Главная » Военный вестник » Новости ВПК

Боевой модуль для «Тигра»
Российский бронеавтомобиль Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/17882

Российский бронеавтомобиль могут оснастить зарубежным дистанционно-управляемым боевым модулем

К международной выставке вооружений в Нижнем Тагиле в этом году был проявлен большой интерес со стороны иностранных партнеров и участников. Однако в отличие от прошлых лет, которые характеризовались лишь интересом к тому, что на этот раз покажут на полигоне Старатель «эти русские», на выставку RAE 2013 (Russian Arms EXPO) приехали не просто представители иностранных государств для знакомства с выставочными экспонатами, а делегации и группы, которые привезли свои конкретные проекты по формированию совместных программ, предложения о технологическом взаимодействии с российским оборонно-промышленным комплексом.

Как подчеркнули в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, конструктивный разговор на RAE 2013 велся по каждому из представленных направлений, в том числе по двигателям, боеприпасам, оптоэлектронике и другим областям техники.

Среди целого ряда совместных разработок особое место на выставке занимали российские бронеавтомобили «Тигр» производства ООО «Военно-промышленная компания» (ВПК) и ООО «Оружейные мастерские», оснащенные дистанционно-управляемыми боевыми модулями (ДУБМ) RWS (Remote Weapons Station) как отечественного, так и западного производства.



В последние годы ДУБМ стали разрабатываться и производиться в десятках стран мира. За последние пять лет на фоне увеличения потерь в личном составе сил коалиции по поддержанию мира в Афганистане и Ираке объемы поставок дистанционных боевых модулей существенно возросли.

В США были приняты на вооружение и начали поставляться заказчикам боевые модули Protector разработки и производства норвежской компании Kongsberg. В общей сложности закуплено порядка 6500 ДУБМ, которые установлены на БТР Stryker и машины типа HMMWV, Buffalo, Cayman, RG-31 и другие. Канадские вооруженные силы используют ДУБМ немецкой компании Rheinmetall. Широкое распространение получили также ДУБМ разработки и производства компаний Elbit Systems и Rafael (Израиль), Oto Melara (Италия), Nexter Systems (Франция). Активизировали работу в этом направлении турецкая компания Aselsan, украинская ХКБМ, белорусская «Дисплей».

тиггрВ России такие работы проводились до недавнего времени Тульским конструкторским бюро приборостроения (КБП), компаниями «Буревестник» и «Электромашина». Однако отечественных разработок ДУБМ, доведенных до серийного производства, до сих пор в стране нет. Временные показатели завершения их и постановка на производство не отвечают требованиям Минобороны. В частности, боевой модуль с 7,62-мм пулеметом НПО «Буревестник» остался невостребованным, а создаваемый ДУБМ с 12,7-мм пулеметом по своим параметрам не отвечает требованиям заказчика. Конструкторы Тульского КБП разрабатывают в интересах Министерства обороны тяжелый боевой модуль с 30-мм АП. Кроме того, к недостаткам существующих отечественных разработок можно отнести их малую бронезащищенность, небольшой боекомплект, ограниченные углы наведения по вертикали, ограничения по обнаружению и сопровождению целей в различных условиях, а также по составу используемого оружия.

Представленные в Нижнем Тагиле проекты оснащения «Тигров» боевыми модулями были ориентированы на проработку технической возможности и коммерческой целесообразности создания совместного продукта на базе колесных бронированных машин компаний ООО «ВПК» и недавно созданной ООО «Оружейные мастерские».

На статической экспозиции выставки было представлено три варианта бронеавтомобиля «Тигр» с различными ДУБМ. ООО «Оружейные мастерские» показало «Тигры» с модулем «Хитроул» (Hitrole) производства итальянской компании «Ото Мелара» (Oto Melara), а также с модулем, созданным совместно со специалистами ОАО «Ковровский электромеханический завод» (ОАО «КЭМЗ»), который отвечает всем самым жестким современным требованиям. ООО «ВПК» представило «Тигр» с боевым модулем ARX20 французской компании «Некстер» (Nexter).

Базовая версия модуля Hitrole оснащается 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом M2HB или пулеметом MG-3 с левой подачей боеприпасов. Электронно-оптические датчики в этой версии располагаются в правой части модуля. Комплектация Hitrole для использования в отечественной машине «Тигр» предполагает правую подачу пулеметной ленты и соответственно размещение электроники в левой части модуля. В качестве основного вооружения могут быть установлены 12,7-мм пулемет НСВТ или 7,62-мм пулемет ПКТМ. Легкая версия Hitrole может также оснащаться 40-мм автоматическим гранатометом Mk 19.

