Главная » Военный вестник » Новости армии

Новая концепция радиолокационных комплексов РФ близка к освоению

СРТР "Валерия"

Помимо широчайшего развития традиционных средств активной и пассивной радиолокации, в рядах научно-технологических производственных объединений и НИИ радиотехники появились некоторые кардинальные идеи относительно необходимости толчка к развитию инновационных РЛК которые должны идти нога в ногу со временем, что частично устранит необходимость использования всей видовой номенклатуры первых, так как многофункциональность одного экземпляра новой техники соответствует нескольким единицам существующей.

Именно такой толчок и был сделан компанией ОАО «Лантан», которая с 1991 года занимается проектированием сложнейших активных и пассивных радиолокационных комплексов (РЛК), способных во много раз повысить безопасность и живучесть расчётов и ЗРК, а также сделать их нелёгкую работу проще, тактически продуманней и скрытней, что в современной войне обеспечивает бесспорную победу над противником.

Компания «Лантан», партнёром которой является «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», в данный момент дорабатывает два проекта – РЛС «Кольцо» и станцию пассивной РТР «Валерия», которые в ближайшее время начнут «выходить» на рынок вооружений, и попадут в ВВС РФ.

РЛС «Кольцо» — многофункциональная обзорная РЛС с цилиндрически-кольцевой ПФАР и сбалансированно разнесённой площадью апертуры передатчика по цилиндрической антенной решётке, что позволяет решить огромное множество вопросов, которые возникают при использовании стандартных РЛС с плоскими и параболическими антенными решётками, оснащёнными механическим приводом.

РЛС-Кольцо

Во-первых, это значительно меньшая потребляемая мощность ввиду отсутствия приводного двигателя, наиболее высокий темп обновления информации о воздушной обстановке (0,3 – 1 с), на 10-13% большая дальность уверенной завязки трассы цели (взятия в режим сопровождения на «проходе»), которая составляет 95% от дальности обнаружения, у остальных эта цифра варьируется от 82% до 85%, высокая точность измерения высоты +/-0,125 км, благодаря обтекаемой форме обтекателя антенной решётки возросла стойкость сильному порывистому ветру, благодаря чему функционал станции не пострадает даже в штормовых условиях с ветром до 70 м/с (станция отлично приживётся на севере, например, в районе строящейся авиабазы «Тикси»).

Во-вторых, значительно более высокая пропускная способность и меньшее время реакции, достигнуто это благодаря в 3 раза большей площади цилиндрической ПФАР, что позволяет использовать соответственно большее количество ППМ без необходимости длительного обновления информации из-за механически вращаемого привода полотна плоской ФАР, как например, у РЛО «Противник-Г»; у РЛС «Кольцо» относительно непрерывное излучение, с самым долгим показателем обновления 1с.

Максимальное количество «завязок трасс целей» — 500. А дальность обнаружения цели с ЭПР 3 м2 составляет 350–400 км для РЛС «Кольцо» с 23-см частотой работы, есть также 5 и 10-см модификации, имеющие меньшую дальность работы, но более компактные габариты. В «Кольце» реализован секторно-круговой обзор программного типа в двух плоскостях. Вся радиоэлектронная «начинка» укрыта в надёжно защищаемую радиопрозрачным обтекателем цилиндрическую ПФАР, что также позволяет быстро находить и устранять неисправности.

Мощность РЛС составляет 0,06 МВт, а средняя наработка на отказ 4500 часов, операторский расчёт – до 2-х человек. Цели могут быть обнаружены на высотах до 30000 м, быть гиперзвуковыми, баллистическими, малоразмерными, и совершать интенсивные противозенитные манёвры. Антенный пост, поднимаемый специальной мачтой на высоту 15 м, делает РЛС ещё и низковысотным обнаружителем, что, к примеру, в составе дивизиона ЗРК С-300ПМУ-2 даёт возможность исключить из боевого звена всевысотный обнаружитель 96Л6Е, НВО 76Н6, и даже РЛО 64Н6Е, и направить их к другим ЗРК, где наблюдается дефицит средств целеуказания. На текущий момент именно перспективная РЛС «Кольцо» является наиболее многоканальной в истории отечественной радиолокации.

