Главная » Военный вестник » Новости ВПК

Иран подал в суд на Рособоронэкспорт



Власти исламской республики в лице министерства обороны страны и компании The Aerospace Industries Organization подали в третейский суд иск на сумму в $3,985 млрд против Рособоронэкспорта.

Поводом послужило то, что РФ в 2010 году, согласно указу тогдашнего президента Дмитрия Медведева, отказалась от поставок зенитных комплексов C-300 ПМУ-1 в Иран, тем самым расторгнув контракт, сообщают 5 июля «Известия». Российские власти аргументировали такое решение четвертой резолюцией СБ ООН в отношении Ирана, принятой 9 июня 2010 года. Она предусматривает запрет на экспорт бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей в исламскую республику.

Согласно контракту, подписанному Москвой и Тегераном в 2007 году, Россия должна была поставить в Иран пять дивизионов ракет С-300 за $800 млн. Однако, видимо, побоявшись испортить отношения с Западом, власти РФ решили расторгнуть договор, вернув исламской республике в качестве аванса $167 млн. В ответ на это Тегеран посчитал нужным вспомнить абсолютно все неустойки по военным контрактам с Россией – так и вышла сумма почти в 4 млрд «американских рублей».

«Некоторые силы в Иране сочли такое поведение Москвы оскорблением, особенно учитывая, что в тот момент было очередное обострение отношений с Израилем и США, и ракетные комплексы были Ирану необходимы», – приводит издание слова директора Центра изучения современного Ирана (ЦИСИ) Раджаба Сафарова.

Кроме того, по его словам, в настоящий момент у исламской республики есть еще одна проблема: многие истребители МиГ, которые в свое время были поставлены в Иран Россией, не могут подняться в воздух ввиду отсутствия запасных частей, которые должен был предоставить экспортер. Да и вообще, как отметил Сафаров, многие элементы иранской военной инфраструктуры создавались в расчете на российскую технику, которую Тегеран так и не получил.

Отсюда напрашивается вывод, что Ирану нужны от России не столько деньги, сколько возобновление поставок вооружения. С этой целью власти исламской республики и решили подать иск, ожидая, что российские производители, испугавшись потерять огромные деньги, обратятся к властям с просьбой разрешить им возобновить экспорт своей продукции в Иран.

По мнению большинства специалистов, Тегеран действует правильно. «Бизнес есть бизнес. Санкции Совбеза ООН не распространялись на системы С-300, являющиеся передвижными установками», – пояснил эксперт Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСИТ) Руслан Алиев. Как бы то ни было, дата рассмотрения иска пока не определена. Однако тот факт, что у Ирана есть все шансы получить неплохую сумму, если дело все-таки дойдет до суда, не вызывает сомнений. Но, как мы уже выяснили, вряд ли власти исламской республики добиваются именно этого.

Как утверждает руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, Россия должна пересмотреть свою позицию относительно аннулирования контракта на поставки в Иран С-300. «Иран пресекал любые виды финансовой и другой помощи сепаратистам на Северном Кавказе, последовательно занимая позицию поддержки усилий Москвы по наведению конституционного порядка в регионе. Кроме того, по большинству международных проблем позиции Ирана и РФ практически полностью совпадают либо близки», – приводит РИА «Новости» слова Коротченко, который подчеркнул, что с учетом этого представляется вполне логичным для Москвы пересмотреть принятые ранее решения для защиты своих собственных геополитических интересов в данном регионе.

По его словам, которые, кстати говоря, не расходятся с мнением большинства политологов, проблема ядерной программы Ирана, которая сейчас так активно используется США и Израилем для оказания давления на эту страну, носит искусственный характер. «Фактически Иран ведет речь о том, чтобы обладать атомными технологиями гражданского, а не военного назначения, поскольку понимает для себя все риски, если программа военного атома будет запущена», – пояснил Коротченко.

Действительно, с какой же целью США заняли такую принципиальную позицию по отношению к Ирану, в то время как у Израиля, который настроен не менее, а скорее даже более решительно, чем американцы, на вооружении находится порядка 200 ядерных боеголовок, что противоречит международному праву? Очевидно, что все происходящее является частью стратегии США, направленной на установление полного контроля над Ближним Востоком.

Ведь, если задуматься, даже при наличии ядерного оружия у Ирана представляется маловероятным, что исламская республика будет использовать его иначе, чем в оборонительных целях. Даже удар по Израилю, которым нас так сильно пугают, невозможно осуществить, не уничтожив при этом соседнюю Палестину.

С этим согласен и бывший старший аналитик ЦРУ Пол Пиллар, являвшийся офицером государственной разведывательной службы на Ближнем Востоке и в Южной Азии с 2000 по 2005 гг. Он убежден, что исламская республика будет использовать ядерное оружие (если бы оно у нее было) исключительно для самообороны. По его мнению, Израиль и США, у которых такое вооружение точно есть, могут стать виновниками куда более худшего сценария.

Источник

 http://www.km.ru

Мнение Эксперта - Россия должна возобновить поставки С-300 в Иран

РИА Новости. Россия должна пересмотреть свои решения об аннулировании контракта на поставку систем С-300 в Иран, поскольку они не противоречат действующим документам ООН, считает руководитель центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. Так он в интервью РИА Новости прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что министерство обороны Ирана и компания The Aerospace Indastries Organisation подали иск в Международный третейский суд Женевы к российской компании "Рособоронэкспорт" из-за невыполнения контракта по С-300 почти на 4 миллиарда долларов.