Основное вооружение модуля является полностью стабилизированным, что позволяет поражать цель с первого выстрела с высокой степенью вероятности вне зависимости от движения машины. Оно может поворачиваться вокруг своей оси на 360 градусов и имеет угол возвышения от -200 до + 700. Оружие наводится на цель оператором при помощи ЖК-дисплея и двух рукояток управления, находящихся сзади места командира, расположенного в правой передней части машины. Оптико-электронное оборудование включает в себя дневной прицел, оснащенный полупроводниковой камерой на приборах с зарядовой связью (ПЗС) с непрерывным масштабированием, лазерный дальномер и прибор ночного видения (ПНВ) без системы охлаждения.

Первоначально легкий ДУБМ Hitrole был разработан компанией «Ото Мелара» в инициативном порядке. После ряда испытаний ВС Италии заказали 81 единицу для установки на легкобронированную многоцелевую машину «Линс» (Lince) колесной формулы 4х4 производства компании «Ивеко» (Iveco Defence Vehicles). Затем последовал второй заказ от итальянской армии на модуль для оснащения инженерной версии тактической средней многоцелевой машины TMMV (Tactical Medium Multirole Vehicle), предназначенной для разминирования дорог. Сейчас этот модуль пройдет испытания на российском «Тигре».

Боевой модуль Оружейных мастерских и КЭМЗ способен поражать живую силу противника, его огневые и транспортные средства и воздушные цели как в дневных, так и в ночных условиях, в движении и с места. Прицельно-наблюдательный комплекс модуля обязан обеспечивать наводчику-оператору возможность эффективно обнаруживать и распознавать цели за заданное время и автоматически их сопровождать. Помимо этого должны обеспечиваться также:

  • ведение прицельной стрельбы с заданной эффективностью из оружия всеми типами боеприпасов по наземным и воздушным целям с автоматической подготовкой исходных данных для стрельбы;
  • дублированное управление огнем всеми типами боеприпасов с мест наводчика и командира;
  • реализация режима «охотник – стрелок» с режимом автоматизированного целеуказания от прицела командира в прицел наводчику без прерывания функции автосопровождения целей;
  • ведение стрельбы в аварийном режиме (при отсутствии электропитания) пушки или пулемета;
  • обнаружение оптических приборов и прицелов целей методом лазерной локации, выдача информации на устройства отображения информации;
  • автоматическая настройка основных выходных параметров и автоматическое диагностирование подсистем и приборов СУО;
  • возможность оперативного ввода баллистических характеристик вновь разрабатываемых боеприпасов;
  • информационный обмен с другими составными частями машины;
  • автоматизация процессов управления вооружением и оборудованием боевого модуля изделия с информационной поддержкой процессов принятия решения, включая нештатные режимы работы;
  • автоматизированный контроль текущего технического состояния аппаратуры боевого модуля, выдача данных в автоматизированную систему технической диагностики (АСТД) и сообщений на средства отображения информации.

Основными особенностями созданного компанией «Оружейные мастерские» ДУБМ является также и то, что он полностью состоит из отечественных комплектующих, что неизменно влияет на более низкую стоимость изделия и зависимость от иностранных поставщиков.

К преимуществам предлагаемого Оружейными мастерскими боевого модуля стоит отнести и его универсальность. В качестве оружия на нем могут использоваться 7,62-мм пулемет ПКТМ, 12,7-мм пулемет 6П49 «КОРД», 40-мм автоматический гранатометный комплекс АГС-40 «Балкан». При смене оружия нет необходимости проводить какие-либо дополнительные настройки, связанные с изменением баллистических характеристик оружия и используемых боеприпасов. Помимо основного оружия на ДУБМ установлено вспомогательное – четыре пусковые установки системы типа 902 для отстрела дымовых (аэрозольных) гранат 3Д6, 3Д6М или 3Д17, а также могут использоваться для стрельбы из пусковых установок кассетные боеприпасы типа БК-С, БК-Д, БК-Р.

