Главная » Военный вестник » Новости армии

Российскими военными учениями возмутились в НАТО
внезапные учения наращивают свой масштаб

«Партнеры так не поступают», — так отреагировали в НАТО на внезапные учения на юге России, а украинские парламентарии решили проверить выполнение Черноморским флотом России «базовых соглашений».

Высокопоставленный дипломатический источник в одной из стран-членов НАТО заявил, что «хоть с формальной точки зрения Россия, вероятно, и права (заявляя, что она не обязана была никого заранее предупреждать), но все же партнеры так не поступают».

Депутат Рады увидел во внезапных российских учениях давление на Украину.

«Члены НАТО всегда стараются заблаговременно информировать Москву о готовящихся учениях раз уж мы договорились укреплять взаимное доверие и транспарентность»,- настаивает дипломатический источник в одной из стран альянса, передает «Коммерсантъ».

Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебейнос в четверг заявил, что Киев был проинформирован о планах Москвы за шесть дней. Он пояснил, что в соответствии с существующими двусторонними соглашениями, такая информация имеет уведомительный характер.

Цитата
«Это учения, и я не думаю, что они могут нести какую-то угрозу интересам Украины, — заявил дипломат. — Учения проводятся на регулярной основе, как вооруженными силами Украины, так и вооруженными силами России и других государств. Я не вижу никаких угроз».

Представители украинской оппозиции вовсе решили проверить выполнение Черноморским флотом России «базовых соглашений о временном пребывании на территории Украины». Так, депутаты Владимир Яворивский и Василий Пазиняк (оба — «Батькивщина») зарегистрировали в Верховной раде проект постановления о создании временной следственной комиссии Рады по расследованию законности подписания президентом Виктором Януковичем соглашений между Украиной и Россией о пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

«Мы потребуем включить этот вопрос в повестку дня заседания Рады. Мы должны расследовать вопрос о том, за какие коврижки Янукович согласился подписать Харьковские соглашения и оставить Черноморский флот на территории Украины. Очевидно, что любое перемещение ЧФ России еще со времен президента Кучмы должно было согласовываться с руководством Украины», — заявил зампред парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Как сообщала газета «Взгляд», президент России Владимир Путин в четверг отдал приказ министру обороны России Сергею Шойгу начать внезапные крупномасштабные учения в районе Черного моря.

«В 04.00 утра президент был в самолете. Он летел из Дурбана, где принимал участие в саммите БРИКС. В четыре часа утра министру обороны принесли закрытый конверт, который он вскрыл и ознакомился с приказом», – сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как отметил Песков, основная цель учений – проверить боеготовность и слаженность действий различных подразделений, в учениях принимают участие 36 кораблей, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения, спецназ групп ГРУ Генштаба. «Всего в учениях будет задействовано до 7 тыс. человек. Согласно международной практике учения, которые проводятся с таким числом, не подлежат предварительному уведомлению наших партнеров», – добавил пресс-секретарь, имея в виду власти других государств.

Позже стало известно, что внезапные крупномасштабные военные учения в районе Черного моря воспринимаются депутатом Верховной Рады от партии «Свобода» Юрий Михальчишин как давление на Укроаину.

«В мире есть практика, когда проведение таких учений – это не просто проверка подготовки военных сил, но и политических сил. Само место учений – Краснодарский край, корабли в Севастополе, которые будут задействованы – все это вписывается в геополитическую стратегию России. Путин демонстрирует игру, это психологическое давление на Украину, демонстрация силы нам как условному врагу и это – деморализация части нашей армии, нашего населения, которое и так в силу кризисных явлений не верит во многом в государственную стабильность. Такая цель тоже преследуется этими учениями», – сказал депутат.

Он считает, что МИД Украины должен был бы направить ноту протеста России, а Минобороны должно было бы развернуть аналогичные учения в ответ.

Тем временем...

Объявленные Владимиром Путиным внезапные учения наращивают свой масштаб

Корабли и самолеты

В пятницу в Минобороны сообщили, что с момента начала учений ВВС осуществили 20 самолето-вылетов. «Экипажи оперативно-тактической и армейской авиации осуществили доразведку местности, а самолеты военно-транспортной авиации выполнили переброску сил и средств подразделений связи Южного военного округа в район сосредоточения», – уточнили в ведомстве.

