Главная » Военный вестник » Новости армии

Год безупречной службы
Шойгу

Через несколько дней исполнится год с момента назначения Сергея Шойгу министром обороны РФ. 6 ноября 2012 года Шойгу прибыл в рабочий кабинет Владимира Путина в Ново-Огареве как губернатор Московской области (пробыв в этой должности менее полугода), а покинул его в качестве главы военного ведомства. Хорошо помню возникшее тогда в экспертном сообществе откровенное замешательство. Но нельзя не признать, что при всей неожиданности – в том числе для самого Сергея Шойгу – это было очень сильное кадровое решение.

Военное ведомство переживало на тот момент глубокий кризис: его сотрясали коррупционные скандалы, между гражданским министром и генералитетом выросла стена непонимания, в обществе армия воспринималась резко отрицательно. На этом фоне приход в Минобороны человека с репутацией антикризисного руководителя, государственника, выстроившего с нуля наиболее эффективную российскую госструктуру (МЧС), а главное – «своего по духу», был встречен в армии с большой надеждой. Тем более что в первом же заявлении в новой должности Шойгу пообещал «опираться на имеющийся в Минобороны кадровый и интеллектуальный потенциал».

Действительно, вместо обычной в таких случаях «кадровой зачистки предшественников» новый глава Минобороны сумел объединить вокруг себя команду профессионалов: как выходцев из военной среды, так и пришедших из МЧС и Московской области. В первую очередь в нее входят начальник Генштаба и все заместители министра. Заметно, как внимательно министр прислушивается к мнению генералитета и учитывает его при принятии решений. Достаточно сказать, что важнейшие для армии вопросы теперь обсуждаются не келейно, а на регулярных селекторных совещаниях – такая практика хорошо зарекомендовала себя еще в МЧС.

За прошедший год Сергеем Шойгу принято беспрецедентное количество решений, что вполне объяснимо, учитывая состояние армии на момент его прихода в Минобороны. Большая часть из них проанализирована и систематизирована в докладе Центра политической информации «Совершенно секретно. Итоги деятельности Сергея Шойгу на посту министра обороны России», который накануне был представлен экспертному сообществу и журналистам в пресс-центре РИА Новости. Впрочем, исследование призвано дать ответ на вопрос, который волнует всех: куда идет Российская армия и какой ей предстоит стать в будущем?

Прежде всего – боеспособной, готовой реагировать на любые типы угроз, оснащенной современной техникой и вооружением. «Фирменным стилем» Шойгу стали внезапные проверки, через которые за год прошли практически все Вооруженные силы. А учения на Дальнем Востоке с участием 160 тыс. человек, 1 тыс. танков и бронемашин, сил флота и авиации стали самыми масштабными со времен СССР. Не менее серьезной проверкой на боеспособность стало формирование постоянной Средиземноморской эскадры ВМФ РФ, которая усилила политическое влияние России в мире и очевидно сыграла роль в разрядке обстановки вокруг Сирии. О стремлении России более активно отстаивать свои интересы на международной арене говорит и решение Шойгу по созданию Сил специальных операций, готовых действовать в том числе за пределами страны.

Что касается перевооружения, то Шойгу удалось вернуть в конструктивное русло отношения Минобороны и ОПК: военное ведомство пересмотрело ряд контрактов на покупку иностранной военной техники в пользу продукции российской оборонки. В 2013-м заключено в полтора раза больше контрактов, чем годом ранее, также в полтора раза выросла и сумма контрактизации. Одно из нововведений – сквозные контракты, заключенные на весь жизненный цикл техники – от покупки до утилизации. По плану, до 2020 года Вооруженные силы будут переоснащены современными образцами вооружений на 70%, а полное обновление, например, ракетных комплексов Сухопутных войск планируется завершить уже к 2017 году.

Из анализа действий главы Минобороны становится понятно и то, какой НЕ должна быть и чем НЕ должна заниматься армия. Сергей Шойгу последовательно выступает за освобождение ее от несвойственных экономических функций, в том числе по ценообразованию. К началу 2014 года Минобороны совместно с Минпромторгом полностью передаст оборонным госкорпорациям средний и капитальный ремонт военной техники вместе с заводами, ранее входившими в структуры «Оборонсервиса». По настоянию Шойгу Минпромторгу также переданы работы по утилизации непригодных боеприпасов: ранее она осуществлялась, как правило, путем подрыва, причем занимались этим солдаты-срочники, не имеющие соответствующей квалификации и не получающие за это никакой компенсации. Кроме того, Шойгу предлагает, чтобы продажей принадлежащего Минобороны непрофильного имущества занимались не военные, а уполномоченная правительством организация. Очевидно, что все эти шаги носят прежде всего антикоррупционный характер.

Отдельным блоком следует рассматривать предпринятый руководством Минобороны комплекс шагов, направленных на повышение престижа воинской службы, ее гуманизацию и решение застарелых социальных проблем. Причем свои социальные решения у министра есть для каждой целевой аудитории. Для военнослужащих срочной службы это оснащение казарм душевыми кабинами, закупка в в/ч бытовой техники, организация питания по принципу шведского стола. Для талантливой молодежи – возможность совместить военную службу с научной деятельностью в научных ротах. Для офицеров, годами стоящих в очереди на жилье, предложен новый инструмент: с 2014 года они смогут получать единовременные денежные выплаты (не менее 3 млн. руб. на одного холостого военнослужащего), в результате чего к середине 2015 года жилищная очередь будет ликвидирована. Кроме того, идет восстановление системы военной медицины: уволенные по оргштатным мероприятиям специалисты в ближайшие два года смогут вернуться в армию, в систему медслужбы уже возвращены санатории, будут восстановлены филиалы военно-медицинских факультетов в гражданских вузах, а для закупки высокотехнологичного медицинского оборудования Минобороны выделит 1,4 млрд. руб.

Ну а то, что «воинский дух» и «боевые традиции» для министра обороны – не пустые слова, стало понятно практически сразу. Первым же решением Сергея Шойгу в новой должности стало возобновление участия воспитанников Суворовского и Нахимовского училищ в военном Параде Победы на Красной площади. В этом же ряду – возвращение в строй крейсера «Аврора» и возрождение легендарных гвардейских дивизий, Таманской и Кантемировской.

Период безвременья для Российской армии, похоже, окончательно уходит в прошлое. Общество видит позитивные изменения в армии и реагирует соответственно: военная профессия вновь становится популярной, весенний призыв 2013 года на 13 тыс. человек превысил осенний призыв предыдущего года (призыв-2012 был выполнен полностью), а согласно последнему опросу ВЦИОМа, население России считает Сергея Шойгу лучшим министром.


Алексей Алексеевич Мухин
Категория: Новости армии | Добавил: War (02.11.2013) | Источник
Просмотров: 2242 | Теги: Новости, Шойгу | Рейтинг: 1.0/14


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Год безупречной службы здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.