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года. Россия должна была поставить пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300 ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Однако президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (от 9 июня 2010 года), который предусматривал запрет на передачу исламской республике комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

"Россия должна пересмотреть прежние решения об аннулировании контракта на поставку систем С-300 в Иран и, с учетом новой геополитической ситуации в мире, вернуться к вопросу о поставках оборонительных видов вооружений в эту страну, что не противоречит никаким действующим документам ООН", - сказал Коротченко.

"Учитывая, что отсутствует абсолютно любой прогресс на переговорах по ЕвроПРО, где позицию России США и страны НАТО просто не желают слышать и учитывать ее мнение, усиливающееся давление на Москву по проблеме Сирии, а также отказ Узбекистана от членства в ОДКБ, что предполагает появление на его территории баз НАТО, РФ вправе отстаивать свои национальные интересы путем поддержки тех стран и режимов, которые дружественны нам и с территории которых не исходят какие-либо угрозы для нашей безопасности", - считает Коротченко.

По мнению Коротченко, используемая для давления на Иран проблема его ядерной программы носит искусственный характер, особенно учитывая, что нет никаких доказательств относительно военной направленности этой программы и стремления Тегерана создать такое оружие. "Фактически Иран ведет речь о том, чтобы обладать атомными технологиями гражданского, а не военного назначения, поскольку понимает для себя все риски, если программа военного атома будет запущена", - сказал эксперт.

"Поддержка Ирана, укрепление его оборонного потенциала отвечает интересам Москвы, поскольку возможная смена власти в этой стране и приход прозападно настроенных сил, в результате либо цветной революции, либо путем проведения военной операции Запада против Ирана, будет означать катастрофические последствия для безопасности РФ, как в регионе, так и на постсоветском пространстве, где и другие страны ОДКБ страны могут последовать примеру Узбекистана", - резюмировал Коротченко.

Обновлено 07.07.12

Москва может передать Ирану С-300

Москва сняла перчатки в своей защиту сирийского правителя Башара Асада. В среду, 4 июля, высокопоставленный чиновник Руслан Пухов предупредил: «Если сирийский режим будет сменён с помощью силы или если России не понравится результат, то она, вероятнее всего, ответит на это продажей С-300 Ирану».

Пухов, который сидит в консультативном совете Министерства обороны Россиии возглавляет оборонный аналитический центр в Москве, добавил: «Падение сирийского правительства существенно увеличит шансы на удар по Ирану. Возобновление поставок С-300 в Иран может быть очень своевременным решением».

 Москва с 2010 отказывает Ирану в поставке систем ПВО С-300 по требованию США и Израиля. Заявление Пухова указано, что если это было правильным решением для того времени, то стратегическая ситуация на Ближнем Востоке с Сирией и Ираном с тех пор изменилась и поэтому предоставлению Ирану этого оружия было бы в настощее время своевременным решением.

 Стратегическое мышление Кремля относительно этого региона кардинальным образом изменилось в августе 2011.

 8 августа, за две недели до того, как силы НАТО и арабские силы помогли свергнуть Муаммара Каддафи, посол России в НАТО Дмитрий Рогозин предупредил в интервью российским Известиям, что «НАТО планирует провести военную кампанию против Сирии, чтобы помочь свергнуть режим президента Башара Асада с далеко идущими целями по подготовки плацдарма для нападения на Иран».

 По сей день Москва уверена, что та же самая западно-арабская коалиция рано или поздно совершит военное вмешательство в Сирию и затем двинется против Ирана.

 Источники в Вашингтоне и Иерусалиме нашли доказательства этого подозрения в комментариях, сделанных российским президентом Владимиром Путиным во время его посещения Израиля 25 июня. Он, как сообщают, посеял неопределенные угрозы, указывающие, что свержение сирийского президента Башара Асада Москва рассматривала бы как нарушение резолюции Совета безопасности и вызвало бы выход России из международного эмбарго на поставки оружия сирийскому режиму. Путин говорил не конкретно.

 Российские батареи ракет С-300 сделали бы нападения на иранские ядерные объекты американскими и израильскими военными самолетами проблемными, потому что оружие, как считают, имеют почти нулевой коэффициент промахов для перехвата баллистических и крылатых ракет — даже тогда, когда они проходят на очень низких высотах.

 В конце 2009 Москва начала посылать Ирану некоторые технические принадлежности для батарей С-300, отказывая в фактических ракетах и их контрольных и радарных системах. В течение 2010 и первой половины 2011 говод иранские команды обучались их использованию на базах в России. Москва постоянно уверяли Тегеран, что надо проявить терпение и что американо-израильское давление уменьшится и ракеты тогда могут быть поставлены.

 В любом случае израильские военные пилоты на базах в Греции обучаются обманывать С-300.

 Тегеран пытается производить собственные эквиваленты С-300 на основе ноу-хау иранских военнослужащих, обученных в России на основе чертежей, представленных в ходе их подготовки.

 Китай, который получил эти системы в России и тиражирование их, тихо подошел Иран за помощь. Пекин, как сообщается, передали некоторые технические материалы, но не ключевые компоненты.

 Именно поэтому иранские генералы часто сообщают о прогрессе в создании системы ПВО, подобной российской модели и объявляют, что она будет введена в строй к середине 2013 годе, но никогда не показывают самодельный опытный образец.

Источник

http://newsstreet.ru/blog/1218.html
Категория: Новости ВПК | Добавил: War (06.07.2012) |
Просмотров: 7183 | Теги: С-300, иран | Рейтинг: 1.0/9


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Иран подал в суд на Рособоронэкспорт здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.