В-третьих, есть прямое преимущество перед такими РЛС, как AN/SPY-3 (обновлённый «Иджис»), там установлено 3 АФАР с круговым обзором (120 град на каждое из 3-х полотен), но цели, попадающие по векторам трёх углов между антенными решётками, будут облучаться более слабо, чем те, которые приближаются к АР при 0 град к нормали (перпендикулярно полотну), т.к. действует закон «синусов-косинусов», когда облучающая под углом плоскость теряет апертуру и «энергетику» с ростом угла. У РЛС «Кольцо» цилиндр полностью равномерный, и антенная решётка не имеет пространственных энергетических потерь.

Станция радиотехнической разведки «Валерия» — ещё одна перспективная разработка ОАО «Лантан», и представляет собой сложнейший комплекс пассивной локации, работающий разностно-дальномерным методом определения координат цели. Пассивная антенная решётка «Валерии» также находится в цилиндрическом обтекателе, являющемся антенным постом.

При помощи одного центрального и трёх удалённых на 20-30 км от центрального вспомогательных антенных постов, расчёт РТР-комплекса может обнаруживать любые источники излучения методом измерения разности времени прихода излучения с того или иного участка воздушного пространства к каждому антенному посту, и определения дальности до источника, основываясь на взаимном азимуте, угле места источника излучения, а также его интенсивности.

Тактический интерфейс программы обнаружения и сопровождения СРТР «Валерия»

Тактический интерфейс программы обнаружения и сопровождения СРТР «Валерия»

Работает «Валерия» в огромном диапазоне (от 150 до 48000 МГц) с темпом обзора воздушного пространства от 1 до 30 с, а дальности обзора: 450 км по типовой БРЛС истребителя, и до 900 км по РЛК самолёта ДРЛО «АВАКС». Одновременно может сопровождаться до 250 радиоизлучающих объектов, с достоверностью координат 0,94, примерное время работы пассивной станции РТР до первой неполадки около 2000 часов, сканирования и «завязка условных трасс» может происходить автоматически.

СРТР «Валерия» способна обнаруживать все системы дальней связи и тактической увязки стран НАТО («Link 11», «Link 16»), помимо этого, обнаруживаются даже радиовысотомеры стратегических крылатых ракет и даже АРГСН ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-корабль».

По моему мнению, данные РЛК должны поступить в ВВС в достаточном количестве, и позволить создать тот «невидимый» рубеж обороны, который сделает нашу ПВО более «зрячей» и эффективной.

Наша справка

СРТР "Валерия" осуществляет:

автоматическое обнаружение и измерение координат носителей РЭС (дальности, азимута, угла места, высоты и вектора скорости);
обнаружение траекторий и параметров движения РЭС и их носителей (наземных, надводных и воздушно-космических);
распознавание типа и класса целей по излучениям их РЭС, классификацию целей по степени угроз и приоритету их уничтожения;
определение мест дислокации наземных комплексов постановки помех и войск противника по излучениям принадлежащим им РЭС;
определение аэродромов и других мест базирования средств воздушного нападения (СВН) с определением их типов, состояния готовности, времени и места проведения учений и отработки учебных задач и др.;
выявление новых , поступающих на вооружение СВН, оценку их ТТХ, измерение параметров излучений бортовых РЭС и формирование банка данных для распознавания и классификации типов целей;
регистрацию и документирование информации для последующей статистической и логической обработки в центре управления войсками.
В мирное время "Валерия" обеспечивает непрерывный радиотехнический и радиолокационный контроль зоны ответственности, а также, при необходимости, управление воздушным движением;

В военное время перед ударом (воздушным нападением) "Валерия" обеспечивает:

