Главная » Военный вестник » Спецлужбы

Роль Израильской разведки в решении внешнеполитических задач



Фото: AP Photo
 Фотография с суда над Адольфом Эйхманом, обвинявшимся в преступлениях против
 человечества, совершенных им во время Второй мировой войны. Иерусалим, 1961 год

Рабочие будни

 На протяжении всего периода существования еврейского государства роль спецслужб в решении внутри- и внешнеполитических задач была крайне высока. Как и военный компонент еще не созданного Израиля, спецслужбы страны были институционально оформлены задолго до 1948 г. Сегодня, когда напряженность военно-политической обстановки на Ближнем Востоке достигла пика, участие внешней разведки в обеспечении стабильности Израиля особенно необходимо.

 За последние месяцы расклад сил в регионе кардинально изменился не в пользу Тель-Авива: резко ухудшились израильско-турецкие отношения после захвата направлявшейся в сектор Газа «Флотилии мира», накалены до предела отношения с Египтом, Палестинская национальная администрация в ООН подала заявку на полноправное членство в организации.

 Все это требует быстрой и четкой реакции Израиля на изменение ситуации с целью недопущения ущемления национальных интересов страны. Один из очевидных и эффективных инструментов решения этой задачи – внешняя разведка.

 Согласно уставу, арабское направление для «Моссад» – одно из основных. Именно поэтому большое внимание при подготовке своих кадров служба уделяет изучению арабского языка и военно-политической обстановки в регионе. В структуре «Моссад» функционирует управление по борьбе с арабским терроризмом. По разным причинам роль «Моссад» в установлении мира и доверия на Ближнем Востоке оценивается неоднозначно. Вместе с тем следует отметить, что именно внешняя разведка подала политическому руководству Израиля идею выстраивания «периферийных альянсов» в 1950-х годах, когда упор во внешней политике Тель-Авива был сделан на налаживание отношений с неарабскими странами и народами Ближнего Востока – Турцией, Ираном, Эфиопией, курдами. История внесла свои коррективы в региональные реалии, однако это не единственный пример «мирного» влияния «Моссад» на принятие внешнеполитических решений. Разрушение арабской «блокады» через подписание Израилем мирных договоров с Египтом (1979 г.) и Иорданией (1994 г.) – тоже результат активных усилий внешней разведки. Даже поначалу не имевшие отношения к спецслужбам палестино-израильские контакты в рамках так называемого процесса Осло в итоге все равно вышли на уровень разведки и продолжались при ее участии.
 Большое внимание при подготовке своих кадров служба уделяет изучению арабского языка и военно-политической обстановки в регионе.

 С учетом нахождения Израиля в постоянном враждебном окружении большую роль в работе «Моссад» играют добровольцы – так называемые саяним, которые напрямую не сотрудничают с израильской внешней разведкой, но, симпатизируя еврейскому государству, косвенно оказывают его спецслужбам посильную помощь.

 Большая роль в решении внешнеполитических задач через «Моссад» отводится не только политическому, но и ударному компоненту (Управление по проведению диверсионных акций «Мецада»). Неслучайно «Моссад» считается одновременно политическим и диверсионным органом.

 Несмотря на официальное провозглашение принципа отказа от ведения каких-либо переговоров с террористами, Тель-Авив все-таки понимает необходимость подобных контактов. Но реализуются они исключительно по каналам спецслужб. Таким образом, «Моссад» поддерживает связи с целым рядом организаций в Сирии, Ливане, в том числе и с «Хизбаллой».
 «Моссад» и политическая элита Израиля

 Вполне закономерно, что израильская политическая элита в большей степени всегда состояла и состоит из силовиков – обычных военных, а также представителей внутренней и внешней разведки (нынешний президент и бывший министр обороны Ш. Перес, бывший премьер и министр иностранных дел и обороны А. Шарон, бывший министр иностранных дел и лидер партии «Кадима» Ц. Ливни, нынешний министр обороны и бывший премьер Э. Барак и др.). В этом плане система формирования политической элиты Израиля частично схожа с российской.

 Многие бывшие руководители спецслужб занимаются политикой. Отличительной чертой не только «Моссад», но и всей военной и политической системы Израиля является ее демократичность в части, касающейся выражения «неугодного» официальной линии мнения. Так, недавно озвученная группой бывших высокопоставленных израильтян (в том числе бывших глав ШАБАК и «Моссад») так называемая Израильская мирная инициатива подразумевает неприемлемый для нынешнего правого правительства Б. Нетаньяху план, в соответствии с которым государство Палестина должно быть создано в границах 1967 г.[1].
 «Моссад» во время «арабской весны»

 Бурные события 2011 г. на Ближнем Востоке показали необходимость усиления работы израильской агентурной сети в арабских странах. После эвакуации в сентябре всего дипломатического состава посольства в Каире такая работа для Израиля представляется крайне сложной.

