Главная » Военный вестник » Новости ВПК

RAE 2013:Огнем и гусеницами
RAE 2013

25–28 сентября в Нижнетагильском государственном демонстрационно-выставочном центре вооружения и военной техники прошла IX международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 (RAE 2013).

В преддверии выставки мнения экспертов колебались в диапазоне от «ничего не покажут» до «новая бронетехника сразу с выставки пойдет в войска». Сходились только в одном: RAE 2013 – знаковое событие, определяющее развитие российской «оборонки» на долгие годы.

В последнее время российское танкостроение подвергалось постоянной критике. Пару лет назад руководство военного ведомства заявило, что Т-90 – это модификация старого танка Т-34, а БМП-3 вообще не отвечает требованиям военных. Затем Минобороны предпочло закупать модернизированные Т-72Б3 вместо новых Т-90А. Эксперты, сравнивающие иностранные и отечественные образцы бронетанковой техники, постоянно подчеркивают отставание российского танкопрома в системах связи, прицельных комплексах, а главное – отсутствие современных тепловизоров и дистанционно-управляемого вооружения, ставших за последние 10 лет обязательным элементом бронетехники. Все чаще и чаще звучали прогнозы ухода стремительно теряющей свои позиции России с международного бронетанкового рынка.

Показ новейших разработок на RAE 2013 должен был доказать, что российский танкопром еще жив, а его продукция конкурентоспособна на международном рынке вооружения.

Адаптивный подход, дроны и бой в городе

Начало нижнетагильской выставки после объявления о переносе показа «Арматы», «Курганца» и «Бумеранга» в закрытую часть экспозиции (только для высшего руководства страны) не предвещало ничего хорошего. Казалось, самые худшие прогнозы сбываются и показать танкопрому действительно нечего.

Уже первые выступления на RAE 2013 «оборонного» вице-премьера Дмитрия Рогозина и главы корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) Олега Сиенко, объявивших о создании в ближайшее время совместного с Францией завода по производству тепловизоров, а также об активном привлечении иностранных производителей к поставке и разработке оборудования и вооружения для российских образцов бронетехники, стали сюрпризом для всех.

По словам выступивших, главное направление развития танкопрома – это адаптация к требованиям заказчика и активное привлечение в соисполнители по проектам иностранных производителей.

Выставочная экспозиция, где были представлены бронеавтомобили «Тигр» с дистанционными модулями вооружения французских и итальянских фирм, танк Т-90С с тепловизором и прицельным комплексом производства совместного российско-французского предприятия, только подтвердила слова Сиенко и Рогозина. Важно, что все представленные модели – это не макеты с муляжами вооружения, а действующие образцы, показавшие свою эффективность на прошедших в рамках выставки стрельбах. Более того, часть представленной продукции, к примеру бронеавтомобили «Тигр» производства Военно-промышленной компании с дистанционными модулями вооружения, уже поставляется заказчикам из российских силовых ведомств.

Настоящий фурор произвел французско-российский концепт боевой гусеничной платформы «Атом» разработки УВЗ и «Рено дефенс трак», где российская сторона поставила дистанционный модуль вооружения с 57-мм пушкой, а французы предложили трансмиссию, двигатели. Помимо представленного БТР в новое семейство боевых машин должны войти самоходные минометы и противотанковые ракетные комплексы, боевые разведывательные машины.

RAE 2013 показала, что в борьбе за заказы Россия ушла от традиционного принципа «поставлять все только отечественное», успешно переориентировавшись на работы с иностранными соисполнителями. При этом речь идет не только о международном рынке вооружения, но и о производстве продукции с использованием локализованных иностранных технологий, узлов и механизмов для отечественных силовиков.

Впрочем, уникальность нынешней выставки не только в присутствии иностранных производителей, но и в представленных российских разработках. Большинство участвовавших в экспозиции боевых машин оборудованы французскими, итальянскими, а также впервые открыто представленными российскими дистанционными модулями вооружения. Привычных пулеметчиков и гранатометчиков, стоящих под огнем противника в верхнем люке бронеавтомобилей «Тигр», заменили системы, управляемые операторами, работающими под защитой брони внутри машины. Такие бронеавтомобили, поступающие на вооружение не только Минобороны, но и других силовых ведомств, заняли важную нишу в системе вооруженной борьбы в тактическом звене.

RAE 2013 стала также презентацией новейших автоматизированных систем управления и разведки на базе беспилотных летательных аппаратов. В ходе показательных стрельб самоходные гаубицы, системы залпового огня и термобарические установки вели огонь по целеуказаниям с беспилотных летательных аппаратов «Форпост» и «Застава».

Свою эффективность доказала и система сопряжения и обмена информацией боевых машин, выполняющих задачи в составе подразделений. На выступлениях танковый взвод из двух Т-90 и одной БМПТ «Терминатор», оборудованных этой системой, получая целеуказания с БЛА в режиме реального времени, за считаные секунды разнес в клочья вероятного противника. Командир взвода, используя новую систему, распределил цели между боевыми машинами и корректировал их огонь по данным беспилотного летательного аппарата в реальном масштабе времени.

