Главная » Военный вестник » Новости ВПК

Разработка техники радиоэлектронной борьбы (РЭБ)



Разработка техники радиоэлектронной борьбы (РЭБ) – динамично развивающееся направление в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Может ли российская оборонка создавать современную военную технику в русле мировых тенденций?

Об этом  корреспонденту Независимой газеты ГЕННАДИЮ СТАРЫХ рассказывает генеральный директор ОАО «Концерн «Созвездие» АЗРЕТ ЮСУПОВИЧ БЕККИЕВ:


– В современных условиях информация и информационные технологии превратились в важный ресурс, обеспечивающий обороноспособность и национальную безопасность государства. Военные эксперты считают, что традиционные формы ведения вооруженной борьбы все больше уступают место противоборству в сферах информационно-интеллектуальной и информационно-технической. Ставится задача: в ходе конфликта полностью парализовать функционирование инфраструктуры управления противника, сделать невозможным принятие им решений и в то же время обеспечить защиту своих информационных систем.

Произошел качественный скачок в применении систем радиоразведки, радионавигации и радиосвязи. Новые технологии позволяют обеспечивать взаимодействие пространственно распределенных разнородных группировок войск в интересах достижения максимального боевого эффекта. Важнейшее значение в этих условиях имеет применение средств радиоэлектронной борьбы. Без современных средств РЭБ невозможно добиться превосходства над противником, которое достигается за счет дезорганизации его информационно-управляющих и телекоммуникационных систем

Концерн изучает и анализирует технологические тенденции развития систем РЭБ различного назначения развитых стран, прогнозирует потребности вооруженных сил и силовых министерств в подобных системах и технические требования к ним. Это является фундаментом нашей работы.

Вот такая преамбула к нашему разговору.

– Концерн «Созвездие» в последние два года поставил на снабжение несколько новых образцов техники РЭБ. В чем ее эффективность? Хотелось бы это понять на примере конкретных изделий.

– Номенклатура систем, комплексов и средств РЭБ, разработанных в концерне «Созвездие» в последние пять лет, охватывает все основные направления тематики. Всего нами создано более десяти новых наименований техники РЭБ, причем некоторые изделия по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам или даже не имеют аналогов в мире.

Наша техника включает специальные средства и комплексы эффективного воздействия в реальном масштабе времени на радиоэлектронные и инфокоммуникационные управленческие системы противника.

В концерне равнозначно развиваются технологии создания всех основных элементов систем и средств радиоэлектронной борьбы – радиоразведки, формирования и излучения помех, управления и связи, программного обеспечения. Подчеркну особо, что от разработки отдельных средств мы переходим к многофункциональным комплексам РЭБ, способным решать широкий спектр задач по борьбе с различными системами управления противника.

А теперь приведу конкретные примеры.

Основу вооружения частей РЭБ тактических соединений составляет наш комплекс «Борисоглебск-2». Комплекс работает в диапазоне частот, обеспечивающем радиоподавление основных, в том числе поступающих на вооружение новых средств радиосвязи ТЗУ. В «Борисоглебске» нашим конструкторам впервые удалось обеспечить работу всех средств по единому алгоритму в режимах радиоразведки и радиоподавления, который позволяет выявить важнейшие объекты РЭБ в сложной боевой обстановке и обеспечить сосредоточение на них средств поражения.

Концерн также поставляет в вооруженные силы многофункциональные комплексы РЭБ «Инфауна». Этот новейший комплекс обеспечивает групповую защиту от поражения радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами и от прицельного огня оружия ближнего боя. По набору реализованных функций, по уровню тактико-технических параметров, по возможностям комплексного решения защиты техники и личного состава «Инфауна» не имеет аналогов за рубежом.

Созданию и совершенствованию средств защиты личного состава и автобронетехники от поражения радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами мы уделяем первостепенное внимание. Это важная проблема для наших военных, и мы занимаемся ее решением. В концерне, в частности, создано новое поколение малогабаритных передатчиков помех «Лесочек», которые обеспечивают защиту автобронетехники с личным составом. Тактико-технические характеристики этого изделия позволяют его использовать также и для защиты железнодорожных составов. По своей эффективности «Лесочек» существенно превосходит ранее выпускавшиеся изделия за счет того, что в нем в три раза расширен рабочий диапазон частот и применены новые способы формирования помех.