 В этих условиях внешняя разведка Израиля берет курс на предупреждение антиизраильской деятельности, прежде всего в сопредельных государствах. В частности, в Тель-Авиве не исключают, что с нарастанием антиправительственных настроений в Сирии Дамаск может попытаться переключить внимание протестующих с внутренних проблем на «еврейского врага». При таком развитии событий одной из главных задач «Моссад» в ближайшее время станет информирование руководства Израиля о планах сирийского правительства. Причем серьезным фактором возможного обострения обстановки Израиль считает поставки российского вооружения режиму Б. Асада.

 Тем не менее одним из главных вопросов обеспечения безопасности для Израиля была и остается палестинская проблема. Договоренности об обмене захваченного пять лет назад боевиками ХАМАС израильского капрала Г. Шалита на 1027 палестинских боевиков были достигнуты при значительных усилиях «Моссад» [2]. Особенность палестино-израильского урегулирования заключается не только в том, что враждебные для еврейского государства элементы пребывают непосредственно на территории, которую израильтяне считают своей, но и в том, что эти элементы в виде палестинских террористических организаций пользуются широкой поддержкой извне.
 Израильская политическая элита в большей степени всегда состояла и состоит из силовиков – обычных военных, а также представителей внутренней и внешней разведки.

 Учитывая исторически сложные условия создания и существования Израиля, немаловажным представляется сотрудничество «Моссад» с разведками других стран. Неопределенность во внешнеполитических ориентирах сразу после образования страны в 1948 г. позволила Израилю принять военную поддержку СССР в первой арабо-израильской войне 1948–1949 гг. (в виде поставок вооружения через Чехословакию), а во время Тройственной агрессии против Египта в 1956 г. Тель-Авив активно сотрудничал с разведками Великобритании и Франции. После переориентации на США в 1960-е годы Израиль установил тесные связи с ЦРУ. Вашингтон на протяжении вот уже нескольких десятилетий является главным стратегическим партнером Тель-Авива на Ближнем Востоке, что придает Израилю, в целом, и израильской внешней разведке, в частности, дополнительный ресурс для реализации поставленных задач [3]. Известно также об активном сотрудничестве «Моссад» с британской МИ-6.
 Россия-Израиль: сотрудничество или соперничество?

 Интерес представляет и деятельность «Моссад» в отношении России. Один из аспектов активности израильской внешней разведки в отношении Москвы – ушедшая с первого плана работа по «возвращению советских евреев на историческую родину» (вопрос репатриации в Израиле изначально был отдан в ведение спецслужб).

 Современное состояние двусторонних отношений России и Израиля характеризуется относительной стабильностью. За последнее десятилетие в российско-израильской дипломатической практике произошло несколько недоразумений, которые в принципе не омрачили двусторонние отношения, хотя и наложили на них определенный отпечаток недоверия (высылка в 2004 г. российского журналиста и первого секретаря посольства России в Тель-Авиве, а также затягивание прибытия в страну руководителя российского культурного центра в 2007 г.).

 Главная сфера совпадения интересов российских и израильских спецслужб – борьба с международным терроризмом. По сути, ни в советские времена, ни сейчас Россия не вела и не предпринимает никаких антиизраильских действий. То же самое можно сказать и о деятельности «Моссад» в отношении нашей страны.
 Чего ждать?

 Сегодня следует ожидать усиления роли «Моссад» в решении поставленных перед политическим руководством Израиля задач по следующим направлениям:

 минимизация влияния событий в арабском мире (Египет, Сирия, Ливан, Иордания) на безопасность Израиля;

 поиск точек соприкосновения со спецслужбами Турции для вывода двусторонних отношений из кризиса;

 проведение очередных диверсионных мероприятий в отношении лидеров ХАМАС и других обладающих полезной информацией палестинцев;

 усиление информационного обмена с ЦРУ с целью взаимного информирования о готовящихся на Ближнем Востоке антиамериканских и антиизраильских акциях;

 продолжение деятельности в отношении иранской ядерной программы (сбор разведданных, развитие уже начавшейся очередной информационной атаки через СМИ западных стран).

 Выживание Израиля в сложившихся ближневосточных реалиях возможно не только при помощи главного союзника – США, но и при активной работе внешней разведки, которая на протяжении всей истории существования еврейского государства вносила весомый вклад в формирование внешнеполитической стратегии страны.

 1. Интерфакс, 06.04.2011.

 2. Радио «Галей ЦАХАЛ», 30.03.2011.

 3. Несмотря на официальный отказ от ведения разведки в США, функции «Моссад» здесь возложены на секцию научных связей канцелярии премьер-министра Израиля, нелегально ведущую разведку в Соединенных Штатах.
 * В статье использована фотография с суда над Адольфом Эйхманом, обвинявшимся в преступлениях против человечества, совершенных им во время Второй мировой войны. После побега из Германии, Эйхман был схвачен «Моссад» в Аргентине и отправлен в Израиль на суд. Иерусалим, 1961 год.

Владимир Морозов
 К.и.н., Кафедра дипломатии МГИМО (У) МИД России

russiancouncil.ru
Категория: Спецлужбы | Добавил: War (25.05.2012) |
Просмотров: 3562 | Теги: Моссад, Израиль | Рейтинг: 1.0/22


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Роль Израильской разведки в решении внешнеполитических задач здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.