Главная » Военный вестник » Новости армии

На авиабазу «Кант» в Киргизии переброшено звено стратегических Ту-95МС
Ту-95

В Киргизию, на российскую военную базу «Кант» передислоцировано звено стратегических бомбардировщиков Ту-95МС.

Как заявил командующий войсками 2-го Командования ВВС и ПВО Центрального военного округа генерал-лейтенант Виктор Севостьянов, «принято решение об увеличении вдвое численности авиатехники на базе «Кант». Также, по его словам, на базе планируются ремонтно-восстановительные работы на взлетно-посадочной полосе и рулежных дорожках. Возможно, бомбардировщики останутся в Киргизии на постоянной основе.

Надо отметить, что никогда прежде Ту-95МС на «Канте» не базировались. Эти стратегические ракетоносцы могут нести на борту ядерное оружие и охраняют воздушные рубежи России. Часть Ту-95МС и Ту-160 дислоцируется на авиабазе в Энгельсе (Саратовская область), еще 40 бомбардировщиков Ту-95МС находятся в Украинке (Хабаровский край).

Экипажи Ту-95 МС совершили над территорией Киргизии несколько пробных полетов в рамках стратегических учений. Но, понятно, защищать ракетоносцы будут не Киргизию – цели для них могут располагаться за несколько тысяч километров от «Канта».

Зачем понадобились ударные ракетоносцы на южноазиатском направлении? Значит ли это, что возле «мягкого подбрюшья» России становится слишком горячо, и для сдерживания напряженности понадобилась стратегическая авиация?

– Из «Канта» удобно бомбить Афганистан, – отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Поскольку расстояние довольно близкое, на борт можно взять много бомб – неизвестно, кстати, завезли их на «Кант» или нет. Другую цель сложно представить. Для участия в войне с нормальной страной, у которой хорошие вооруженные силы, база «Кант» совершенно не приспособлена. Она не прикрыта ни с воздуха, ни с суши – вообще никак, и является легкой добычей для противника.

«СП»: – Наличие бомбардировщиков такого класса – эффективный рычаг давления на талибов?

– Мне сложно сказать, насколько талибы вообще понимают, что такое возможности стратегической авиации.

«СП»: – Что должно произойти в Афгане, чтобы Россия пустила в дело Ту-95МС?

– Очевидно, должна начаться активная экспансия талибов на север, в Центральную Азию. Тогда стратегические Ту-95МС, видимо, можно использовать, чтобы просто снести все перевалы. С помощью тяжелых бомб и коврового бомбометания сделать невозможным проход на север. Другого варианта я не вижу.

«СП»: – Размещение звена стратегических бомбардировщиков – правильный шаг?

– Мы сами создаем себе проблемы, размещая в Киргизии эти самолеты. Мы их подставляем под удар диверсионно-террористических группировок. Мне удивительно, что стратегические бомбардировщики могут базироваться за пределами страны, в крайне нестабильном регионе, на плохо охраняемой базе. Причем в стране, которая даже не граничит с Россией. На мой взгляд, с точки зрения безопасности, это – чистое безумие…

– Размещение «девяносто пятых» на «Канте» обозначает стратегическое присутствие России в регионе, – уверен президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – Это необходимо для баланса сил. Американцы из Центральной Азии не совсем уходят – например, сейчас правительство США финансирует реконструкцию киргизского аэропорта «Манас». Можно сказать, они остаются в регионе под различными личинами, и нам в этой ситуации необходимо делать ответные шаги.

«СП»: – Появление в Киргизии «девяносто пятых» связано с прогнозом обострения ситуации в регионе?

– Обострение вполне возможно, и готовиться к нему нужно. США и их западные сателлиты, а также Турция, Саудовская Аравия и Катар будут мстить нам за Сирию, не давать России поднимать свой геополитический статус. Сегодня, как мы видим, Россия в международных делах взлетела выше США.

В ответ нас могут атаковать и со стороны Кавказа, и особенно со стороны Центральной Азии, где у Турции сильные позиции. В этих регионах, как мы видим, террористическая активность только нарастает.

«СП»: – Мы будем подкреплять стратегическое присутствие реальным применением силы?

