Главная » Военный вестник » Новости ВПК

На 2014 год намечен грандиозный ремонт корабельного состава
«Адмирал Нахимов»

Помимо уже восстанавливающегося тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 1144 к стенке северодвинского Севмаша станет единственный авианосец «Адмирал Кузнецов».

В случае успешного завершения переговоров с Киевом к этому списку прибавится крейсер проекта 1164 «Украина» – экс-«Адмирал Лобов». Его систершип «Маршал Устинов», проходящий ремонт и модернизацию в центре судоремонта «Звездочка», летом нынешнего года был выведен из дока. По оценке завода, ремонт продлится еще три года. В 2013-м на той же «Звездочке» начнутся работы по восстановлению технической готовности (ВТГ) и модернизации атомной подводной лодки проекта 949 «Орел», которая встанет на место однотипного «Смоленска».

Планов громадье

В главкомате ВМФ указывают, что начавшаяся ремонтная активность – следствие принятых в нынешнем году решений об увеличении присутствия флота в Мировом океане и создании оперативной эскадры в Средиземном море. Военным морякам нужны корабли для дальних походов, а их выбор сейчас, увы, невелик. Не радуют и кораблестроители, сильно опаздывающие со сдачей головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков». Строительство фрегатов проекта 11356 для Черноморского флота только началось, а корветы проекта 20380 дальше Балтики не ходят. Как горько шутят на Северном флоте, в поход ушла авианосно-танкерная группа в составе авианесущего «Кузнецова», противолодочного «Адмирала Чабаненко» и трех-четырех танкеров.

Активно идет строительство стратегических подводных ракетоносцев, но в состав будущей оперативной эскадры в Средиземном море такие субмарины не войдут.

Как говорят военные моряки, для формирования ордера будущей оперативной эскадры нужны большие корабли, где будут размещаться штаб и управление, способные стать основой корабельной группы. Если посмотреть на современную кораблестроительную программу, то кроме набивших оскомину «Мистралей», других средств, удовлетворяющих перечисленным условиям, нет. Океанские эсминцы разработки Невского ПКБ появятся не раньше 2020 года, по ним хотя бы ведутся какие-то работы. Судьба же перспективного атомного авианосца очень туманна. Кроме разговоров и странной переписки главкомата ВМФ с проектировщиками дело пока не идет.

Цитата
Бывают случаи, когда судоремонтники заключают договор с посредниками, которые не всегда честны


В сложившейся ситуации военные моряки настаивают на возвращении в состав флота больших кораблей. Для обеспечения постоянного присутствия в Средиземном море, а в перспективе и в Индийском океане с учетом срока боевой службы каждой группы кораблей не менее четырех месяцев на Тихоокеанском, Северном и Черноморском флотах должно быть по два крупных корабля. Пока таким количеством располагают только североморцы: в составе 43-й дивизии ракетных кораблей – ТАВКР «Адмирал Кузнецов» и ТАРКР «Петр Великий». Техническое состояние «Кузнецова» оставляет желать лучшего. Сейчас крейсер раз в два года уходит на трех-четырехмесячную боевую службу в Средиземное море и изредка привлекается к учениям в Баренцевом море, как говорят в Североморске, «ходит по местным помойкам». На Черном море из больших кораблей только ракетный крейсер «Москва», а на Тихоокеанском – его систершип «Варяг».

По мнению главкомата ВМФ, с вводом в строй двух «Мистралей», после ремонта и модернизации «Маршала Устинова», «Адмирала Лобова» и «Адмирала Нахимова», а также «Адмирала Кузнецова» кроме группы надводных кораблей постоянного присутствия в Индийском океане и Средиземном море появится резерв для решения других задач и полноценной боевой подготовки. С учетом ввода в строй перспективных фрегатов проектов 22350, 11356 и корветов проекта 22385 получится создать полноценные ударные группы для решения противокорабельных, противолодочных и противовоздушных задач.

Суровая реальность

Мечтам адмиралов не дают сбыться отечественное кораблестроение и судоремонт. Построенные в 80-е годы корабли требуют не только замены радиоэлектроники, вооружения и гидроакустики, но и полноценного среднего ремонта. Вот тут и возникает главная трудность. Для кораблей нет запасных частей. Если блоки электроники, вооружения, электрики можно заменить или установить новые системы, то поменять узлы и агрегаты двигателей, подшипники и соединения линии валов, различную арматуру возможно только на родные детали конкретных проектов, а учитывая их размеры, понятно, что на складах они не лежат. Что-то заказывают на заводах, а что-то снимают с выведенных из эксплуатации однотипных кораблей.