Помимо вооруженных сил, комплексы «Инфауна» и «Лесочек» находят актуальное применение в контртеррористических операциях.

Мы хорошо понимаем, что без обученного личного состава расчетов невозможно эффективное применение сложных технических устройств и оборудования. Поэтому для освоения новой техники личным составом частей РЭБ в концерне создан универсальный компьютерный тренажер «Магний-РЭБ». Он позволяет боевым расчетам приобретать навыки работы на всех типах средств, обеспечивает обучение от командира подразделения до оператора станции помех. При этом обучение, отработка слаженности действий осуществляются в режиме имитации различной радиоэлектронной обстановки.

Концерн ведет научные исследования, в том числе анализирует опыт всех последних крупных и малых военных конфликтов, стратегию и тактику использования средств РЭБ. Хочу подчеркнуть, что специалисты концерна работают в постоянном контакте с военными. Так наши конструкторы быстрее постигают проблемы и реагируют на вновь возникающие потребности силовых ведомств.

– Звучит довольно убедительно. Вы разрабатываете только наземные многофункциональные комплексы РЭБ или авиационные тоже?

– И наземные, и авиационные. Минувшей зимой Минобороны России приняло решение о передаче нашему концерну двух летательных аппаратов. Думаю, этот факт убедительней всего скажет вам о важности разработок, которые ведутся «Созвездием» в этом направлении. Созданные в концерне авиационные комплексы РЭБ также используются для защиты важнейших объектов государственной инфраструктуры. По своим характеристикам они не имеют аналогов за рубежом.

– Азрет Юсупович, в середине февраля вы выступили с докладом о развитии тематики РЭБ в концерне «Созвездие» на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Какую главную мысль вы сочли необходимым донести до членов ВПК?

– Для нас принципиально важным было донести позицию концерна «Созвездие» о необходимости принятия комплекса мер, направленных на обеспечение приоритетной реализации мероприятий государственной программы вооружений (ГПВ) и заданий государственного оборонного заказа (ГОЗ) в части производства и закупки современных образцов систем и средств радиоэлектронной борьбы. Приоритетными становятся комплексные решения, направленные на создание наземно-воздушных систем, способных обеспечить подавление и нейтрализацию процесса управления противника и обеспечить защиту своих информационных систем. Комплексы РЭБ должны иметь средства на наземных и воздушных носителях, объединенных интеллектуальной системой управления. Особое значение придается созданию таких систем в тактическом звене.

Как мы считаем, техническая готовность перехода к созданию таких систем сегодня достаточно высока. Образована кооперация предприятий по направлению техники радиоэлектронной борьбы с системами управления войсками противника. Основу ее составляют предприятия интегрированной структуры концерна «Созвездие», в составе которой работают 16 НИИ, КБ и заводов. Вскоре к нам присоединятся еще четыре предприятия радиоэлектроники, включенные в концерн в прошлом году указом президента РФ. Два года назад наш концерн был определен Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ в качестве головной организации по работам в области развития техники РЭБ с системами управления войсками. Мы имеем крепкую научную и материально-техническую базу, позволяющую вести разработки и с привлечением промышленной кооперации производить технику РЭБ. Для координации работы всех предприятий, которые работают с нами, создан Совет главных конструкторов. В концерне образован научно-исследовательский центр РЭБ, где работают около 400 специалистов с большим опытом проведения научных исследований и ОКР.

Напомню, в ГПВ предусматривается разработка широкой номенклатуры техники на различных носителях. Созданные концерном «Созвездие» технические заделы позволяют перейти к этапу разработки систем РЭБ, которые способны решать задачи дезорганизации управления в различных звеньях, о чем я уже говорил. Однако, по нашему убеждению, для эффективного выполнения работ по тематике РЭБ концерн и предприятия, входящие в кооперацию, должны работать в стабильных условиях в соответствии с планом и уверенностью в неизменности объема заказов Минобороны России хотя бы на трехлетнюю перспективу. Но пока – никакой стабильности. К примеру, в 2012 году после корректировки ГОЗ объем работ по РЭБ составил 35% от плановых показателей ГПВ. Особо отмечу, что такое изменение происходит на втором году реализации ГПВ.