– Мы говорим только о демонстрации силы, мы не утверждаем, что эта сила будет непременно применяться. Звено Ту-95МС лишь показывает решительность политики государства в отстаивании интересов.

«СП»: – Считается, база «Кант» плохо защищена. Не подставляем ли мы стратегические бомбардировщики под удар террористов?

– Волков бояться – в лес не ходить. Обеспечивать безопасность самолетов будут киргизские военные. Полагаю, с соответствующими договоренностями проблем не возникнет.

Россия сейчас, можно сказать, снова выходит за свои границы. Раньше мы загоняли политику внутрь – ушли из Вьетнама, из военной базы Камрань, с Кубы — из Лурдеса. Но сейчас руководство страны осознало, что это – величайшая глупость. России нужно «выходить из себя», чтобы иметь геополитическое поле влияния за пределами наших границ. Именно это мы сейчас пытаемся делать…

– Появление бомбардировщиков – демарш против Китая в преддверии больших потрясений, которые ждут Центральную Азию, – считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. – Сейчас главный конфликтный вопрос между Россией и Китаем – это судьба центрально-азиатского региона. Точно так же, как в свое время конфликт порождала судьба Тайваня в отношениях США-Китай.

Впрочем, нельзя исключить, что Ту-95МС предназначены для прикрытия бегства битых натовцев из Афганистана. Возможно, США сумели пролоббировать этот вопрос, поскольку натовской авиации довольно сложно действовать в Афганистане с имеющихся баз из-за негативной позиции Пакистана.

«СП»:
– Но разве спорные вопросы между Россией и Китаем не решаются в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)?

– Ставка в споре между Москвой и Пекином будет разыгрываться без оглядки на ШОС. Перебросив Ту-95МС на «Кант» Россия показывает, что не собирается отдавать без боя Центральную Азию. Действия китайцев вряд ли будут прямыми уже сегодня. Но в условиях провокации – если, например, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе жестко проявится «Исламское движение Восточного Туркестана» – китайцы смогут сказать, что в ряде государств Центральной Азии власть не контролирует ситуацию. Что они превратили их в гнездо террористов, и следует стабилизировать положение в регионе военным путем.

Такую схему легко можно применить к Киргизии, где, кстати, китайцы вовсю строят стратегические дороги, пригодные для передвижения танковых колонн. Можно сказать, китайцы способы устроить в отношении Киргизии такой же демарш, какой американцы устроили в отношении Афганистана.

Это, конечно, чисто теоретическое рассуждение. Китайцы в регионе прежде всего опираются на договоренности с ключевыми игроками политического истеблишмента. Но под прессингом США и резким осложнением ситуации на Тихом океане, акт вторжения в Центральную Азию вполне вероятен.

Не секрет, что социальная обстановка в самом Китае стремительно осложняется, причем вовсе не в национальных регионах. Недавнее известие о взрыве самодельных бомб в провинции Шаньси неподалеку от Пекина – прямое тому подтверждение. В Китае уже происходит несколько тысяч столкновений с применением оружия в год между силами безопасности и рядовыми гражданами, и цифра постоянно растет. Это настолько сильное противостояние между «верхами» и «низами», что любая другая страна уже летела бы в тартарары.

Думаю, в этих условиях китайская экспансия в Центральную Азию становится вполне реальной угрозой. И ее, конечно, России не следует игнорировать.
Категория: Новости армии | Добавил: War (08.11.2013) | Источник
Просмотров: 4971 | Теги: Новости, Ту-95МС | Рейтинг: 1.0/16


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости На авиабазу «Кант» в Киргизии переброшено звено стратегических Ту-95МС здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.
Читайте также:
ГЛОНАСС будет управлять ракетами ВВС

Штурмовики и тактические бомбардировщики российской армии готовят к оснащению высокоточным оружием

Турция на два года опередила график создания нового танка Altay

испытания первых прототипов танка турецкой разработки состоятся на два года раньше оговоренного контрактом срока

Новые радиолокаторы "видят" даже самолеты-невидимки

В настоящее время на вооружение войск ВКО поступили четыре радиолокационных комплекса ВВО