Пока корабль новый или выпускаются его систершипы, все можно получить с заводов. Но чем он старше, тем больше проблем. Сейчас же российские заводы не могут восстановить производство большинства узлов и агрегатов, а канибализированные запасы подходят к концу. Сразу стоит оговориться, что канибализация – это не изобретение российского кораблестроения, а распространенная мировая практика. К примеру, до самого вывода из эксплуатации донорами британских эсминцев проекта 42 служили их систершипы, ранее выведенные из состава флота. Как говорят кораблестроители, ситуация очень сложная. Для ремонта кораблей и подводных лодок северодвинский судоремонтный центр «Звездочка» вынужден заключать договоры на поставку различных узлов и агрегатов с несколькими сотнями контрагентов на каждый корпус. И если раньше задержки исчислялись месяцами, то теперь уже годами.

К примеру, на атомную подводную лодку проекта 949А «Смоленск» был израсходован весь оставшийся задел от утилизированных и недостроенных подводных лодок этого проекта, на однотипный «Орел» уже ничего не осталось. Приходится заказывать изготовление узлов и агрегатов, снятых с производства 15–20 лет назад. Конечно, контрагенты стараются, но если у них не сохранились документация и производственная линия, то изготовление заказа может продолжаться несколько лет. Бывают и случаи, когда судоремонтники заключают договор не напрямую с производителями, а с посредниками, которые не всегда честны. Пример – недавнее уголовное дело по некачественному ремонту большого десантного корабля «Отраковский», возбужденное против руководства мурманского филиала ЦС «Звездочка» из-за недобросовестного отношения посредников к своим обязательствам.

Нехватка мощностей

По оценке инженеров центра судоремонта «Звездочка», уже понятно, что из-за отсутствия запчастей отремонтировать сразу «Маршала Устинова» и «Адмирала Лобова» не получится. Поэтому сейчас на «Устинове» идет не средний ремонт с заменой узлов и агрегатов, а ВТГ, то есть ремонтируется то, что можно, без замены. После восстановления крейсер предположительно сможет продержаться в строю еще три года. От идеи его перевода на Тихоокеанский флот отказались, и «Устинов» вернется в Североморск.

«Адмирал Лобов», стоящий в украинском Николаеве, надо достраивать. Восстановленный и прослуживший три года «Устинов» станет донором для бывшего украинского крейсера, после чего «Лобов» заменит его в составе 43-й дивизии ракетных кораблей СФ.

Не все просто и с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». На единственный авианосец этого проекта, выпущенный в советское время на Украине, практически нет документации. Нет и однотипного корабля на разбор. Справиться с ремонтом тяжелого авианесущего крейсера может только создатель «Викрамадитьи» – северодвинский Севмаш, чей наливной бассейн позволяет ставить там большие корабли. Но чтобы завести «Кузнецова», потребуется расширить ворота, а это сложный технический процесс, связанный с длительными земляными и строительными работами. На видео ввода индийской «Викрамадитьи» в бассейн прекрасно видно, что между бортами корабля и воротами несколько десятков сантиметров, а «Кузнецов» больше «индийца» по габаритам.

Сейчас ремонтируемый на Севмаше крейсер проекта 1144 «Адмирал Нахимов» стоит у заводского причала, но в ближайшее время его переведут в бассейн, где оба корабля, увы, не поместятся.

5 декабря этого года «Адмирал Кузнецов» уйдет на боевую службу в Средиземное море. За время похода будут согласованы проект ремонта и сроки. Весной должны начаться работы в бассейне Севмаша, чтобы в начале лета 2014 года авианосец стал на ремонт. Правда, не исключен вариант, что сначала работы начнут у причала завода, где сейчас стоит «Адмирал Нахимов». Также не исключено, что часть работ проведут в мурманском филиале ЦС «Звездочка», где и базируется не помещающийся у причалов Североморска авианосец.

Ремонт «Адмирала Кузнецова» скажется и на боевой подготовке единственного корабельного авиаполка – 279-го отдельного корабельного истребительного (окиап). Летчики, согласные с ремонтом «Кузнецова» в ближайшее время, все же сожалеют, что останутся без палубы. Кроме того, есть желание иметь новое авиационное оборудование, подобное установленному на индийском авианосце «Викрамадитья». Отработку полетов с палубы можно вести и на тренажере НИТКА 859-го учебного центра морской авиации в Ейске. Оттуда уже летали Су-25УТГ 279-го окиап. Ранее планировалось, что за время ремонта «Адмирала Кузнецова» корабельный полк, получив новейшие палубные МиГ-29К, пройдет реорганизацию. Но испытания «оморяченного» МиГа еще не завершены, а нового штата полка нет даже в проекте.