Войны и вооруженные конфликты современности, проходящие в основном в урбанистических застройках, доказали, что не оборудованный специальной защитой танк становится легкой мишенью для противника. Разработанные американскими военными комплекты TUSK для танков М-1 «Абрамс», французские AZUR для «Леклерков» прочно заняли свое место в арсеналах этих стран. В то же время российские военные, имея печальный опыт штурма Грозного, боев в Комсомольском, до последнего времени так и не получили такой комплект средств защиты. Ситуация изменилась. В Нижнем Тагиле на модификации танка Т-72, оснащенной бульдозерным отвалом, броневыми листами, защищающими командира, ведущего огонь из зенитного пулемета, противокумулятивными решетками и дополнительными блоками динамической защиты, показали так долго ожидаемый комплект. В кулуарах выставки представитель УВЗ рассказал, что комплект городского боя просили сделать не только российские военные, но и зарубежные покупатели.

«Армата», «Бумеранг», «Курганец» и «Терминатор-2»

Первый день выставки стал очень напряженным. В ожидании прибытия премьер-министра России Дмитрия Медведева в режиме секретности готовилась закрытая часть экспозиции. Помимо «Арматы», «Бумеранга» и «Курганца» председателю правительства должны были показать бронеавтомобили «Тайфун» производства КамАЗа и ОАО «Автомобильный завод «Урал».

Прибывший на выставку в первой половине второго выставочного дня Дмитрий Медведев, бегло осмотрев открытую часть экспозиции и уделив внимание российско-французскому «Атому», сразу убыл на закрытый показ перспективных образцов колесной и гусеничной техники.

Увы, официальных комментариев о результатах осмотра так и не поступило. Некоторые подробности стали известны из неофициального общения с представителями оборонно-промышленного комплекса.

«Армата», созданная с использованием разработок и решений экспериментального танка «объект 195», вооруженная 125-мм перспективной пушкой, была представлена без части узлов и агрегатов, замененных макетами. То есть вместо перспективного танка премьер-министру показали массогабаритную модель. При этом наши собеседники, отказавшись назвать точные сроки готовности машины, отметили, что Дмитрий Медведев остался доволен. Работы по танку уже близятся к завершению и, вероятнее всего, на следующей RAE, которая пройдет в Нижнем Тагиле в 2015 году, будет представлен не только танк, но и различные боевые машины на его базе.

В то же время гусеничная БМП «Курганец» уже полностью готова. Как рассказал «ВПК» источник из Курганмашзавода, помимо БМП в семейство «Курганец» входят бронетранспортер и боевая ремонтно-эвакуационная машина. Боевая машина пехоты и бронетранспортер различаются только вооружением: если БМП оснащена малокалиберной автоматической пушкой, 7,62-мм пулеметом и ПТУР в дистанционном модуле, то у БТР в таком же модуле один крупнокалиберный пулемет. По решению Дмитрия Медведева 9 мая 2014 года пятнадцать «Курганцев» пройдут на параде Победы. Так что все семейство перспективных БМП готово к государственным испытаниям и началу серийного производства.

Не совсем понятна логика организаторов, перенесших в закрытую часть экспозиции показ семейства бронированных автомобилей «Тайфун» производства ОАО «Автомобильный завод «Урал» и КамАЗа, которые уже не раз были представлены на различных выставках и презентациях. По словам собеседников издания, показанные Дмитрию Медведеву бронемашины имели ряд доработок, но не настолько секретных, чтобы выносить в закрытую часть экспозиции. Интерес к семейству уже проявили Министерство внутренних дел, а также входящие в его состав внутренние войска. Но вот перспективы «Тайфунов» для Минобороны пока туманны.

К сожалению, ни один из собеседников не смог разъяснить ситуацию с БТР «Бумеранг» разработки Военно-промышленной компании, также показанным премьер-министру Дмитрию Медведеву в закрытой части экспозиции. Как и танк «Армата», перспективный бронетранспортер был представлен в виде массогабаритного макета. Никакой другой информации – ни о сроках, ни о результатах испытаний – получить не удалось. Непонятно, остался ли доволен премьер-министр этой машиной.

С учетом того, что официальных заявлений и пресс-релизов по закрытому показу так и не появилось, а вся информация носила инсайдерский характер, легко можно поставить под сомнение достижения отечественных танкостроителей. Ведь фактически нет ни одного подтверждения, что «Армата», «Бумеранг» и «Курганец» существуют в металле и показаны премьер-министру. Так что у конкурентов УВЗ, Курганмашзавода и Военно-промышленной компании появился еще один весомый козырь в информационной борьбе.