По нашему мнению, долгосрочное стратегическое развитие предприятий оборонной промышленности возможно только на основе неизменности утвержденных правительством РФ документов по текущему и перспективному планированию. После утверждения этих документов никаких изменений в принципе не должно быть. ГОЗ должен быть обязательным не только для исполнителей, но и для заказчика. И, может быть, эту норму надо внести в законопроект ФЗ-213 о государственном оборонном заказе. Вот тогда и у госзаказчика в полной мере появится чувство ответственности перед предприятиями оборонной промышленности, и это позволит обеспечить развитие производственного процесса на долгосрочный период. В результате мы будем выполнять заказы и НИОКР без риска, что завтра они будут приостановлены или свернуты.

Лично меня обнадеживает, что на февральском заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ обсуждался вопрос о развитии техники РЭБ и были приняты решения. Накануне заседания заместитель председателя правительства РФ – председатель ВПК Дмитрий Олегович Рогозин ознакомился в Воронеже с новейшими образцами техники радиоэлектронной борьбы – ему был представлен целый ряд систем, комплексов и средств РЭБ, в том числе созданных концерном «Созвездие». Концерн наглядно продемонстрировал, что обладает большими потенциальными возможностями для производства высокотехнологичной техники РЭБ.

На заседании ВПК четко прозвучало, что тематика РЭБ является одним из приоритетных направлений в реализации ГПВ


Станция помех радиовзрывателям арт. боеприпасов СПР-2

Станция СПР-2 предназначена для защиты живой силы и техники от огня артиллерийских боеприпасов массового применения, оснащенных радиовзрывателями, путем создания им помех с целью преждевременного подрыва на безопасной высоте или их блокирования (перевод на ударное действие) и используется для прикрытия подразделений первого эшелона, командных пунктов, стартовых позиций пусковых установок, участков сосредоточения войск и боевой техники в районах переправ, а также прикрытия подвижных объектов.
 Она обеспечивает подавление автодинных одночастотных радиовзрывателей, включая взрыватели со специальными каналами защиты от помех. Аппаратура станции работает автоматически.

В СПР-2 предусмотрены:
 · автоматический запрет излучения помехи по мешающим сигналам в соответствующих им частотных каналах на установленный интервал времени;
 · режим разведки (без излучения помехи);
 · информации о частотных каналах, по которым производится прием сигналов.

 Практические испытания станции помех СПР-2 показали, что она эффективно подавляет большинство известных типов радиовзрывателей, которые устанавливаются на артиллерийских боеприпасах. При этом достигается надежное прикрытие объектов от поражения артиллерией как при залповой стрельбе, так и при ведении по ним беглого огня, что подтвердили результаты экспериментальной проверки боевой эффективности этой станции. При сравнении результатов обстрела мишеней на огневой позиции артиллерийской батареи под прикрытием станции СПР-2 и без нее показали, что в первом случае признаки поражения макетов практически отсутствовали.

 Размещение СПР-2 на бронированной транспортной базе высокой проходимости обеспечили ей высокую мобильность и возможность ведения боевой работы по разведке и созданию помех радиовзрывателям в движении. Это позволяет размещать станцию непосредственно в боевых порядках войск и использовать ее для защиты неподвижных и подвижных войсковых объектов при подготовке и в ходе боевых действий. Кроме того, указанные свойства обусловили высокую живучесть этой станции в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия со стороны противника.

 Станция помех в походном положении:


Для выполнения современных требований и дальнейшего повышения боевых возможностей СПР-2 осуществляется ее модернизация (СПР-2М) на основе применения современной элементной базы. Это значительно повышает надежность функционирования аппаратуры, уменьшает ее массу и габариты, а также расширяет функциональные возможности. Кроме того, в результате этих работ и более полной реализации потенциальных энергетических характеристик станции она будет способна подавлять не только современные помехоустойчивые РВ, но и линии УКВ радиосвязи.

nvo.ng.ru
Категория: Новости ВПК | Добавил: Mashtuk (10.04.2012) |
Просмотров: 15957 | Теги: ВПК, Связь | Рейтинг: 1.0/17


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Разработка техники радиоэлектронной борьбы (РЭБ) здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.