Есть проблемы с рабочими. Надо отдать должное Севмашу и «Звездочке», сохранившим и подготовившим прекрасные рабочие и инженерные кадры. В то же время при прогнозируемом объеме работ их может не хватить. В ЦС «Звездочка» входит около десятка судоремонтных заводов, разбросанных по всему северу, но основная нагрузка по новому ремонту ляжет на головное предприятие в Северодвинске, где уже сейчас ремонтируются крейсер «Маршал Устинов», лодки проектов 971, 945, 949, атомные глубоководные станции АС-13 и АС-15. На Севмаше строятся новейшие субмарины проектов 885М «Ясень», 995 «Борей», модернизируется крейсер «Адмирал Нахимов», утилизируется его брат «Киров».

Объединенная судостроительная корпорация, уверенная в том, что справится, не сомневается в успехе. Ее руководство лоббирует решение о переходе на обслуживание и ремонт по системе полного жизненного цикла, когда судостроительный завод, выпустивший корабль, обслуживает и ремонтирует его весь срок службы до утилизации. ОСК надеется, что новые, заложенные с 2014–2015 годов корабли и подводные лодки будут эксплуатироваться с учетом полного жизненного цикла. Тем не менее такое решение вызывает глухой ропот представителей судоремонтных и кораблестроительных заводов. У первых нет достаточных мощностей и оборудования, а вторые остаются без работы. В этом случае непонятно, чем последние станут заниматься.

Без ясных целей

Есть вопросы и к военным. Пока нет окончательных планов по перевооружению и переоснащению ремонтируемых кораблей. «Маршал Устинов» в процессе ВТГ перевооружат на противокорабельный комплекс «Вулкан». Но что будет стоять на «Лобове»? В НПО машиностроения, разработавшем главный калибр крейсеров 1164 – комплексы «Базальт» и «Вулкан», пока ждут решения военных. Сейчас выбор стоит между ракетными комплексами «Оникс» от НПО машиностроения и «Калибр» от КБ «Новатор», входящего в «Алмаз-Антей».

До сих пор нет решения по комплексу ПВО и ПРО. Пока есть только рассуждения на уровне научной фантастики о корабельном С-500 или С-400. Нет ответа и на главный вопрос: что хочет главкомат ВМФ от восстановленных кораблей? Созданные по идеологии 70–80-х годов как корабли первого удара, крейсеры 1164 малоприменимы в современных конфликтах. Но именно задачи, стоящие перед модернизированными крейсерами, и должны определять вооружение и оснащение.

Мировой опыт показывает, что современный корабль резко утрачивает противокорабельные функции в пользу задач ПВО-ПРО, ударов по наземным объектам, а также обеспечения амфибийных операций. Британские эсминцы типа 45 «Дэринг», вооруженные зональными комплексами противовоздушной-противоракетной обороны с ракетами «Астер»-15 и -30, тому пример. Эти корабли с большой вертолетной площадкой, где свободно приземляются и взлетают даже СН-47 «Чинук», до августа этого года не несли противокорабельных ракет, а противолодочное вооружение представляли палубные вертолеты «Мерлин» и «Линкс» (в перспективе «Уаилдкэт»).

Со следующего года на «Дэрингах» появятся «Гарпуны», но, как сообщается в английских СМИ, в варианте для поражения наземных целей. В целом пока по ремонтным планам много вопросов и понятно, что малой кровью все это не закончится. Но с другой стороны, надо сдвинуть с мертвой точки нынешнюю ситуацию, когда на судоремонтных заводах и военно-морских базах стоят груды металлолома, называемые кораблями, а все должностные лица только разводят руками, рассказывая о нерешаемых проблемах. Требования главкомата ВМФ в части наращивания исправного корабельного состава в основном обоснованны и правильны. Если не заставить сейчас работать сложную машину судоремонта и кораблестроения, дальше будет только хуже.
Категория: Новости ВПК | Добавил: War (07.09.2013) | Источник
Просмотров: 8917 | Теги: ВПК | Рейтинг: 1.0/17


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости На 2014 год намечен грандиозный ремонт корабельного состава здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.