Главная » Военный вестник » Армии мира

Войско Польское не готово умирать за прибалтов
Войско Польское не готово умирать за прибалтов

В ноябре текущего года на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии пройдет крупнейшее со времен окончания «холодной войны» международное учение НАТО «Steadfast Jazz 13». По заявлению военно-политического руководства Североатлантического блока, сценарий данных маневров предусматривает проведение оборонительной операции, главным образом, на территории прибалтийских государств.

«Steadfast Jazz 13» позиционируется руководством альянса как маневры сил первоочередного задействования НАТО. Планируется, что в качестве обучаемого штаба будет привлечено командование французского корпуса быстрого развертывания (г.Лилль), к которому в 2014 году перейдут функции управления сухопутным компонентом СПЗ НАТО. В целом в маневрах примут участие более 5 тыс. военнослужащих из Франции, ФРГ, Польши, США, Великобритании, Чехии, Словакии, Венгрии и стран Балтии.


Следует отметить, что инициатором проведения «Steadfast Jazz 13» стала польская сторона. Вот только как не стремилась Варшава привлечь значительные силы и средства западных союзников к участию в данном учении, ее ожидания и старания не оправдались. Так, Италия и Испания вообще отказались высылать свои войска на маневры, сославшись на трудную финансовую и экономическую ситуацию. США согласились выделить только 200 военнослужащих из состава 1-й боевой бригадной группы 1-й кавалерийской дивизии. ФРГ и Великобритания направят всего лишь по два боевых корабля. К разочарованию поляков им так и не удастся увидеть на своей территории в ходе «Steadfast Jazz 13» танки «Абрамс» и «Леклерк».


Удивил польскую сторону и тот факт, что согласно замыслу маневров, главная роль в защите прибалтийских государств от «угрозы с Востока» будет отведена Войску Польскому. Данное положение сразу вызвало бурную реакцию со стороны министерства национальной обороны и генерального штаба Польши. По мнению Варшавы, Запад в очередной раз обманул ее, и теперь польская армия должна беспокоиться не только за защиту своих рубежей, но и быть готовой в тяжелую минуту помочь прибалтам. При этом западные союзники заверили поляков, что в случае вооруженного конфликта они постараются выделить некоторую помощь из состава сил первоочередного задействования НАТО и то в случае принятия политического решения, на которое может уйти и несколько месяцев.


Это значит, что для Польши замаячила перспектива повторения событий сентября 1939 года, когда она одна осталась перед агрессией гитлеровской Германии. Польские генералы поняли, что сама идея проведения учения «Steadfast Jazz 13» является полным выражением стратегических устремлений США в регионе, в том, числе в интересах расширения зон их военного присутствия. Оказалось, чтобы осуществить оперативное развертывание войск для прикрытия стран Балтии, Польше, при благоприятном стечении обстоятельств, необходимо более одного месяца, а для достижения готовности к действиям – полгода. При этом, наращивая группировку войск на северо-восточном направлении, Варшава вынуждена ослаблять свои силы на других участках. Кроме того, польское руководство осознало, что союзники по НАТО считаются только с сильными партнерами по альянсу, и только тем они готовы оказывать военную и политическую поддержку. Стало понятно, что Североатлантический блок не считает Литву и Латвию (а про Эстонии вообще речь не идет) теми союзниками, за которых должны погибать западные солдаты. Это значит, что эту участь предложено выполнить Польше и другим членам Вышеградской группы (Чехия, Словакии и Венгрия).


Поэтому и не было таким радостным выступление президента Польши Бронислава Коморовского во время торжеств посвященных Дню Войска Польского, где он заявил, что польская политика применения экспедиционных сил в интересах западных союзников себя полностью не оправдала, и теперь поляки должны рассчитывать только на свои силы.


К тому же с учетом того, что в текущем году бюджет оборонного ведомства будет сокращен на 3 млрд. злотых, эксперты высказывают сомнения в способности военного ведомства создать польские «Силы устрашения», о которых с высокой трибуны сейма заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Автор: Николай Астровский
Категория: Армии мира | Добавил: War (24.08.2013) | Источник
Просмотров: 6184 | Теги: Польша | Рейтинг: 1.0/13


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Войско Польское не готово умирать за прибалтов здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.