Главная » Военный вестник » Военная история

Генерал Ефремов:не изменивший долгу



11 марта, 115 лет назад, в 1897 году родился Михаил Григорьевич Ефремов. Генерал-лейтенант, один из самых талантливых и многообещающих советских полководцев периода Великой Отечественной войны.

В самый трудный её период, в 1941 и начале 1942 года Ефремов командовал войсками Центрального фронта в Смоленском сражении, а потом 33-й армией в битве под Москвой. С его именем связано первое удачное контрнаступление наших войск под Ельней. Это первое, что принято упоминать в рассказе о генерале Ефремове. Хотя август 1941года, в течение которого войска под его командованием сдерживали немцев в районе Смоленска, не давая им возможности прорваться в тыл нашего Юго-Западного фронта, - заслуга, пожалуй, не меньшая. Столь же мало вспоминают и о том, что командуя 33-й армией, стоявшей на последних рубежах перед Москвой, в ноябре 1941 года, Ефремов, по сути, первым начал контрнаступление, а именно 3 декабря он провел танковую контратаку, не дав врагу выйти на Можайское шоссе, которое фактически открывало им дорогу в столицу.

Чаще всего имя Ефремова упоминается в связи с Ржевско-Вяземской операцией, которая началась в январе 1942 года. Причем благодаря тенденциозным оценкам маршала Жукова, который в своих мемуарах весьма нелестно отзывается о Михаиле Григорьевиче, принято считать, что наступление это оказалось неудачным из-за нерасторопности и даже халатности командарма Ефремова. Слишком велик у нас авторитет Жукова. Но, во-первых, именно Георгий Константинович руководил той операцией, и, стало быть, ответственность за нее несет не меньшую, а большую. Во-вторых, из официальных документов следует, что "33-я армия была брошена в глубокий тыл противника на произвол судьбы, без должной поддержки". В результате войска под командованием генерала Ефремова попали в окружение, но вместо приказа прорываться к своим, Жуков дал Ефремову команду пройти партизанским рейдом по тылам немцев ни много ни мало 180 километров и выйти к своим на другом участке фронта.

Этот план был столь же экзотическим, сколько и невыполнимым, особенно в условиях наступившей весенней распутицы, недостатка боеприпасов и продуктов. Проще говоря, Жуков приказал Ефремову просто подороже продать свою жизнь и жизни своих солдат и офицеров. Приказы, как известно, не обсуждают. На протяжении месяца армия Ефремова сражалась в тылу врага. 19 апреля 1942 года командарм Ефремов, сражавшийся наравне с рядовыми, был тяжело ранен, это было уже третье по счету его боевое ранение, и, не желая попадать в плен, застрелился. В тот день вместе с Ефремовым погиб практически ведь штаб армии. Звание Героя России генералу Ефремову было присвоено посмертно в 1996 году.

источник http://www.weltkrieg.ru/news-media/1144-news.html

Категория: Военная история | Добавил: War (07.05.2012) |
Просмотров: 6390 | Теги: история | Рейтинг: 1.0/21


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Генерал Ефремов:не изменивший долгу здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.