В отличие от абсолютного большинства зарубежных аналогов, не имеющих защиты совсем либо имеющих достаточно слабый уровень баллистической защиты, разработанный в Оружейных мастерских ДУБМ обладает баллистической защитой на уровне транспортной платформы, на которую модуль устанавливается.

Прицельно-наблюдательный комплекс нового российского модуля отвечает всем современным требованиям, предъявляемым не только в нашей стране, но и за рубежом. В составе комплекса имеются обзорная и прицельная телевизионные камеры, тепловизионный прицел и лазерный дальномер. Помимо всех основных функций по подготовке и производству стрельбы из оружия, установленная в ДУБМ система управления огнем обеспечивает работу в режиме автоматического сопровождения цели, что значительно повышает вероятность выполнения огневой задачи при стрельбе с ходу на пересеченной местности по движущейся цели. При этом снижается зависимость точности попадания в цель от квалификации наводчика-оператора, управляющего ДУБМ.

В настоящее время на созданный в ООО «Оружейные мастерские» ДУБМ разработана в полном объеме рабочая конструкторская, технологическая, проектная и эксплуатационная документация. Изделие подготовлено к серийному выпуску. Оно может устанавливаться и эксплуатироваться на всех имеющихся на вооружении колесных и гусеничных машинах, таких как многоцелевые автомобили «Тигр», «Скорпион», «Медведь», бронетранспортеры семейства БТР-80, гусеничные легкобронированные тягачи МТ-ЛБ и МТ-ЛБУ, двухзвенные транспортеры семейств «Витязь» и «Арктика», на пограничных и сторожевых катерах и легких кораблях, на стационарных постах охраны объектов. Без всяких проблем данный модуль может быть установлен на перспективные колесные и гусеничные машины, такие как «Тайфун», «Волк» и другие.

ООО «ВПК» реализует с французской компанией Nexter проект по оснащению выпускаемых российским производителем колесных боевых бронированных машин (ББМ) модулем ARX20. Как отмечают эксперты, ДУБМ Nexter ARX20 позволяет оснастить в России ББМ с колесной формулой 4х4 автоматическим пушечным вооружением вместо пулеметного, вести огонь под защитой брони, экономить внутренний объем машины.

Боевой модуль Nexter ARX20 обеспечивает всесуточное наблюдение и разведку целей в круговом диапазоне (3600), ведение эффективной стрельбы с места и с ходу на дальностях до двух километров, эффективное ведение боя в сложных условиях (гористая, лесистая, урбанизированная местность), сокращение времени решения огневой задачи по сравнению с пулеметным вооружением за счет большего могущества действия боеприпаса по цели и лучшей точности стрельбы, расширение круга решаемых боевых задач.

Помимо боевого модуля Nexter предлагает оснастить «Тигр» боестойкими колесами Hutchinson с системой подкачки шин, что позволит автомобилю вырваться из опасной ситуации при баллистическом пробитии одной или нескольких шин, обеспечивая движение на протяжении трех километров при максимальной скорости, на протяжении 22 километров – при скорости 50 километров в час и на протяжении 75 километров – при скорости 30 километров в час.

Энергопоглощающие сиденья Nexter Safepro обеспечивают защиту ног, позвоночника, шеи и головы при подрыве машины на мине или самодельном взрывном устройстве в соответствии со стандартом STANAG 4569.

Электронная система отображения тактической обстановки Nexter Finders C2, которая хорошо себя зарекомендовала в боевых условиях, повышает ситуационную осведомленность экипажа, отображает тактическую обстановку с указанием расположения своих войск и целей противника, способна работать в режиме спутниковой навигационной системы, интегрируется со всеми подсистемами машины и любыми цифровыми средствами связи.

Система кругового наблюдения Nexter Viper позволяет вести постоянное наблюдение в секторе 3600, уменьшает «мертвые зоны» и повышает живучесть машины на поле боя, а также облегчает управление машиной в сложных условиях местности.

Российские «Тигры» с различными вариантами ДУБМ сегодня готовы к проведению испытаний, по результатам которых Министерство обороны сделает свой выбор. Ну а Рособоронэкспорт сможет расширить перечень продукции военного назначения, продвигаемой на мировой рынок.

Николай Новичков

Категория: Новости ВПК | Добавил: War (21.10.2013) | Источник
Просмотров: 6836 | Теги: ВПК, бронеавтомобиль | Рейтинг: 1.0/13


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Боевой модуль для «Тигра» здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.