Главная » Военный вестник » Спецлужбы

Стратегия пентагона по Ирану и Северной Корее на случай "чрезвычайных ситуаций"



Американские военные обсуждают серьезный пересмотр своей стратегии на случай войны, сообщает The Washington Times. Задача - выполнить новые указания Обамы, согласно которым подготовка к конфликтам типа иракского и афганского отодвигается на задний план, а союзники должны предоставлять дополнительные войска, поясняет журналист Роуэн Скарборо.

"Теперь самый животрепещущий сценарий (чрезвычайная ситуация, как называет это Пентагон) - планирование войны с Ираном", - пишет газета.

Центральное командование США полагает, что примерно за три недели путем атак с воздуха и моря можно уничтожить или в значительной мере обезвредить обычные вооруженные силы Ирана, сообщил изданию неназванный "информированный источник в оборонном ведомстве". "Подобные атаки - один из возможных ответов на потенциальные обстрелы Тегераном американских или других иностранных кораблей в Персидском заливе и попытки заблокировать Ормузский пролив", - поясняет газета.

В данный момент Пентагон осуществляет постепенное наращивание сил в Персидском заливе: там размещены два авианосца, увеличивается число минных тральщиков и вертолетов. По данным Aviation Week, на базу в ОАЭ недавно направлен сверхсовременный штурмовик F-22 Raptor.

Вышеупомянутый информированный источник в оборонных структурах США коснулся и темы Северной Кореи. По его словам, если Северная Корея вторгнется в Южную, США в ответ применят прежде всего массированные воздушные и морские силы. "Наземные боевые действия - преимущественно дело южнокорейской армии, которая также сыграет главную роль для стабилизации обстановки в побежденной Северной Корее", - говорится в статье.

В целом США сокращают планируемую численность американских наземных войск, которые будут задействованы в случае крупного конфликта, и полагаются на то, что недостачу восполнят союзники. В стратегии также "увеличивается количество дней, которые понадобятся для вступления в одну войну и притупления мощи агрессора в другом регионе", говорится в статье.

В январе Обама представил свои стратегические указания - документ на 8 страницах. "Это концепция менее многочисленных и более гибких вооруженных сил, которые сфокусируются на обеспечении военно-воздушной и морской мощи в двух регионах - на Тихом океане и в Персидском заливе", - пишет Скарборо. Через месяц Пентагон объявил о переменах, сопряженных с урезанием оборонного бюджета. "Ключевая статья экономии: сокращение наземных сил на 90 тыс. человек", - говорится в статье. Американские консерваторы называют стратегические указания Обамы слишком рискованным планом.
Источник: The Washington Times


Источник: inopressa.ru
Категория: Спецлужбы | Добавил: War (02.05.2012) |
Просмотров: 4083 | Теги: корея, иран, США | Рейтинг: 1.0/23


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Стратегия пентагона по Ирану и Северной Корее на случай "чрезвычайных ситуаций" здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.