радиотехнический и радиолокационный контроль зоны ответственности с оценкой готовности ВВС противника к нападению;
вскрытие мероприятий по подготовке противника к нанесению воздушных ударов;
определение направлений воздушных ударов и их ударную силу (мощь);
вскрытие тактических замыслов противника в целом, что позволяет оптимально поставить задачи войскам, организовать оборону объектов и управлять войсками во время боевых действий.
Во время боевых действий комплекс обеспечивает обнаружение, захват и сопровождение и распознавание целей (в том числе постановщиков активных помех и маловысотных целей, изготовленных по технологии "Стелс") в зоне ответственности, а также выдачу по ним целеуказания собственной авиации и ЗРК средней и большой дальности в сложных помеховых условиях и в условиях применения противником средств воздушного нападения (СВН) с высокоточным оружием (ВТО) и противорадиолокационных ракет (ПРР).

Оптимальным вариантом комплектации станции "Валерия" является трехкоординатный (дальность, азимут, угол места) трехбазовый комплекс с круговой зоной ответственности. На удароопасных направлениях комплекс "Валерия" целесообразно дополнять активной РЛС с электронным секторно-круговым программным обзором пространства (типа "Кольцо"), т. е. преобразовать в пассивно-активный комплекс.

Основные характеристики: 

Рабочие сигналы Импульсные излучения целей (БРЛС, СИФ, ТАКАН);
квазинепрерывные и непрерывные излучения индивидуальных средств РЭБ СВН (аппаратура ASPJ);
специализированные ПАП (EF-111A);
"тихие" БРЛС ("Квейт Радар") СВН "Стелс";
сигналы широкополосных средств связи типа JTIDS и "Хек-квейк"
Диапазон, ГГц
0,15 - 48
Темп обзора пространства по частоте, с
1; 2; 5; 10; 30
Зона обзора (относительно ЦП):
по дальности, км
по азимуту, град
по высоте, км
0 - 500
круговая 0 - 360
0-30(40)
Зона разведки:
по дальности, км
по азимуту, град
по высоте, км
0 - 450
0 - 360
0-30
Рубежи обнаружения целей по собственным излучениям
на высоте 10 м, км
на высоте 50 м, км
на высоте 100 м, км
на высоте 10000 м, км
по целям AN/APY-1, км

 

30
50
60 - 70
450 - 500
800 - 850 (до 1000 при наличии прямой видимости)
Точность определения местоположения цели на дальности 100 км
по дальности, км
по азимуту, угл. мин.
по высоте, м

 

0,5 - 0,7
1 - 2
500 - 2500
Количество одновременно сопровождаемых целей (производительность)
250
Вероятность правильного распознавания типа цели
0,93 - 0,95
Режим распознавания
автоматический
Выдаваемая информация
трассы, параметры траекторий движения и типы целей и ПАП
Время обновления информации, с
1; 2; 5; 10; 30>
Среднее время наработки на отказ, ч
2000
Среднее время восстановления, ч
0,5
Время свертывания/развертывания для мобильного варианта, мин
30
Дежурная смена для мобильного варианта, чел
5
Количество транспортных единиц
8(мобильный)/5(перевозимый)
Максимальная скорость движения, км/ч
по дорогам 1 категории
по дорогам 3, 4 категории
по бездорожью
70
40
до 20 (уточняется при исп

 

Категория: Новости армии | Добавил: War (30.10.2014) | Источник
Просмотров: 4971 | Теги: РЛС | Рейтинг: 1.0/7


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Новая концепция радиолокационных комплексов РФ близка к освоению здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.
Читайте также:
Первый длительный перелет ПАК ФА

ПАК ФА совершил первый длительный перелет

Создание нового российского авианосца отсрочили на четыре года

Благодаря атомной силовой установке автономность плавания корабля будет практически неограниченной

Береговой ракетный комплекс - К300 «Бастион»

Береговой ракетный комплекс - К300 «Бастион» -предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов