Главная » Военный вестник » Новости ВПК

Рейтинг наиболее значимых контрактов России на экспорт ПВН-2012

Панцирь-С

ЦАМТО, 27 декабря. В рейтинг 10 наиболее значимых с точки зрения ЦАМТО контрактов, заключенных Россией в 2012 году, вошли следующие программы экспортных поставок ПВН.

1. Пакетный контракт с Ираком на поставку вооружений

Россия и Ирак во втором полугодии 2012 года подписали ряд контрактов в сфере военно-технического сотрудничества на сумму более 4,2 млрд дол. Официальных данных по детализации подписанных контрактов не имеется.

По данным газеты «Ведомости», в пакет были включены закупки до 30 ударных вертолетов Ми-28НЭ и 42 ЗРПК «Панцирь». В дальнейшем могут быть заключены контракты на поставку истребителей МиГ-29М/М2.

В октябре факт подписания пакетного контракта был официально подтвержден (без уточнения деталей) в ходе визита в Москву премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

Однако в дальнейшем вокруг этой сделки стали поступать сообщения о ее возможном аннулировании.

В ноябре Али Мусави - официальный представитель премьер-министра Ирака Нури аль-Малики - объявил, что контракт аннулирован из-за подозрений в коррупции. Несмотря на то, что министр обороны Ирака Садун аль-Дулайми почти сразу же дезавуировал слова Али Мусави, вопросы вокруг сделки остались.

Несмотря на заверения главы Минобороны Ирака, Россия потребовала от Багдада официальных объяснений. По инициативе иракской стороны 12 декабря состоялся телефонный разговор президента РФ Владимир Путина с премьер-министром Ирака Нури Аль-Малики. Как сообщила пресс-служба Кремля, «стороны обменялись мнениями о реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита премьер-министра Ирака в Москву в октябре 2012 года». Подробностей о содержательной части беседы не имеется.

Несмотря на неопределенность ситуации, этот пакетный контракт на текущий момент по стоимостному объему является самым крупным для России по итогам 2012 года и занимает в рейтинге первое место.

2. Контракт с Индией на поставку машинокомплектов для сборки 42 Су-30МКИ

Су-30МКИ

В рамках визита президента России Владимира Путина в Индию 24 декабря был подписан контракт на поставку технологических комплектов для лицензионной сборки 42 многоцелевых истребителей Су-30МКИ.

Самолеты, как и ранее, будут собраны на мощностях индийской компании «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ).

Первоначально мировые СМИ процитировали агентство «Ассошиэйтед Пресс», которое сообщило, что стоимость контракта составляет 1,6 млрд дол. Позднее газета «Хинду» со ссылкой на свои источники, сообщила, что стоимость контракта составляет 120 млрд рупий (2,2 млрд дол). Официально подтвержденных данных об итоговой стоимости контракта на текущий момент не имеется.

О том, что новые истребители будут в версии «Супер Сухой», как это предполагалось ранее, не сообщается. Судя по стоимости контракта, Индии будет поставлена последняя модификация Су-30МКИ, которые уже производятся и состоят на вооружении ВВС Индии (для ВВС Индии на текущий момент произведено около 170 истребителей Су-30МКИ разного «технического лица»).

3. Контракт с Индией на поставку второй партии вертолетов Ми-17В-5

Ми-17В-5

В рамках визита президента России Владимира Путина в Индию 24 декабря был подписан давно ожидаемый контракт на поставку второй партии вертолетов Ми-17В-5.

В рамках этого заказа, по имеющимся данным, Индия закупит 71 машину (12 вертолетов Ми-17В-5 для нужд МВД и 59 машин для ВВС Индии).

Стоимость опциона на закупку 59 вертолетов Ми-17В-5 (в дополнение к основному контракту на 80 машин, подписанному в 2008 году) оценивалась в сумму около 1 млрд дол. С учетом закупки дополнительных 12 машин для МВД, стоимость подписанного 24 декабря контракта составила, по сообщениям СМИ, 1,3 млрд дол (в официальном пресс-релизе «Вертолетов России» количество вертолетов второй партии и стоимость соглашения не называются).

Индия заказала в России 80 вертолетов Ми-17В-5 в 2008 году по контракту стоимостью 1,34 млрд дол. Поставка всех 80 вертолетов по этому контракту, как планируется, будет завершена в 2013 году (возможно в начале 2014 года). Поставку второй партии вертолетов планируется завершить в 2015 году.

Примечание. Согласно сообщению «Пресс Траст оф Индиа», в целом 24 декабря Россия и Индия подписали контракты на сумму 250 млрд рупий (4,55 млрд дол). Если стоимостные параметры на поставку вертолетов (1,3 млрд дол) и машинокомплектов Су-30МКИ (2,2 млрд дол) соответствуют действительности, объем «необъявленных» соглашений, согласно источнику «Пресс Траст оф Индиа», составляет 1,05 млрд дол.

4. Контракт с Китаем на поставку 52 вертолетов Ми-171Е

ми-171Е

ОАО «Рособоронэкспорт» и китайская компания «Поли Текнолоджис» в августе 2012 года подписали контрактные документы на поставку в КНР 52 транспортных вертолетов Ми-171Е.

Поставки вертолетов запланированы на 2012-2014 годы. По условиям контрактов первые 8 ед. Ми-171Е планируется передать китайской стороне в 2012 году, остальные вертолеты предполагается поставить в 2013 и 2014 годах.

Контракты подписаны в развитие соглашения, заключенного в 2009 году холдингом «Вертолеты России» и китайской компанией «Поли Текнолоджис», на поставку в Китай 32 вертолетов Ми-171Е. Успешное завершение выполнения данного соглашения в 2011 году заложило основу для развития сотрудничества с компанией «Поли Текнолоджис» в области закупки вертолетной техники российского производства.

Стоимость контракта на поставку Китаю 52 вертолетов Ми-171Е превышает 600 млн дол.

5. Контракт на первый этап разработки многоцелевого транспортного самолета МТА

многоцелевого транспортного самолета МТА

Компании «ОАК-Транспортные самолеты», «Хиндустан аэронотикс лтд.» (ХАЛ) и Multirole Transport Aircraft Ltd. (MTAL) 28 мая в Бангалоре подписали генеральный контракт на проектирование многоцелевого транспортного самолета.

В НьюДели 12 октября состоялось подписание контракта на первый этап разработки многоцелевого транспортного самолета МТА. Контракт подписан между российско-индийским совместным предприятием MTAL – заказчик, индийской корпорацией «Хиндустан аэронотикс лимитед» и российской компанией ОАО «ОАК-ТС» - исполнители работ.

Подписание этого контракта дает официальный старт проектным работам по техническим заданиям, утвержденным МО Индии и МО России и открывает финансирование этих работ. Контроль над выполнением требований к самолету на всех этапах будет осуществляться представителями министерств обороны обеих стран.

6. Контракт с Китаем на поставку очередной партии двигателей АЛ-31Ф

АЛ-31Ф

В начале 2012 года «Рособоронэкспорт» заключил с Минобороны Китая контракт на поставку очередной партии из 140 авиадвигателей АЛ-31Ф стоимостью около 700 млн дол.

7. Контракты с Индией на поставку ПТУР «Инвар» и «Конкурс-М»

Конкурс-М

Индия и Россия в начале ноября подписали два контракта на поставку индийской армии ПТУР «Инвар» и «Конкурс-М».

Комитет правительства Индии по безопасности (CCS) 18 октября одобрил выделение 20 млрд рупий (около 370 млн дол) на закупку 10 тыс. ПТУР «Инвар» (9К119М «Рефлекс-М») для танков Т-90С.

При этом все ПТУР «Инвар» этой партии будут поставлены Россией. Согласно планам, следующий контракт на производство дополнительных 15 тыс. ПТУР «Инвар» предусматривает создание СП по лицензионному производству ПТУР на мощностях компании «Бхарат дайнемикс лтд.» в Индии.

Спустя неделю, 25 октября, Комитет правительства Индии по безопасности одобрил выделение 12 млрд рупий (около 223 млн дол) на производство очередной партии из 10 тыс. ПТУР «Конкурс-М» для механизированных пехотных частей СВ страны.

Это уже второе соглашение на производство российских ПТУР в течение четырех лет.

Как сообщал ЦАМТО ранее, в 2008 году был заключен контракт на продолжение лицензионного производства около 4 тыс. ПТУР «Конкурс-М». Изготовление российских ПТУР «Конкурс» выполняет компания «Бхарат дайнемикс лтд».

Согласно планам, на тот момент планировалось приобрести около 15 тыс. ПТУР «Конкурс-M» общей стоимостью 13,8 млрд рупий. По всей видимости, текущий заказ является опционом к контракту от 2008 года.

8. Контракт с США на закупку дополнительно 10 вертолетов Ми-17В-5

Ми-17В-5

Министерство обороны США 18 июля объявило о заключении командованием по подписанию контрактов СВ США с ОАО «Рособоронэкспорт» контракта с фиксированной стоимостью 171,38 млн дол на поставку вертолетов Ми-17В-5 для ВС Афганистана (финансирование закупки осуществляют США).

Соглашение является дополнением к действующему контракту и предусматривает поставку еще 10 вертолетов Ми-17В-5.

Первоначальный договор, заключенный в мае 2011 года, предусматривал поставку 21 вертолета Ми-17В-5, запасных частей и оборудования (поставки по этому контракту были завершены в 2012 году).

Базовый контракт включал опционы на поставку до 12 дополнительных машин. Первый опцион на поставку двух Ми-17В-5 США реализовали в феврале 2012 года для замены машин, потерянных в результате аварий.

Таким образом, на текущий момент для Афганистана заказаны 33 новые машины.

На следующий день после объявления о заключении контракта палата представителей Конгресса США (19 июля) одобрила поправку к оборонному бюджету страны на 2013 ф.г., запрещающую Пентагону совершать сделки с «Рособоронэкспортом», в том числе по закупке вертолетов для Афганистана.

Позднее, 3 декабря, эту поправку утвердил Сенат конгресса США.

Запрет вступит в силу в том случае, если президент США Барак Обама подпишет закон об оборонном бюджете с этой поправкой. То есть реализация программы поставки дополнительной партии вертолетов для ВС Афганистана находится под вопросом.

9. Контракт с Индонезией на поставку БМП-3Ф

БМП-3Ф

В мае Минобороны Индонезии подписало контракт с «Рособоронэкспортом» стоимостью 114 млн дол на поставку для Корпуса морской пехоты ВМС страны 37 БМП-3Ф. В стоимость контракта входит цена самих БМП-3Ф, их доставка, последующее техническое обслуживание, обучение персонала, а также передача ряда технологий.

Как планируется, партия БМП-3Ф по этому контракту будет поставлена Индонезии до июля 2013 года. После завершения реализации этого контракта общее количество БМП-3Ф в составе ВС Индонезии составит 54 машины (ранее Россия поставила ВС Индонезии 17 БМП-3Ф).

10. Контракт с Белоруссией на поставку Як-130УБС

Як-130УБС

В Минске 18 декабря был подписан контракт между Министерством обороны Республики Беларусь и ОАО «Корпорация «Иркут» на поставку в 2015 году четырех учебно-боевых самолетов Як-130. Республика Беларусь стала первой из стран СНГ, закупающей УБС Як-130.

Примечание. В рейтинг не включен предполагаемый контракт с Индией на лицензионное производство двигателей АЛ-31ФП, поскольку на текущий момент официальных подтверждений этой сделки не имеется. По сообщению газеты «Ведомости», «Рособоронэкспорт» в октябре 2012 года подписал с индийской стороной контракт на сумму около 5 млрд дол, предусматривающий лицензионное производство в Индии из российских комплектующих до 970 двигателей АЛ-31ФП для истребителей Су-30МКИ в период до 2030 года.

Ввиду отсутствия официальных подтверждений, эту программу ЦАМТО относит пока в категорию «намерения». В целом, по оценке ЦАМТО, с учетом большого количества истребителей Су-30МКИ в составе ВВС Индии, этот вопрос актуальный и индийская сторона рано или поздно должна была обратиться к России с таким предложением.

www.armstrade.org
Категория: Новости ВПК | Добавил: War (27.12.2012) |
Просмотров: 8240 | Теги: ВПК | Рейтинг: 1.0/10


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Рейтинг наиболее значимых контрактов России на экспорт ПВН-2012 здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.