов без учета метода базирования, который до настоящего времени еще не определен.

Определенная часть расходов на обеспечение СЯС в ближайшее 30-летие придется на работы по поддержанию срока службы ядерных боевых частей, проводимые административными органами по обеспечению ядерной безопасности. Эти работы выполняются в рамках программ продления срока службы LEP (Life Extension Program) и потребуют затрат в объеме 70–80 миллиардов долларов.

В целом, как отмечается в отчете, на поддержание СЯС и закупку нового поколения бомбардировщиков – носителей ядерного оружия, ПЛАРБ, БРПЛ и МБР, постепенно вводимых в состав стратегических ядерных сил, Соединенные Штаты израсходуют с 2013 по 2042 год около одного триллиона долларов.
Категория: Армии мира | Добавил: War (23.03.2014) | Источник
Просмотров: 4528 | Теги: США | Рейтинг: 1.0/7


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Стратегические ядерные силы США в течение следующего 30-летия здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.