Презентация одной из самых ожидаемых премьер RAE 2013 – боевой машины поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор-2» состоялась уже под занавес выставки. Показанная в закрытом павильоне БМПТ так и не вышла на стрельбище и танкодром. Специалисты и журналисты довольствовались только красочной 3D-презентацией, сделанной по лучшим мировым образцам. От своего предшественника «Терминатор-2» отличается новыми сверхзвуковыми ПТУР, средствами наблюдения и управления огнем, установленными в необитаемом дистанционном модуле. Правда, количество противотанковых ракет по сравнению с простым «Терминатором» сократилось, убрали и 30-мм автоматические гранатометы АГ-17Д. А вот пушечное вооружение из двух 30-мм пушек осталось неизменным. Представители УВЗ подчеркивают, что БМПТ-72 создается путем модернизации устаревших Т-72, что делает ее привлекательной на международном рынке. По желанию заказчика БМПТ оснащается дизелем в 840 либо 1000 лошадиных сил. Позиционируется производителями БМПТ-72 как машина, уничтожающая пехоту, противотанковые средства и даже вертолеты. Главное поле боя «Терминатора-2» – это город, что подчеркивается установленными на боевую машину противокумулятивными экранами и решетками. Бортовое и прицельное оборудование новой боевой машины поддержки танков с тепловизором, электронным баллистическим вычислителем, навигационным комплексом на базе ГЛОНАСС и системой сопряжения и обмена информацией, по заверениям производителя, соответствует всем мировым требованиям.

Заключенные сделки и показательные залпы

Последнее время информация о закупках и экспортных поставках российской бронетехники остается закрытой. Часто это влечет конспирологические выводы недобросовестных экспертов о провалах России на международном рынке. Не стала исключением и RAE 2013, где все официальные лица отказались от комментариев о заключенных контрактах с иностранными и российскими покупателями. Уже сейчас достоверно известно, что в ходе выставки делегация африканской Ботсваны, впечатленная боевыми возможностями новейшего ПТУР «Корнет-ЭМ» производства холдинга «Высокоточные комплексы», начала переговоры о закупке этого вооружения.

Большой заказ на поставку БТР-82 и модернизированных бронеавтомобилей семейства «Тигр», в том числе и с дистанционными модулями вооружения, получила от Минобороны России Военно-промышленная компания. Заинтересовала иностранных покупателей и модернизированная самоходная артустановка «Вена» разработки Курганмашзавода. Из источников, близких к Рособоронэкспорту, стало известно, что иракская делегация побывала на выставке с целью обсудить возможности поставки российских БТР-82, а также вариантов модернизации БМП, стоящих на вооружении иракской армии, взамен проблемных украинских БТР-4.

При всей зрелищности и информативности RAE 2013 неприятно удивили показные стрельбы, где экипажи многих боевых машин, особенно в первый день выставки, не всегда точно поражали цели. И это притом что все мишени на полигоне для удобства зрителей были покрашены в яркие цвета и резко выделялись на фоне блеклой осенней местности. Расчет зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска» производства концерна ПВО «Алмаз-Антей» «выкатил» весь боекомплект под габариты мишени, имитировавшей вертолет. Отчетливо было видно, что снаряды разрываются гораздо ниже мишени, а часть вообще уходит в землю. И это с учетом того, что управляли ЗРПК и стреляли штатные экипажи, состоящие из заводских испытателей. Неприятным сюрпризом для организаторов стал бронеавтомобиль «Тигр», севший на камни в ходе показа техники на второй день выставки. Простоявший до самого окончания мероприятия бронеавтомобиль был с трудом снят с препятствия и отбуксирован на техническую стоянку.

На фоне таких низких результатов приятным исключением выглядел установленный на бронеавтомобиль «Тигр» многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» производства Тульского конструкторского бюро приборостроения, входящего в холдинг «Высокоточные комплексы». Управляемые по лазеру сверхзвуковые ракеты точно поразили все мишени, при этом время от обнаружения объектов экипажем и до запуска ракет составило несколько секунд.

Выставка RAE 2013, как хорошая книга, оказалась с легкой недосказанностью, оставляющей место для размышлений и анализа. Так, официально и не появились обещанные «Армата», «Бумеранг» и «Курганец». Но машины есть, работы по ним идут. БМПТ-72 «Терминатор-2» существует, но в действии эту боевую машину никто так и не увидел. В то же время российский танкопром осваивает передовые электронные технологии, беспилотные летательные аппараты, сложные системы связи, а главное – танкостроители, понимая потребности современного международного рынка вооружений, развернули активное и успешное сотрудничество с иностранными партнерами. Пример – совместный французско-российский «Атом», вызвавший большой интерес и доказавший, что отечественный танкопром рано списывать в аутсайдеры мирового рынка вооружения. Можно смело сказать, что к следующей выставке в Нижнем Тагиле в 2015-м российские производители завершат начатый в этом году качественный скачок в развитии.

Алексей Рамм
Категория: Новости ВПК | Добавил: War (07.10.2013) | Источник
Просмотров: 3866 | Теги: RAE 2013 | Рейтинг: 1.0/10


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости RAE 2013:Огнем и гусеницами здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.
Читайте также:
Ан-70 в России выпустят не ранее 2015 года

Виктор Качалкин заявил, что Ан-70 с 2014 года начнут поступать для нужд армии

Турция на два года опередила график создания нового танка Altay

испытания первых прототипов танка турецкой разработки состоятся на два года раньше оговоренного контрактом срока

Концепция быстрого глобального удара

Неядерная дубина Пентагона