«Экипажи армейской авиации ЮВО на вертолетах Ми-28Н, Ми-35 и Ми-8 отработали задачи одиночно и в составе авиационных звеньев. Особое внимание в ходе ночных полетов уделялось проверке навыков управления вертолетами в сложных метеоусловиях, в прибрежных и горных районах, с активным использованием обзорно-прицельной системы и аппаратуры ночного видения», – сообщили в Минобороны.

По данным военного ведомства, «к выполнению учебно-боевых задач в ходе проверки привлекаются летные экипажи ЮВО и военно-транспортной авиации ВВС России, задействованы самолеты Су-24, Ил-76, вертолеты Ми-28Н, Ми-35 и Ми-8 различных модификаций».

Минувшей ночью отряд боевых кораблей Черноморского флота в рамках внезапной проверки войск Южного военного округа провел ряд учений по противоминной обороне, отражению надводных и воздушных атак и отработал организацию противовоздушной обороны на переходе морем. «Отряд больших десантных кораблей (БДК) Черноморского флота в составе БДК «Азов», БДК «Саратов», БДК «Николай Фильченков», БДК «Новочеркасск», следующий в сопровождении кораблей охранения и судов обеспечения курсом в назначенный район в акватории Новороссийска, в ночное время 29 марта отрабатывал задачи совместного маневрирования в составе ордера, организацию противовоздушной обороны на переходе морем», – сказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, передает ИТАР-ТАСС

Он добавил, что командование отряда также организовало тренировки по связи, корабельные учения по борьбе за живучесть и занятия с командирами десантно-высадочных групп по изучению участка необорудованного побережья в районе высадки. «Также в ночное время была произведена окончательная проверка находящейся на борту больших десантных кораблей военной техники на предмет готовности к высадке морского десанта. С командирами штурманских боевых частей кораблей были проведены контрольные занятия по знанию навигационных особенностей акватории моря в районе планируемой высадки», – отметил генерал. Он уточнил, что авиация Черноморского флота, дислоцированная на аэродромах Кача и Гвардейское, находится в готовности к вылету и действиям по замыслу учений.

Цитата
«Здесь делается упор на мобильные силы, на силы специальных операций, идет отработка их взаимодействия, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. – Это новое слово, этим они и интересны».

По словам эксперта, речь идет об отработке системы управления не в рамках Минобороны, а в рамках всего государства. «Когда верховный главнокомандующий отдает приказы войскам, думаю, дело именно в этом», – сказал он.

Ранее профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД, что масштабные внезапные проверки боеготовности, которые практикуются с начала года, – «признак оживления и обновления Вооруженных сил». «Если есть деньги, военные это сразу ощущают. Деньги поступают на довольствие, снабжение, появляется военная техника в большом количестве, на оборонку выделяются до такой степени большие средства, что некоторые предприятия просто не в состоянии справиться с поставленными задачами, так как долгое время бездействовали и многое растеряли. Но это дело наживное, в процессе все будет восстановлено и модернизировано», – считает он.

www.vz.ru

Обновлено 01.04.2013


РФ не была обязана уведомлять Запад об учениях, заявили в Минобороны

Ващенко. Россия не обязана была заблаговременно уведомлять страны Запада о проведении внезапных учений в районе Черного моря, заявил в понедельник журналистам начальник Управления министерства обороны по контролю за исполнением договоров Сергей Рыжков.

"Механизм проведения проверок на сегодняшний день таков, что заранее нам необходимо уведомлять страны Запада лишь при проведении плановых мероприятий. Если учения происходят внезапно, то мы можем оповестить их (другие страны) лишь с началом учений", — сказал Рыжков. Он добавил, что эти параметры определяются венским документом от 2011 года, которым предусмотрено уведомление других стран о военных маневрах в том случае, если в них принимают участие одномоментно 9 тысяч человек. По словам Рыжкова, если в подобных мероприятиях участвуют 13 тысяч военнослужащих, то за маневрами должны следить наблюдатели из-за рубежа. В недавних учениях на юге России принимали участие 7 тысяч военнослужащих.

ria.ru
Категория: Новости армии | Добавил: War (31.03.2013) |
Просмотров: 7378 | Теги: учения, Новости | Рейтинг: 1.0/14


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Российскими военными учениями возмутились в НАТО здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.